지금은 달라졌나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

지금은 달라졌나요?

월야광랑 7 254

한국에 들어가 보면, 왠만한 체인 레스트랑 (프랜차이즈) 들은
다 들어 와 있던데,
찾아 보기 힘든 체인 레스토랑이 있더군요.
시즐러니, TGIF 등등은 들어 와 있으면서,
멕시칸 음식 레스토랑은 한국에서 찾아 보기 힘들더라구요.
뭐 어느 영화에도 나오던 "타코 벨"이라든지...
칠리스, 치지스 등등...
너무 한국 음식이랑 비슷해서 안 들어가는 건지...
부리토스나 토띨라, 타코 등등...
멕시칸 음식도 괜챦은 것들이 많은데,
유독 한국에서는 보기 힘든 것 같더라구요.
어떤 이유가 있을까요? ^.^
7 Comments
걸산(杰山) 2008.03.19 07:33  
  데니스도 들어왔다가 아직 남아 있는지 모르겠고요,

미친 닭도(엘 폴로 로코), 델 타코도 아직 안 들어왔나 보고,

인앤아웃도 들어왔다가 망해 먹었고...;
걸산(杰山) 2008.03.19 07:37  
  참 한국은 아직까지도 국제화건 글로벌화건 너무 한 쪽으로 경향된 거 같단 느낌을 지울 수가 없죠.

미국, 일본, 프랑스, 이태리 음식은 좀 있어도;

그리스나 포루투칼, 또는 독일음식은
많지 얺거나 거의 없지 않나요?

외국어로서도 영어는 그리 많이 해도
스페인어는 거의 찬밥이죠 - 한국에서는.
월야광랑 2008.03.19 07:52  
  독일 음식은 그래도 독일식 맥주집이 들어가면서 조금씩 있는 것 같은데요.  ^.^
독일음식들이 대부분 맥주에 곁들여 먹는 거라서...
그 반대인가? 밥 먹을 때 맥주 곁들여 먹는 건가? :-)
퍼니켓 2008.03.19 09:38  
  음.. 프렌차이즈는 아니지만
홍대놀이터 근처에 맥시코 음식점 하나 있어요.
찬락쿤 2008.03.19 10:01  
  결정적으로는 " 맛 "으로 사람을 끌어모으기 부족한 것 같네요. (한국음식의 맛과 향이 너무 강렬해서...? 암튼)
TGI, 베니건스, 아웃백 ... 정도 외에는 이젠 남아있는 것도 드물고, 그나마 전략상으로 남아있다는 얘기들도 들리는 것 같네요. 그리고 국산 프랜차이즈외식점이 자본을 바탕으로 더 빨리 번집니다. ^^ 힘들죠~!
Julia K 2008.03.20 00:14  
  타코벨 들어갔다 망했다는 소문도 있던데....그냥 소문일뿐.......걸산님...척 좀 해보자면 엘 폴로 로코라기 보다는...엘 포요 로코....요.. ^^ 스페니쉬에서 더블 L이면 Y로 발음합니다...하나 아는 것 가지고 척좀 해봅니다...
아로나민 2008.03.20 11:34  
  태국음식점도 베트남음식점도 초반엔 많이생겼다가 거의 대부분 망했죠. 가격경쟁이 일단 안된점도있지만 누구나 베트남음식과 태국음식을 좋아할것이다라고 생각한 잘못도 있습니다. 누구나 멕시칸음식을 좋아하진 않는것이겠죠. 아마도 사업경쟁력이 있는 브랜드라면 이미 누군가 들여올려고 하겠죠.
제목