[고발]하나투어 공항 서비스

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[고발]하나투어 공항 서비스

런커71 12 476

지난 6월 14일 하나투어를 통해 자유여행(푸켓)으로 신혼여행을 다녀온 신혼부부입니다.

패키지 여행상품의 쇼핑강요나 일부 가이드들의 불친절 등이 우려스럽기도하고 와이프의

임신으로 빡빡한 패키지 일정이 부담스러워 자유여행(에어텔) 상품으로 선택하고

출발일까지 일정계획과 세세한 현지정보를 확보하는 등 나름의 만반의 준비를 하였습니다.

두차례 병원에서 그정도 일정이면 임산부에게 큰 무리없겠다는 의사의 소견도 재확인 하고

하나투어 안산의 모 영업소를 방문하여 안내책자도 받고 이런저런 여행에 대한 조언도 얻고

와이프가 임신중이라 자유여행 상품을 선택했다는 이야기도 했으나 즐겁게 잘 다녀오라는

반가운 인사?만 듣고 돌아와 출발일만 기다리다가 드디어 예식을 마치고 즐거운 마음으로

공항에 도착하였읍니다. 하나투어 미팅장소에 나가 간단한 안내를 받고 티켓팅을 위해 줄을 서서

상당시간 대기하다가 순번이 되었는데 스카이스타 항공사 티켓팅 담당직원으로부터 임산부는

의사의 소견서가 없으면 티켓을 줄 수 없다는 황당한 말을 듣게 되었읍니다.

와이프와 함께 짐을 끌고 하나투어 안내데스크로 뛰어와 상황을 설명하였읍니다.

하나투어 직원은 27주 28주 된 분들도 문제 없이 나가는데 24주면 그럴리 없다는 것이고

항공사 직원은 20주 이상 임산부는 의사의 소견서가 필요하다는 조건을 각 여행사는 잘 알고

있을거라는 겁니다. 공문도 보냈고... 다시 돌아와 하나투어 직원에게 그 내용을 설명하였읍니다.

하나투어 직원은 그럼 지하층에 병원이 있으니 소견서를 발급받아 티켓팅을 하라는겁니다.

얼마나 화가 납니까... 매달 병원에 다니는 산모가 소견서 한장 미리 받는게 어렵겠읍니까?

어떻게 미리 안내도 아무런 공지도 없이 출국직전에 이렇게 당황스럽게 하냐고 따지기 시작했습니다.

"보통은 아무 문제 없는데 오늘 그 항공사 직원이 까다롭게 하는거다." 라는게 설명과 반응의

전부였읍니다. 시간도 얼마 안남았으니 그냥 병원 갔다오라는 말에 얼마나 화가나는지

씩씩거리며 따지기 시작하니까 하나투어 남자직원하나가 자기도 성질난다는듯 주먹을

꼭~쥐며 노려보기까지 하더군요.(이 인간 이름을 적어두지 않은게 한이 됩니다.)

너무 황당스럽고 저런 되먹지 못한 인간이 있나 싶기도하고 시간도 너무나 촉박하여

지상층 끝에서 지하층 끝까지 배낭을 매고 케리어를 끌며 병원위치를 물어물어 와이프와

함께 숨이 턱까지 차도록 뛰어 병원에 도착하니 소견서 발급을 기다리는

여행객이 또 있어 순서를 기다렸다가 소견서를 받아들고 다시 티켓팅 장소로 뛰어 갔읍니다.

(와이프를 조금 덜 움직이게 하려고 13000원 더주고 공항 주차대행 서비스도 시켰는데

출국장 끝에서 끝까지 달리기를 시키다뇨... )

이상없다는 소견서까지 제출했지만 만일 임산부에게 이상이 있더라도 어떤 고발이나 보상청구도 하지

않겠다는 각서까지 쓰고서야 티켓을 쥘 수 있었읍니다.

무슨 큰수술 받는 것도 아니고 각서까지 써가며 신혼여행을 해야합니까?

만약의 사고에 대한 책임을 하나투어에서 져주는건가요?

그럴 책임감을 갖춘 '하나투어'가 아닐거 같으니 신혼여행을 포기해야할까요?

티셔츠는 이미 땀에 흠뻑젖고 와이프도 흥분할데로 흥분하여 이미 우리는 여행가고픈 마음이

아니었읍니다. 신혼여행만 아니었으면 다 취소하고 '하나투어' 직원들을 다 뒤집어 버리고 싶었읍니다.

몸이 부들부들거릴 정도로 흥분한 상황이었지만 와이프를 다독거리며 출국장을 통과했어야 했읍니다.

평생에 단한번 신혼여행이니까요...

겨우 담배 한보루 살 시간밖에 없어서 선물도 못사고 면세점 이용도 못하고 비행기에 몸을 실어야했읍니다.

너무 분하고 억울해서 6시간의 비행내내 잠을 이룰 수 없었읍니다.

병원 다녀오는 동안 짐을 맡아준다거나 병원까지 길을 안내해 준다거나 진심어리게 사과를 하거나

자기일처럼 걱정하며 도와준 하나투어 직원이 단한명이라도 있었다면...

하나투어가 공지하지 않은 탓이 아니라 항공사직원이 까다롭게 하는거라구요?

하나투어 직원이 아니더라도 저희의 어려움을 주위에서 알았다면 병원가는 길 정도 알려줄 분들이

계셨을거라고 믿고싶읍니다.

무슨 대단한 서비스를 기대한 것도 아니었는데...

