치앙마이 공기질

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

치앙마이 공기질

크레카멜 13 899

2020년 1월 13일 오후 4시 기준

세계 미세먼지 최악 도시중 3위

아직은 본격적인 태우기가 아닌데도 이렇습니다

2~3월부터 5월중순경 우기가 시작되기전 까지가 최악이지요

13 Comments
암비 2020.01.14 13:37  
AQI는 대기질 아닌가요 ?

미세먼지랑은 또 다른 기준 같은데... 

대기질 순위표에 방콕도 빠지고, 서울도 없고, 중국 등도 없네요... 머가 기준인건지...
머 여튼 치앙마이도 매연차량들 좀 어떻게 해야지...  심각하네요.
앙큼오시 2020.01.14 14:13  
이시기의 치앙마이쪽은 매연차량 문제라기보다는
화전 때문인거로 알고있습니다.산에다 불을 질러대니.....
즐거워라~ 2020.01.16 10:19  
우리나라 문제니까 심각성이 체감되어서 그렇지 서울이 세계에서 제일 공기나쁜 도시 순위에 오를 정도는 절대 아닙니다 ^^;; 경제, 문화 발전정도 대비 공기청정도가 그에 못미치니 문제가 되는 것 뿐이지, 절대적 기준으로 나쁜 건 아니에요. 오염산업 유치하고 공기질 관리도 제대로 못하는 소위 후진국들의 공기가 당연히 더 나쁩니다.
그리고 AQI가 미세먼지 외에 다른 요소까지 포함한 건 맞는데, 그렇다고 저 순위랑 미세먼지 나쁜 순위가 완전 다른 것도 아니구요. 세계 공기질 수치를 자주 들여다보는데, 인도, 방글라데시 쪽이 미세먼지로만 봐도 중국 뺨칠 때가 더 많습니다.
베니니 2020.01.14 15:09  
치앙마이는 당연히 공기가 깨끗할 거로 생각 했는데 의외네요.
화전이라니....
즐거워라~ 2020.01.16 10:23  
분지지형인데다 화전에 매연에 중국의 영향까지... 치앙마이를 중심으로 한 북부지방과 인구와 산업이 집중된 방콕 부근 중부지방은 태국 내에서 늘 공기가 안 좋습니다. 화전철엔 치앙마이가 단연 돋보이구요 ^^;;
비육지탄 2020.01.14 17:17  
마스크나 버프없이는 숨쉬기조차 어려운
뉴델리와 공기의 질이 비슷하고,
중국인 전용 부동산까지 있을정도로 많은 중국인들이 이미 들어가있는데
티비에서는 아직도 치앙마이 한달살기 컨셉의 프로그램을 제작합니다
고구마 2020.01.14 17:50  
하노이도 엄청 나네요. ㅠㅠ
강탱공주 2020.01.14 17:52  
작년 1월말에 들가서  보름을 지내며 기침이 안떨어져 무지 고생했던 생각나네요ㅠ
다른건 몰라도 화전때문인지 하늘이 맑은날이 없었어요
자연의 2020.01.14 18:31  
산으로 둘러사여있는 분지형태의 지역이라 오염원이 생기면 쉽게 배출되지 않습니다
화전도 화전이지만 자동차매연이 가장 심합니다 연식이 좀 된 차량은 말 다했죠
현재의 치앙마이는 예전의 그곳이 아닙니다 그리고 개발과 중국인들의 인파 시끄럽죠  아예 볼것 없다고 알려진 평야지대 태국동쪽 이산지역이  공기질이 좋고 시골적풍경이 아름답죠
울산울주 2020.01.14 20:56  
태국 가려면
수랏타니 아래로 내려가야겠네요
일디타 2020.01.17 00:21  
2월에 치앙마이 가려고 했는데 목적지를 바꿔야 할까봐요 ㅠ
어므띠 2020.01.19 23:07  
2월에 치앙마이 여행 예정인데ㅠㅜ 걱정되네요...
마음비우고가벼웁게 2020.01.21 16:38  
3월 중순에 계휙잡았는데. ㅠㅠ
제목