[해외 거주시] 예비군 훈련...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[해외 거주시] 예비군 훈련...

브랜든_Talog 6 286

외국에 거주할 경우에 예비군 훈련에 대해...(다들 아시고 있겠지만,,,)

제가 처음 여기 오게 된 것이 2006년도 5월에 들어왔습니다.
그전에 여행은 한 세번정도 왔었고, 살고자 들어오게 된 것은 이제 조금 있음
2년이 되는데요. 예비군 훈련에 대해 몇글자 끄적거려 볼까 합니다.

다들 아시다시피 예비군 훈련은 동원/동미참 훈련(사병기준) 4년하고,
향방 기본훈련 2년을 하게 되있죠.
(2004년인가? 복무일수 감소와 함께 예비군 훈련 년수도 줄었습니다.)

저는 4년차 동원훈련을 3월로 땡겨서 받고 여기 왔죠.

올해로 벌써 6년차(나이드신 분들께 외람된 말씀이오나) 5/6년차 8시간
(안보 2시간 사격2시간 향방/전술 4시간)은 법정연기로 면제되었습니다.

법정연기란 것이 무엇이냐면 해외에 상주하는 사람을 위한 것인데, 단 조건은
국내 체류일수가 1년에 14일을 넘지 아니할 것 입니다.
어차피 제 한국행 휴가는 14일밖에 안되므로... 자동 면제가 되었죠.

만약 15일 한국에 체류했으나, 여전히 해외에 있을 경우에는...
내년으로 훈련의무가 연기됩니다. 제가 작년에 한국체류일자가 15일이
된다면 올해 예비군 5년차가 되는것이죠.

예비군 1/2년차는 학생예비군훈련 / 3년차는 향방작계(동사무소) 훈련
4년차는 동미참(동원부대로 출퇴근) 받고... 올해로 이제 받을 것도 없군요.

정말 그냥 암꺼나 였습니다. 좋은 하루 되세요~

6 Comments
곰돌이 2008.03.26 11:55  
  쭉~~ 계시다가 나이들어서 들어오시면 예비군훈련 안받으십니다[[으힛]]
파세븐 2008.03.26 13:08  
  어떻게 NO7으로 사랑 받으셨나요..?
료(Ryo) 2008.03.27 15:14  
  와...저런 정보는 어디가서 확인할수 있나요?
동사무소 싸이트 가야되나요? 아님 병무청?
허허!!! 세상 참 좋아지네요

인터넷으로 저런정보도 다 보고...
브랜든_Talog 2008.03.27 19:46  
  ㅎㅎ 나름 받고싶어 태국으로 일하러 오기전에 땡겨서~
받고 왔다는 겁니다 -0-;;(왠지 마지막이 될 듯 하여...)
100 소총수가 7300으로 바뀌었던가 ... 하더라구요?
<a href=http://www.yebigun1.mil.kr/ target=_blank>http://www.yebigun1.mil.kr/</a>  주민번호와 군번입력후
확인 가능합니다. 예비군닷컴 ㅎㅎ 훈련일정 조정도
인터넷으로 가능합니다요~
월야광랑 2008.03.28 10:06  
  전 예비군 훈련 8년차까지 다 받고 미국으로 왔다는... ㅠ>ㅠ
내 군복은 어디쯤 있을려나? 벌써 형수님이 버리셨을려나? :-)
지안 2008.04.11 11:44  
  음....  제가 잘못알고 있었네여..
전 중대장이  해외 체류가 일년에 6개월이 넘으면
그해 예비군훈련은 없어진다고 하던데....

제목