어떤 언어로 말을 거나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어떤 언어로 말을 거나요?

Teteaung 11 605

10년 전에는 '니혼진'이나며 물었다.
태국사람들이
그래서 일일이 '까올리~'라고 답하고 다녔다.

이젠 태국말 아님 중국인이냐고 묻는다.
에바항공에서는 걍 자국민인줄 알고 편하게 말 걸더라. 7.gif

근데 태국에는 한류가 점점 퍼지고 있다.
물론 한류보다 더 오래되고 뿌리깊은 日流가 있지만
한국에 관심 있고 또 좋아하는 동호인이 생긴 것이 때론 신기하다.

SPICY 2008 4월 19~25
한국인처럼 보이는 화장법
나도 제발 알고잡다. 어떻게 화장해야 한국인처럼 보일런지.

시암센터에 있는 SS501 문
요 센터 안에는 콘서트 한다는 내용의 홍보영상이 종일 나온다.
젊은 태국아가씨들이 저기 사진에 꺅 비명을 지르며 몸을 찰싹 붙였다가
멀어져간다.

이번 콘서트의 주제는 '페르소나' 얼굴에 아이라인 강하게 긋고 나오는군
다른 존재에게 알려주고 싶은 얼굴을 흔히 페르소나라고 한다.
어떤 특정 배우를 선호해서 자신의 영화에 자주 출연시키는 감독이 있다.
그 때 그 배우를 감독의 '페르소나'라고 칭한다.
심리학에 나오는 단어지만 영화감독과 배우 사이를 지칭할 때 나오기도 한다.

태국을 떠나기 전 어렵게 찍은 FT아일랜드의 홍보 73 bus 사진
40번 신형 버스를 타 보니 이들의 홍보 동영상도 나온다.
'바래'라는 노래를 찬찬히 들어보니 이 노래엔 영어 단어가 한 마디도 안 나온다.
울나라 대부분의 아이돌 노래를 분석해보면 영어가 몇 % 나올까?
차라리 태국 젊은이들은 영어 가사 때문에 좀 쉽게 받아들이는 것 같았다.
그런 의미에서 되려 신선한 느낌을 받았다.

짜끄라퐁 거리 교차로 지점의 커피노점에서 냉커피 한 잔 마시며 읽는 신문 맛이 각별하다.
태국 스포츠 신문인데 한 면이 '서울소식'으로 채워졌다.
내가 어릴 적에 보던 신문도 꼭 '홍콩소식'이 실렸었지.

여기는 삔까오 메이저플랙스 2층 서점이다.
한 부분이 젊은애들이 좋아할 만한 스타가 실린 잡지가 있는데
한류 관계된 것이 많다. 이준기, 샤이니, f(x), 2PM
편의점에 물 사러 갔다가 슈퍼주니어의 은혁 스티커를 가방에 붙인 여학생을 봤다.
은혁이가 태국에서 먹어주는 얼굴임을 와 봐서 알았다.

자 이제 한류는 자기복제를 하기 시작한다.
민머리 할배 제외한 이분들은 과연 누구일까요?
최근 양국에서 가장 핫한 가수는 2NE1 이다.
태국 어린 학생들도 이들의 '에에에에~~ 에~'하는 노래 후렴구를
무의식적으로 따라할 수있을 정도니까.

그래서 그런가 새로 결성된 여자가수들이 마치 2NE1을 고대로 복사한 것 같다.
뭐 우리도 다 그렇게 시작했지.
미국의 노래와 패션을 일본의 아이돌 경영법을
이 팀의 이름은 나도 어렵게 알았다. 바로 '캔디 마피아'

가수도 가수지만 저 민머리할배 평일엔 오후시간에 주말엔 하루종일
카메라를 메고 시암스퀘어에 사신다. 너무 자주 만나서 깜놀~~
나도 모르게 인사할 뻔 했다.

이 외에도 유키스의 멤버 두 명, 일라이와 기범은 아예 태국 드라마에 출연할 예정이다.
우리의 노래와 춤을 이렇게 좋아해주니 커쿤~캅!

