태국친구에게 2시간만에 한글 가르치기.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국친구에게 2시간만에 한글 가르치기.

농총각 1 444

"한국어는 어렵지만 한글은 세계에서 최고로 배우기 싶다."
제가 맨날 외국 친구들에게 하는 소립니다.
그리고 실제로 가르쳤습니다. 딱 2시간.

우선 중요한 것은 외울 내용을 최대한 줄이는겁니다.

전 그 친구에게

ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ
ㅏ ㅓ ㅗ ㅜ ㅡ ㅣ

요렇게만 외우게 했습니다.
15개.. ㅋㅋ.
이거 가르치고 그 자리에서 외우게 하는데.
30분 조금 더 걸렸습니다.
나머지 시간 요걸로만 읽고 쓰기 가르쳤구요.

나머지 한시간 동안
자음 가획과. 모음 가획. 모음 조합을 가르쳤습니다.
제 생각보다 빨리  배우더군요.
이 두시간이 전부였습니다. 저한테 몇번 물어보긴 했지만.
그뒤론 제가 가르친적도 없고 딴데서 배운적도 없습니다.

근데 지금은 한국 노래가사를 혼자 읽고 쓰더군요. --;

관심있는 친구가 있다면 한번 가르쳐 보시면 재미있습니다.

1 Comments
실눈 2008.12.24 02:31  
자음 가획, 모음 가획...
저는 한국말이나 다시 배워야할까봐요.........

제 친구들도 맨날 한국말 가르쳐 달라고 하는데,
제가 농담을 많이 한다길래
'거짓말 하지마' 를 한국어로 알려줬더니
(뻥치지마는 기분에 좋지 않은말 같아서 좀 돌려서 알려줬습니다)

저는 요즘 친구들이랑 통화하면서 이 얘기만 듣고 삽니다.
이말만큼은 발음이 한국사람 뺨치네요 이젠....
제목