말럽의 태국어 교실 #4

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

말럽의 태국어 교실 #4

말럽 8 457
주말은 잘들보내셨나요??밑에 리플에 박수를 두사발이나 얻어먹었답니다.
어젠 클럽한번 뛰어주고 하루종일 잤다는.ㅋㅋㅋ
그간 배웠던 태국어 현지인들에게 말했더니 알아듣네요.완전 잼있었삼~
그간 배운거라곤 넌 이름이 뭐니?뭐 좋아하니?무슨색 좋아하니?<-이런거만 외치며 다녔지만 알아듣는걸보니 헛공부한건 아닌가 봐요.^^
오늘 시간부터는 영 진도가 안나가요 좀 도와주셈~~~

자!그럼 오늘은 "단위에 대해서 알아보도록 하겠스삼~

쿤 미 아라이 캅/카? (넌 어떤 물건이 있니?)

=쿤=너, 미=어떤것(사물), 아라이=물음

폽 미 딘써 까 양롭 캅/카. (난 연필과 지우개가 있다.)

= 폽=나, 미=물건, 딘써=연필, 까=...와,과, 양롭=지우개

쿤 미 딘써 마이 캅/카? (넌 연필이 없니?)

=다른 단어는 위와 동일.마이=없니?물어보는 말인듯.ㅡㅡ;;

yes : 폽 미 딘써 캅/카.
no : 폽 마이 미 딘써 캅/카. (마이 미=없다.)

쿤 미 딘써 씨 아라이 캅/카? (너의 연필은 무슨색이니?)
어제 배운 색깔이 응용된 말이죠.

= 쿤=당신, 미=물건, 딘써=연필, 씨=색, 아라이=물음

폽 미 딘써 씨 댕 캅/카. (난 빨간색 연필이 있다.)

=씨 댕=어제 배운대로 빨간색입니다.씨+댕=빨간 색

-이제부터 단위가 들어갑니다.한국처럼 연필 몇자루,물 몇잔 이런건대 어려워요

쿤 미 딘써 씨 댕 끼 안 캅/카? (당신은 빨간색연필이 몇자루 있니?)

=끼=...몇개처럼 단위, 안=연필이나 볼펜처럼 몇자루(이건 자세한 설명좀 부탁드려요 어떤 물건에 쓰이는지.ㅜ.ㅜ)

폽 미 딘써 씨 댕 썽 안 캅/카. (난 빨간색연필이 두자루 있어.)

=썽=숫자(하나,둘...), 안=위에서 배운대로 몇자루

여기서도 yes의 경우와 no의 경우를 외쳤답니다.ㅋㅋ

쿤 뻰 콘 까올리 차이 마이 캅/카? (당신은 한국사람 입니까?)

=콘=사람을 가르키는 단위입니다.몇명,...사람처럼요

yes : 차이 캅/카.(맞아) 폽 뻰 콘 까올리 캅/카. (한국사람 이야)
no : 마이 차이.(아니야) 폽 뻰 콘 이쁜 캅/카.(일본사람 이야)

그밖에 단위를 알아볼까요?

렘=...권(책을 세는 단위)
또아=...마리(동물)

ex)썽 콘=두사람,썽 안=두자루, 썽 렘=두권, 썽 또아=두마리.

그밖에 단어입니다.

히우=배고프다
징=진짜
고혹=가짜
푸잉=여자
푸차이=남자
크라테이=여장남자
푸=말하다
닝러이=조금
껭=잘하다
아한=음식
마=톤에따라 말과 개란 뜻이있네요
우아=소
무아=돼지
푸=게
허이=조개
찡콕=조금한 도마뱀
조라케=악어
차앙=코끼리
꼼=개구리
메우=고양이
콘랍=비밀
끄라쁘롱=치마
따우=거북이
코이탁=달팽이
끄라따이=토끼
누=쥐

-오늘은 여기까지입니다.식당에서 쓰이는 말두 배웠는대 그건 다음 시간에 배우도록 하겠습니다.용량초과라.ㅋㅋㅋ 이번꺼는 자신이 없네요 틀린말,뜻이 많을거 같은대 이번에도 공짜과외 기대하겠습니다.^^
그럼 폽 깐 완짠~~(완짠=월요일)

8 Comments
말럽 2008.12.21 18:04  
아! "다시한번 설명해주세요~"가 뭔가요? 내일부턴 못알아들었으면 과감히 물어봐야겠어요.또"다음에 만날래?"이것도 친구를 사귀면 만나자고해야할텐대...ㅋㅋ 부탁드려욤
루비소녀 2008.12.21 19:30  
알았는데 까묵었다,,메이 카우짜이 카 -->요건 이해가 안돼거덩여

