태국요리

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국요리

지타 5 614
태국여행때... 공항에서 똠양꿍,팟타이,그린옐로우레드 커리 등 몇가지
즉석요리제품을 사왔는데... 향은 제대로지만 양이나 질적으로 너무 부실하
더라구요.
그래서 며칠전 피쉬소스랑 굴소스 바질정도의 향신료로 팟타이를 해먹었는데
좀더 노력하면 가끔씩 태국이 그리워질때 해먹을수있지않을까싶은 생각이
들더군요. (피쉬소스는 원곡동에 가봤는데 유통기한이 지난것만 있어서 마트에서 오뚜기 피쉬소스로 샀어요. 원곡동에서 파는 메이드인 타이 제품은 정어리액젓으로 나와있던데 마트의 오뚜기 피쉬소스는 멸치액젓이더라는...ㅜㅜ)

그래서 아시아 마트 통해서 타마린느( 이거 어떻게 사용해야하는지?)랑
CHILLI SOUR SAUCE 랑 치킨스톡을 더 구입했어요. 

대충 앞뒤없이 양념을 넣기가 영...불안해서요

혹시 태국 향이 물씬 느껴지게 팟타이 만드는 법 알고계신 분 
비법 좀 전수해주세요 ^^  
5 Comments
김우영 2009.02.04 15:04  
으음.. 타마린을 말린것 사셨나요?  아님 냉동 사셨나요???

타마린은 물에 불렸다가 걸쭉해지면 사용을 하는데..

맛있는 팟타이 소스를 만들어 드시려면 타마린이 제일로 중요합니다.!!

타마린+남빠(휘쉬소스)+낭만호이(굴소스) 뭐 이정도만 넣어도 태국냄새가 물씬날겁니다.

맛있게 드시길....
지타 2009.02.04 15:43  
타마린 고형으로 되어있던데... 이걸 물에 불려 사용하라시면
물과 섞으란 말씀이신지요 ?
김우영 2009.02.04 16:21  
네  고형으로 된 타마린(227g)에 1.5배 정도 뜨거운 물을 넣고

잘 풀은다음에 걸려서 사용하시면 됩니다..
지타 2009.02.04 16:54  
너무 감사해요. ㅋ  잘 만들어지면 사진하나 올릴께요 ^^
추단선생 2009.03.13 15:28  
사진은 언제쯤?ㅎ
제목