☞ 딸록딸록

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

☞ 딸록딸록

jiny 8 392
딸록 딸록이란 말을 보니 생각나는 일이 있어 몇자 적어봅니다.

저도 태국을 여행할때 간단한 태국어를 성조 무시하고 무조건 외워 갔었는데

그중에 한 단어가 딸록 딸록 이었죠.

어감도 재밌고 뜻도 '웃겨요'로 나와있었기 때문에...

근데 그 단어가 함부로 쓰면 안되는 말이라는걸 현지 체험으로 알았습니다.

칸차나부리 트래킹 첫날 숙소에서 저녁을 먹으면서 사람들과 담소를 나누던 중

팀을 가이드 해주던 친구가 마술을 보여주며 재밌게 해주길래

연신 딸록 딸록을 외쳤더랬죠.

근데 그말을 들은 가이드는 웃기는커녕 싸늘해 지는거에요.

그래서 이상한 맘만 품고 그냥 지나쳤었는데

다시 그 단어를 그 가이드에게 써야하는 순간이 돌아와서 그때도 주저없이 딸록~

그랬더니 다시 싸늘...

그래서 가이드 친구에게 물었죠.

딸록딸록은 어떤 뜻으로 쓰이냐구.

우린 정말 재밌다는 뜻으로 딸록딸록을 쓴건데 우리가 잘못 표현한거냐.

그랬더니 가이드가 그제서야 웃으면서 설명을 해주더군요.

딸록딸록은 조소의 의미라면서 함부로 쓰면 안되는 단어라구요.

물론 모르고 그랬지만 얼마나 미안하던지

나중에 아유타야에 와서 부자식당 아주머니께 겪은 일을 말씀드렸더니

가이드랑 똑같은 설명을 해주시더군요.

그래서 그 이후로 딸록딸록은 더이상 제게 재밌는 단어가 될수 없었답니다.

제 반쪽도 그렇고 가끔보면 딸록딸록을 아뒤로 쓰시는 분들이 계시던데

한번쯤 생각해 보시고 아님 더 자세히 알아보시고 쓰심이 어떠실지~

방긋~
8 Comments
*^^* 1970.01.01 09:00  
아....껭막..이얌이라 ....넹...^^*
가이드가 마술할때는 껭막 이나 이얌 이라고 하시면돼죠
딸록써도 괜찮아요 단지 상황에 맞게만 쓰시면되지요 그리고
외운게 아까워두..잊자...^^::::
허억..그나마 외운 얼마안되는 단어였는데....잊어야 겠군요...잊자..잊자..다라야
^^::
하는 생각은 잘못이죠. 정확한 용법에 유의해야 됩니다.
정말 좋은 말씀입니다. 외국인이니까 좀 틀려도 애교로 봐 주겠지
제목