메이루 메이 카우짜이 까 요럼 다시말해줄거예요

아참 생각났다,,설명이란말은 아트바이 일거예용

책찾아보니까 "아트바이 익 티능 다이 마이 캅/카"네용

익-조금,더  티능-한번

헥헥,,책찾아가면서 간신히 답변올리네요,틀리면 지적해주세용
큐피터 2008.12.21 20:21  
아라이는 무엇이냐라는 뜻입니다..
아라이나? 하면 강조해서 무엇이니?라는 뜻임
쿤 미 딘써 마이 캅/카? (넌 연필이 없니?) 가이날 연필  갖고 있니?라는 질문임 마이가 문장 맨마지막에 오면 의문문으로 사용되는것이고요 ~~? 라는 의문사임
징발음이 아리라 찡(진짜)닝러이--> 닛너이
친짱 2008.12.21 21:35  
아티바이 익캉능 너이나캅 (다시한번 설명해주세요)
오깟나 쩌간 마이나캅 (다음에 만나요) 입니다.
처음태국어를 배우실때는 정확히 이해가안가면 " 컷 톳캅 폼 매이(마이)카우짜이 나 캅
아티바이 익 캉능 다이 마이 캅 이라고 말씀해보세요
처음 태국어 배울때 생각이 나네요...........
열공하십시요
말럽 2008.12.21 23:41  
대충 뜻은 알겠는대 정확한 인식이 어렵네요.ㅋㅋ 첨엔 폼이라고했는대 어느분이 폽이라고 수정해주신거같아서 바꿨는대 제가 잘못봤나봐요^^;; 다시 폼으로 돌아가야겠네요.역시 현지발음 들리는대로 적다보니 한국어로 표기하면 틀리네요.ㅡㅡ;;닛너이도 닝러이~인줄알았다는.ㅋ 수정해주셔서 감사합니다.아주 많은 도움이 되고 있네요.앞으로도 잘 부탁드립니다.수고좀 해주새요.(--)(__)(--)
루비소녀 2008.12.22 01:44  
남자는 폼 여자는 찬

참고로 사랑해는 남자-폼 락 쿤 여자=찬 락 쿤

좋아하삼 남자-폼 첩 쿤  여자- 찬 첩쿤

태국영화에서 배운말이삼,ㄷㄷㄷ

태국영화 잘몰라도 보면 재밌슴다,뭐19세 미만관람가지만요...
실눈 2008.12.22 02:55  
연필 갯수시에 붙는 말인 안같은 종류의 것들은
수량이 있는 모든물건 마다 붙는 말이 달라지므로
외우는 것밖에는 방법이 없습니다. 완전 다 다른것은 또 아닙니다.
저도 그런 부분에서는 새로운 단어 사용시 매번 틀립니다. 그럴때마다 배우는 수 밖에..

또아 - 뚜아
징 - 찡
고혹  - 꼬혹
( ㅅ 마찬가지로 태국어에는 ㄱ,ㅈ 의 표기는 없습니다.
반드시 ㄲ,ㅉ 으로 발음해 주세요^^)
끄라테이 - 끄라터이
푸 - 풋
닝러이 - 닛너이
우아 - 젖소 (학원에서 설명할때 우유를 준다고 설명합니다)
느아 - 소
무아 - 무
푸 - 뿌
찡콕 - 찡쪽
조라케 - 쩌라케
차앙 - 창
꼼 - 꼽
콘랍 - 쾀랍

달팽이랑 토끼는 저 같은 경우는 안쓰는 말이라 모르겠네요 헤헤~

[루비소녀님]
태국어에서 부정할때 쓰는말은 마이 입니다. 아와 이의 연음을 사용합니다.
아트바이 - 아티바이

[코브라님]
코브라님 깝이 맞는 표현이나 학원에서는 까라고 배웁니다.
틀렸다고 하실순 없구요.
정확한 말인데 일상생활에서 많이 사용하지 않는다고 해주시는게 맞을 것 같습니다.

뚜어가 아니라 뚜아가 맞습니다.
정화한 표기로는 떠따오/마이한아깟/워웬 이므로 뚜아입니다.
마이한아깟+웨웬 이 붙었을 경우는 우아라고 발음하는거
알고 계시리라 가정하고 말씀드립니다. 

푿이라고 고쳐서 설명해 주셨는데.
어차피 푿이나 풋이나 소리나는게 같으며,
더 정확하게는 설명드리자면 태국에 표기법에서
뒤에 붙는 ㄷ(더덱), ㄸ(떠따오), ㅆ(써쏘,써쓰아,써르씨,써싸라)
같은 경우 전부다 받힘으로 붙을시에
ㅅ 발음이기 때문에 푿,푸ㄸ,풑,풌 이라고 설명해 주시면 안됩니다.

태국어에 ㄹ 받힘은 없습니다. 쩌라케 입니다.

제가 본의 아니게 루비소녀님과 코브라님께 반기를 들었네요.
저는 두분 태국어 실력이 훌륭하시다고 감히 말씀드립니다.

다만 공개적인 글과 리플이니
더 정확한 발음과 태국어를 알려드리고자 함이며
기분나빠하지 않으셨으면 좋겠습니다.

이렇게 또 일요일이 가는군요. 활기찬 월요일 되세요^^
루비소녀 2008.12.22 04:20  
ㅋ,저도 살면서 얼렁 벌렁 배운거라 정확하진 않답니다

부정사 마이는 메이로도 같이 쓰던데,저도 부정사로 슬땐 메이 다이처럼 앞으로 쓰고

다이 마이,차이 마이 -평서문으로는 이렇게 하니 발음이 좋드라고용 ,암튼 요래도 썼드랬지요

아트바이는 한국사람들이 갈쳐줬어용,ㅎㅎㅎ 쇼핑몰에서 일할때 아트바이하라고

그러시더라고용,,멘트사들이 쓰는말이자나용,헤헤 아트바이인줄 알았네요 여태

지적해 주셔서 감사해요,실눈님아  마이 뻰 라이!!
제목