공항의 시위점거는 노사분규로 확산?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

공항의 시위점거는 노사분규로 확산?

jjamlong 5 607
작년 푸껫 및 방콕 공항의 공항점거 사태는 노사분규로 확산 됐나보다.
태국은 우리나라처럼 노사분규가 심하지도 않았고,
노동조합이란 자체도 보기 드물었다.

그러나 공공건물을 점거하고 제 목소리를 높이면 뭔가 얻는게 있다는걸 알았을까?
푸껫에서 전하는 뉴스가 자꾸 어두운 뉴스가 많아져 간다..

어제(2월 6일) 방타오 비치의 라구나 단지(반얀트리, 쉐라톤,두짓, 알라만다, 라구나)로 진입하는 도로가 라구나 단지에 근무하는 노조(?)에 의해 버스로 봉쇄 되었다.

아마 임금인상이 그 원인인듯 한데,
못된건 어느나라 할것 없이 빨리 배우고 익히나 보다.(개인적인 생각)

그렇잖아도 경제한파로 말미암아 힘들다 소리가 입에 붙어있고,
강도까지 들끓어 몸과 마음을 얼어 붙게 하고 있는데,
한술 더 떠 노사분규까지라니..
더군다나 관광객이 많이 묵는 대 단위 리조트로 들어가는 진입로를 봉쇄 하다니..
요즘은 투숙객이 적어 프로모션까지 하는데..

아무튼 악재만 자꾸 쌓여가는 요즘의 푸껫이다.
5 Comments
락짱 2009.02.07 14:43  
민주화로 가는 성장통이라고 할까요.
어찌보면 좋은 현상일지도 모르죠. 경제가 성장할려면 당연히 노동자의 임금 또한 올라야 하는건 당연한게 아닐지..
좋은 해결점을 찾았으면 하는 바램이긴 하지만. 사회 전체가 아닌 몇몇 단체의 이익만 챙기고 끝나는 건 아닐지 하는 안타까움도 드네요..
서울이장 2009.02.07 15:31  
약자의 권익이 보장되는 계기가 되는 기회가 되는 반면 불경기 상황에 손님잃는데다 그나마 남은 손님마저 잃을 수 있겠네요.  입소문은 어디나 무서운 법인디...  저도 태국 아내에게 이런 이야기를 했더니 대개 서운하게 여기더군요.  난 현실적으로 안타까운 일이 일어날까봐 걱정되는 마음에서 했는데...
jjamlong 2009.02.07 21:48  
락짱님.. 민주화로 가는 성장통도 좋지만,
            그렇잖아도 힘든 시기에 관광객들이 불편을 겪어서야 발전보다는 퇴보가 우려 되네요.

서울 이장님.. 오후에 태국인 친구랑 저도 비슷한 얘길 했었는데,
                  외국인 회사에서 무조건 월급 인상을 해줘야 한다는 식으로만 얘길 하더군요..
                  장기적인 생각은 안 하는건지.. 쩝..

오늘 오후에 발표 되기를
그들의 요구는 상여금 지급이라는데 일당의 1/3에 해당하는 연간 상여금을 요구 한다네요..
그렇다면 월급의 33,333% 인상이라는 얘긴데..

장기화 될것에 대비 텐트와 취사준비까지 하고 있다니 큰일이네요.

아무튼 차량의 통행은 제한하고 도보나 오트바이는 허용을 한다고..
라구나 단지에 묵고 있던 투숙객들은 다른 숙소로 옮겨가고 있답니다.
락짱 2009.02.07 22:29  
경제발전 과연 누구를 위한것일까요??나라에 발전을 위해 무조건적으로 국민들에게 희생을 강요하기에는  태국이 너무 많이 성장을 해버렸죠..
지금의 노동자 임금으로써는 도저히 미래를 계획하고 준비하기에는 너무 턱없는 대우를 받고 있죠.
8000~12000밧 가지고는 도저히 답이 안나온다는 말이죠. 그렇다고 해서 나라에서 노후대책을 마련을 해주는 것도 아니고. 각자 알아서 살아라는 식인데..제가 생활을 하다보니 애들 2~3명있는 5인가정(태국가정)이 한달에 적어도 3만밧정도를 쓰게 되더군요.
자기 이름으로 된 집이 있는 가정은 덜 쓰겠지만요. 대부분의 타지에서 월세방에서 방을 얻어서 생활하는 사람들이 이 정도입니다.
그러다 보니. 저축은 물론이며. 가족중에 아픈사람이라도 있으면 답이 안나옵니다.행여 식구중에 상이라도 당하면..;;
태국사람들이 카드가 참 많은편이죠.. 왜 일까요? 과소비를 많이해서? 물론 그럴수도 있지만 한달에 경비가 감당이 안되기 때문이기도 하죠.
그런 서민들의 경제에 반해서 부유층 집에 고급차 2대이상은 기본으로 있죠.
이제는 이런 경제구조를 바꿀때가 된거죠.
상처가 난곳이 곯아가고 있을땐 그 곳을 터트려서 치료를 하는것도 좋은 방법이라는 생각입니다..
maui 2009.02.08 07:36  
태국의 대부분 5성급 호텔이 투숙 요금은 거의 서방국 수준으로 받고 임금은 태국식으로 주는것도 좀 얄미운게 사실입니다. 

5성급도 태국 물가 기준으로 요금을 내리든지 임금을 적당히 올려줘야 뒷탈이 없죠.  혼자 많이 먹으면 체합니다.
제목