하나 궁금 한거 있어 여쭤 볼께요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

하나 궁금 한거 있어 여쭤 볼께요..

오롱이 12 809
제 주변 사람들한테 물어 보았더니 ...
그쪽 분야는 잘 몰라서 답변 하기 좀 그런 부분 이라고 그러네요..
사실 ... 제 친구들 중엔 ,, ,블러그 같은 거 하는 애들이 없거든요.. ㅠㅠ

제가 ... 허접한 블러그 하나 운영 하고 있는데요.. 다음에 말예요..
흠 ....그니까... 작년 7월에 처음 만들어서 본격적으로 글을 올리기 시작 한건 9월 부터.. 지금까지 활동한 기간으로 치면 6개월 정도 된거죠..?

흠 ...근데 그 동안 ...올렸던 글도 정리 할겸 제 블러그를 찬찬히 살펴 보고.. 무슨 글을 사람들이 많이 보았는지.. 어떤 글을 사람들이 많이들 좋아라 했는지..체크도 해 보았어요..

근데.. 그러다가 알게 된건데.. 작년 9월 부터 오늘까지 5개월 동안 제가 다음 메인에 소개 된게.. 총 14회 더라구요... 그 중 기사 메인에 올랐던게 2번 이구요..
다음 메인 하단의 블러그 섹션에 소개 된게 12번 ... 빈도로 치면 1달에 3회 정도 메인에 오른 꼴이 되는데요..

사실... 제가 초보 블로거 잖아요..
제가 다른 블러거 들에 비해 메인에 뜨는 횟수가  많다는 생각이 들어서요..
음.. 저만 그렇게 착각 하는 부분인것 같기도 하구요.. 착각이 아닌것 같기도 하구요..

에휴... 횡설 수설 이야기만 길어 졌네요. .^^
그냥 그게 궁금 했어요.. 제가 많이 메인에 소개 되는게 맞는지.. 아닌지...
별것도 아닌데 질문 드립니다..
아시는 분 알려 주세요. .^^
12 Comments
걸산(杰山) 2009.03.19 11:06  
제 글도 다음 메인에 몇 차례 오르기도 했지만, 뭐 그런 게 특별할 건 없는 거 같은 데요.
오롱이 2009.03.19 11:26  
음.. 그런가요..?
음.. 그럼 블러그 운영자들 용기 북돋아 주느라고 ... 돌아가면 올려 주는가 보네요..
걸산님 답변 고마워요..^^
아니어요.. 오롱이님이 자주 오르는 겁니다.
다음의 블로거 숫자가 정확히 얼마인지는 모르지만 일반 블로거에 비해 정말 엄청나게 높은 확률로 자주 메인에 오르는 것이 확실합니다.
곰돌이 2009.03.19 16:26  
오롱이님~~~

님처럼 자주 메인에 오르고,

블러그 앞에 VIP 딱지(?)  붙는 블러그를 제가 못봤습니다^^*

최소한 제가 돌아다니는 블러그 중에선....

아무나, 메인에 안올려 주더군요^^;;

오롱이님 블러그는 대단한 블러그입니다~~~

걸산님의 블러그도 보고 싶군요^^;;

블러그 주소를 제가 몰라서 보질 못하니....ㅜㅜ

-> 더 정확한 표현으로는...... 알아도 못보는 것 같습니다^^;;
상쾌한아침 2009.03.19 17:00  
엄청나게 오르는 것입니다. 보통 1회도 못 올라가는 경우가 대부분입니다.
저의 경우는 사람들이 카피해서 가서 출처도 안 밝힌체 마치 자기가 글 작성한 것 같이 하는 행동과 귀차니즘으로 인해 블로그를 안하고 있습니다. =ㅅ=;;;
Miles 2009.03.19 18:04  
ㅋㅋ

뭔소린지 잘은 몰라도~좋은거구 또한...자랑이지요^^
오롱이 2009.03.19 19:59  
음.... 다른 사람 보다 많이 올라 가는 거일수도 있는 거군요...
한편으론 좋은 기분이 드는 것도 맞는데..
그게 뭐랄까..맘이 묘해져서요..
많이 그런건 아니지만 .. 엉성한 글인데 자꾸 메인에 오르니..
창피 할때도 한두번 있었구요.. ( 그글들은 ... 정말 장난 스럽게 5분만에 후딱 쓴 건데..)
또.. 맘 한 구석엔 부담감이랄까..뭐 그런 감정 비슷한 것이 생기기도 하네요..
혹시나 .. 내가 정확 하지 않은 내용을 올리거나...아예 틀린 내용을 올려
제가 주로 주제로 삼는 방콕에 대해서 .. 사람들에게 거짓 정보를 제공 하게 되면 어쩌나 하는 생각이요..
처음엔... 나만의 공간이 생긴게 너무 좋았구요..
내가 뭐라고 지껄여 데든지.. 내 공간이니 ..남이 상관 할바 아니다.. 뭐 이런 생각을 하곤 했는데.. . 여러 사람들이 보게 되는 경우가 여러 차례 생기다 보니..
방콕에 한번도 가 보지 못했던 사람들.... 혹은 한 두번 가 보았지만 내가 쓰는 내용에 대해 아에 접해 보지 못했던 사람들은 ..내가 쓰는 이야기를 .. 진짜로 받아 들일 수도 있겠구나..
블러그라도... 아무리 내 공간 이라도.. 아무렇게나 쓰면 안 되는지도 모르겠다..
내가.. 방콕은 이런 곳이예요~ 하고 떠들어 데는 내용을 보고 .. 사람들이 아~ 방콕은 이런 곳이래 ..하고  기정사실로 받아 들일 수도 잇으니까요..
오롱이 2009.03.19 20:00  
내가 사랑 하는 방콕 ...
사랑 하는 만큼 ...방콕에 대해 이야기 할때 좀 더 신중을 기해야 겠구나.. 좀 저 사전 자료 조사도 철저히 하고 ,그래야 겟구나..
뭐 요런 복잡한 생각이 요즘 와서 ..... 드문 드문 들었어요..
깔깔마녀 2009.03.20 19:10  
정말 많이 오르는 거네요. @@
트래블라이프 2009.03.21 17:29  
오롱이님..
네이버 다음 등등등..블로그가 있는 포털에는 PBS라는
사람들이 있습니다.(포털 블로그 슈퍼바이저)/주워 들은 얘기ㅎ;;
그 사람들이 실시간과 교대로 돌아가면서 작성자와 글이나 그림
등등..모든 것을 파악하고 알짜배기만 골라서 올린다고 들었습니다..
간단하게 말씀드리면 선택하는 사람이 동물을 좋아하고 여행을 좋아해서
방콕에 꽃힌 사람이 고민할 것 없이 메인에 올라갈 수 있도록 선택할수도
있겠죠..
오롱이 2009.03.21 17:40  
후훗... 그 사람 ..언제 한번 만나 맛있는거 라도 사 줘야 겠어요..
고마운 사람 이네요..
트래블라이프 2009.03.25 21:34  
저는 떡고물이라도 어떻게 안될까요?ㅎ;;

제목