12간지에 코끼리띠 있다고 들어보신분요!!!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

12간지에 코끼리띠 있다고 들어보신분요!!!

핫산왕자 6 2020
子.丑.寅.卯.辰.巳.午.未.申.酉.戌.亥  이거는 일반상식이죠^^

*  한국.일본.중국    :  쥐.소.호랑이.토끼.용.뱀.말.양.원숭이.닭.개.돼지

*     몽골족             :  호랑이.토끼.용.뱀.말.양.원숭이.닭.개.돼지.쥐.소

*     중국거주(이족)      :  닭.개.돼지.쥐.소.호랑이.토끼.용.뱀.말.양.원숭이

*이집트.바빌로니아 : 수신(고양이)이 들어있는데 이는 지역적.종교적.시대적

상황이 아닐까하고 역사학자들 추정.

한편 태국이나 베트남의 띠는 한국과 순서는 같지만 마지막 띠가 돼지가 아니라

"코끼리"로 되어있는 문헌도 있다네요(돼지표기 문헌도 있음)

심지어 태국소수민족들 사이에는 개미띠까지 있다하니

그것은 문화와 거주환경 때문일것이라 추정...

참고문헌: 인생십이진법(정다운).띠(신양사 1990)옛조상의 삶풀이(중국흑룡강

조선민족출판사 1992).띠를알면 그사람이 보이네(김생수.청산.1994)

열두띠 이야기(김선풍외.집문당.1995) 12지 이야기(모로하시데쓰지)

*코끼리띠에 관한 보다 자세한 지식가지고 있으신분 알려주세요..
6 Comments
핫산 2009.04.05 17:58  
핫산은 태국 교민입니다^^*

저도 코끼리띠 때문에 여러태국사람 만나서 얘기해본결과...방콕거주하는 사람.배운사람들은

마지막이 돼지로 말하는 비율이 많았고 모르겠다고 얼버무리는 사람도 있었구요...

지방에 놀러가 시골어른들에게 물으니 대답하는 것이 여러가지가 있었는데...

코끼리가 맞을수도 있다는 대답도 들음.(중국이주민과 태국원주민.크메르문화등이

혼합되어 정답이 없다고 사료됨) 참고만 하세요^^*
존이에요 2009.04.05 19:54  
일본은 돼지가 그냥 돼지 아니고 멧돼지 라고 얼핏 들은거 같은데요

멧돼지띠... ㅋㅋㅋ

설화에 의하면...

쥐와 고양이가 원수가 된 이유가...

고양이가 12번째로 좋아 하는 순간...

소 머리위에 있던 쥐가 1등해버려서

고양이가 13등이 되어서

고양이와 쥐가 사이가 안좋다더군요 ㅎㅎㅎ
동쪽마녀 2009.04.06 01:47  
전 그보다 태국에도 '띠' 라는 개념이 있다는 게 더 신기합니다.
동양 3국에만 있는 것인 줄 알았는데 말이지요.
흠 . . .
마음의소리 2009.04.06 15:55  
태국에도 있지요.
게다가 소띠는 묵묵히 일만 한다거나, 여자말띠는 팔자가 사납다거나하는 '속설'들도 상당부분 같더군요.
심지어는 77년생 뱀띠 남자와 80년생 원숭이띠 여자가 잘어울린다는 말을 한국에서 들은적이 있는데, 태국사람도 똑같이 이야기하는 것을 듣고 상당히 흥미로웠던 적이 있습니다.
이리듐 2009.04.06 17:46  
12간지가 나라마다 조금씩 다르군요~~~
핫산 2009.04.06 19:49  
"아무개님"님의 제보에 의하면 베트남에는 코끼리띠는 없는것 같고

토끼.소.양 세마리가 빠지는 대신 고양이.물소.염소 세마리가 들어간다네요..

학술적근거 있냐고 물으니 학술적근거는 없지만 베트남 현지인들은 그렇게 여긴다네요..
제목