싸구려 상품에 꼭 맞는 싸구려 서비스인가요?

미리 체크하지 못한 저의 잘못일까요?

"하나투어"는 무얼 파는 회사인가요?

"서비스"라고 절대로 말 못할겁니다.

모든 여행사가 다 저렇지는 않을거라는 믿음은 아직 있읍니다.

다른 분들은 저희와 같은 어려움을 당하지 않았으면하는 마음으로 이 글을 씁니다.

12 Comments
앨리즈맘 2008.06.23 13:24  
  에고 각 항공사마다 임산부가 탈수 잇는 주기수도 틀리고 소견서 갖고 오라는 주수도 틀려요 하나여행사가 일단 잘못햇고...이 답글보시는분들은 여행사 믿지 말고 타고 갈 항공사에 미리 알아보셔야 합니다
시골길 2008.06.23 13:53  
  하나 = 막장 = 무개념직원의 보금자리...로 이미지가 굳어져 가는 것인지..?? 갈 수록....
카오산거리 2008.06.23 21:30  
  하나투어 직원모두는 좀 각성을 했으면..
철수 2008.06.23 23:08  
  큰 업체들이 월래 그렇죠 절대 이용안합니다
xkdl 2008.06.24 01:18  
  사고 나도 책임은 본인들이 져야 하는데 왜 임신사실을 말해서 피곤하게 소견서 까지 받으시나요...
그냥 말 안하셨으면 소견서 필요 없이 가셔도 되는걸...
여행사가 크다고 써비스 기대 하지 마세요.
그나물에 그밥입니다...
삼계탕 2008.06.24 03:52  
  댓글 장황하게 적었으나 날라갔네요...
아빠콩 2008.06.25 13:33  
  임산부 탑승에 대한 규정은 각 항공사마다 다르고, 그걸 여행사에서 어떻게 조정해주기는 어렵습니다.
전 여행간다고 이리저리 상담까지 하셨다는 의사가 좀 황당하네요.
당연히 임산부의 경우 의사 소견서가 필요한데, 아무 언급이 없이 괜찮다고만 했다니 좀 의아합니다.
이별여행 2008.07.08 05:36  
  일단은 얼마나 많이 서운하시고 화도 나시고
비행기 시간은 다가오고 평생에 한번뿐인 신혼여행 못가진 않을까 염려되는 마음에 그러셨을거라는 건 이해합니다
1개월에서 3개월 사이는 비행기도 타면 좀 위험? 하실텐데 ...착상이 안된 상태라 조심하라는 말 많이 들으셨을텐데 ... 항공사도 그렇고 
공항에서 비행기 시간은 촉박한데 못 들어가게 하니 당연히 화가 나셨을 거예요 그런데 소견서 들고 신혼여행 가시는 분 거의 없는걸로 아는데 .......
아마 항공사 마다 규정의 차이라고 생각되네요
결국 하나투어에서 알려주지 않은 데 대해 ....
주의 사항 알려드려할걸로 따지자면 하루종일 붙잡고
말해도 다 말 못합니다 비행기는 빨리 타야되고 님 뿐만 아니라 다른 분들도 일일이 하나하나 다 일을 처리해 드려야 하는데 답답하니 그 분만 붙잡고 얘길 하셨겠죠
안봐도 눈에 선하게 그려지네요

이별여행 2008.07.08 05:41  
  그런 맘 저도 잘 알아요 마음은 급하고 일은 안되고 화는 나고 ... 전 펑펑 운적도 있었어요 ^^
지금은 추억이 됐지만 ...ㅎㅎ
이별여행 2008.07.08 05:44  
  제가 드리고 싶은 말씀은 이젠 마음푸세요
그 말씀밖엔 드릴말이 없네요 제가 그 공항에 있던 직원은 아니지만 세상 모든 사람들이 다 나쁘지도 않은것처럼 하나투어 직원이라고 다 나쁠수만은 없잖아요
싸잡아서 말씀하시면 정말 열심히 일하는 사람들은 힘빠집니다 상황이 그랬으려니 하고 너그럽게 양해해 주시기 바랍니다 저도 하나가족이지만 불미스러운 점
마음깊이 진심으로 사죄드립니다
이별여행 2008.07.08 05:51  
  저는 들은 말인데 1개월에서 3개월사이는 위험해서
원래는 비행기도 타면 안된대요 사람의 체형에 따라
다 틀린거라 어떤분은 되고 또 어떤분은 안되고
의사선생님은 괜찮다고 하셨어도 공항에서 보는
관점에 따라 틀릴수도 있으니 혹시 임신하신분들은
소견서를 받아가보세요 ^^(대부분 별로 안 쓰지만 ...)
흠 그리고 발맛사지는 임산부는 피해주세요
그건 안마사들이 더 전문가지만 ....
발맛사지는 아기가 놀랠까봐 .. 오장육부가 다 연결되어 있어서요 ^^ 그리고 스파나 안마도 사실은 가급적 피하시는 게 안전하지만 받으셔도 크게 지장은 없는것 같아요 왜냐하면 안마하시는 분들이나 스파하시는 분들이
임산부들은 하는 방식이 다른 걸로 알고 있거든요
대신 스파 받으실때 사우나는 피하시면 되구요 ^^
중요한건 안마사들이 맥짚을때 임신했는지 안했는지 다
알아요 ^^그 분들이 더 전문가시거든요 ^^
이별여행 2008.07.08 05:51  
  부족하지만 도움이 되는 정보가 됐음 합니다
제목