11 Comments
요술왕자 2010.02.09 00:19  
요즘 태국 음악 방송 TOP20에서 1위가 K-OTIC(그룹이름)이던데... 그중 한명이 한국인입니다. 중간에 랩부분을 한국인 멤버가 한국말로 하더라고요....
말씀하신 캔디마피아도 5위권 안에 들어있고요....
싸얌스퀘어에 상주하면 캔디마피아와 사진을 찍을수 있는건가요 =_=;;
근데 저 위의 잡지중에 아랫중 중간에 있는 잡지 표지모델은 아무로나미에인가요 아니면 구하라인가요?
Teteaung 2010.02.09 00:35  
케이오틱 중 한국인 멤버 있는 것은 아시아송페스티벌을 통해 알았습니다.
쿤이 받고 케이오틱 멤버 하나 주고 이거 맞교환인가요? ^^
케이오틱은 다국적이라 태국2+일본2+한국1=5

캔디 마피아는 태국 가기 전 포털의 동영상을 보고 알았습니다.
근데 그 동영상 올린 분은 따라했다는 것에만 집중했고
태국이라는 것은 모르더군요.
요술왕자님이 같이 찍자고 하면 순순히 찍어준다에 1.gif
주말저녁 4MD 홍보 때문에 공개방송을 LIDO 영화관 앞에서 했어요.
캔디마피아는 사진을 얼마든지 찍어줄 용의가 있어 보였으나
오히려 주위 사람들이 살짝 거리를 두더군요. ㅋㅋㅋ

잡지 모델은 자세히 들여다보고
또 기억을 더듬어 봐도 모르겠는데요.
빙빙이 2010.02.09 01:08  
요술왕자님~ 아무로 나미에네요 ^ ^
빙빙이 2010.02.09 01:13  

전 처음 갔을 땐 딱 봐도 한국인, 두번째 갔더니 태국인인줄 알더군요~ 공항에서도 식당에서도 자꾸 내게 태국어로ㅠ 비행기에서 만난 대만 사람이 are u from thailand?라고 묻기도ㅠ 근데 세번째 태국행이었던 이번에는 일본말을 많이 하더라구요 뭐가 진실인지ㅠㅋ 몇년 사이 얼굴이 확 변했을리가 없는데 이상했어요~

이번에 친구랑 저랑 tv랑 잡지 보면서 태국 화장법 분석했는데ㅋㅋ
태국에선 한국 화장법을 분석하는건가요?^^

Teteaung 2010.02.10 10:43  

한국 화장법 분석하더군요.
배낭여행자들도 눈에 아이라인 긋고 다녀야 할 듯
SS501 처럼요. ㅋㅋㅋ

♡러블리야옹♡ 2010.02.10 09:36  
전... 첫 여행 갔을땐.. 곤니찌와~하더니..
살좀 찌니까 니하오~ ..
거기다 살좀 타니까... 태국여자냐고...

버스차장이 너 어디까지 가냐구 태국말로 묻길래 ..머뭇거렸더니
바쁘다고 빨리 대답하라고 버럭!! 하더라구요..ㅜㅜ
Teteaung 2010.02.10 10:43  
헉 어쩜 저랑 그리 비슷한지
살이 찌니 중국인으로 보더군요.
이제는 화장법에 다이어트도 해야할 듯
kapu 2010.02.11 09:50  

다들 비슷하네요

나는 머 이제 중구계 태국인으로 보고

힘들게 화장을 하면 말레이시아인으로 보기도 하는 센스

편의점의 젊은 것들은 가오리라하면 사랑해요를 읊어대고
난 살포시 두 팔을 오려 머리에 대어주며 하트를 만들어 봅니다.

Teteaung 2010.02.11 21:16  

저 그 하트 저에게도 한번 쏴주세용. 40.gif

kapu 2010.02.14 14:42  
날이 날이니 만큼 두팔치켜들어 하트를 날립니다.
초콜렛많이 드시고 걍 원없이.....또 누군가와 함께하시길...
진정한 행복은 공유할때 진짜라구 쿨럭 ....난 ...울컥~!! ;-P
Teteaung 2010.02.15 00:26  

고마워요. 하트 잘 받았어요.
복 받으실거예요. 11.gif

제목