한국에 온 중국유학생들

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국에 온 중국유학생들

봄길 6 431

이번 불법 폭력시위에 주동 역할을 한 사람들이 현실에 대한 불만과 미래에 대한 두려움에 빠진 단순노동자들이 아니라는 점이 눈에 띠더군요.
적지 않은 우리 교민들이 중국에서 형사상 가혹한 처벌을 받는다는건 잘알고 있겠지요. 특별히 그들 체제에 대해 조금이라도 불편을 끼치면 인권이든 종교든 가차없이 처벌을 합니다.
마약류의 사범들은 말할 필요가 없고 탈북자들을 지원하는 일로 잡혀 북한에 넘겨져서 죽은 목사들 사건이며...우리 영사들은 손도 못 써본 채 가차없이 당합니다.
근데 이번에 5000명에 달하는 어머어마한 중국시위대가 서울에서 활보하며 폭력을 행사했는데요. 문제는 그 주체가 재한중국유학생회라는 사실입니다.
자기들 나라에서 자기 정권에 반하는 불법 시위를 하면 어떻게 될까요. 주재국의 법질서를 깡그리 무시하는 그 배짱은 어디서 나올까요. 이제는 미국만큼 중국이 대한민국을 좌우할 수 있다고 생각하는걸까요.
재미있는 것은 국문학과에 유학중인 학생들이 꽤나 되더군요. 아마 조선족들이 주로인 것같은데...그들은 왜 한국학과 한국 국문학을 위해 유학을 왔을까요? 한국을 사랑해서요?

채증 자료를 가지고 엄정하게 증거에 입각해서 그들을 추방하는게 맞다고 봅니다. 박사과정 도중에 추방당하면...그들은 본국으로 돌아가서 영웅대접을 받거나 아니면 인생 종치는 것이겠지요.
한국에서 맘대로 하면 한국에 있을 수 없다는 걸 확실히 보여주는게 최선의 수습책이라 생각합니다.

6 Comments
나마스테지 2008.04.29 19:31  
  사람은 사회적 동물이니 조선족들은 이미 한국사람아니더군요. 10년 전에 조선족 여자분 두명과 얘기를 많이 한적이 있는데, 그냥 중국사람이더군요.
월야광랑 2008.04.30 00:55  
  공자니 맹자니 그런 사상가들이 많이 나왔다는 것 자체가 그 사회가 그만큼 성숙하지 못하다는 반증이 아닐까 하는 생각이 문득 들었습니다. ^>^
나마스테지 2008.04.30 06:22  
  zzzzzzzzz--->
ㅋㅋㅋㅋㅋ--->
간큰초짜 2008.04.30 17:52  
  한국:북한 축구하면 북한응원
한국:중국 축구하면 중국응원
중국:북한 축구하면 북한응원

중국에 사시는 지인께서 말씀하시길...조선족은 우리민족이 아니랍니다. 차라리 한족과 일을 하는게 마음이 편하다고 하더군요. 남방에 계시는 분이 자기가 중국어가 유창하다는 전제하에 함께 일하면 제일 좋은 순으로 한족, 북한탈북자(불안), 한국사람(고임금) 이랍니다.

그런데 아마도 이번 성화사건으로 인해 중국 유학생들 추방하면, 중국정부가 장난 아니게 외교적 압박 가해올테고...MB정부는 과연.............?
봄길 2008.04.30 18:35  
  겉으로야 막가겠습니까? 티벳사건을 자기 국내문제라고 간섭하지 말라하는 이들이 명백한 공무집행방해와 폭력행위에 대해 법집행하는데...내정간섭적 행동을 못하겟지요.유감표명 정도는 하겠지만...
물론 이면으로는 뭘 어떻게 할까요? 이명박정부가 중국에 대해 각을 세우는걸 중국인들 신경이 안 쓰일까요? 다 자기 국익에 따라 행동할텐데요.
찡2 2008.05.01 21:46  
  요즘 인건비 아낀다고 한국의 여기저기 식당에서 조선족들 많이 씁니다. 서비스,,,뭐 좋은 사람도 있지만 대부분 불친절합니다.  몇개월전  뉴스에서 하루노동(노가다)하시는 분들 마저도  조선족들에게 일꺼리 다 빼앗긴다고 합니다. 한국사람은 5만원이고... 조선족은 3만원이기에...이런애기 그냥 친구에게 했더니 그러데요. 3D업종이라 한국사람들이 그런일하기 싫어서 그런다고....
말도 안되는 소리죠. 식당에게 일하려는 한국아줌마들
일자리 없어서 일하기 어렵답니다. 자국민들을 보호해줄 법은 없나요.
중국의 소수민족정책으로 조선족들 정말 중국사람으로
동화된지 오래입니다. 한국말 할줄 아는  편리함때문에
우리나라에서 취업하기도 쉬워요. 한국에서 어렵게 사시는 한국사람들 일자리까진 뺏지 말았음해요. 조선족들 3D업종에서 일하게 차별화를 두었음 좋겠어요. .

제목