태국에서 장보기.....???!!!!! (여자분들 도움이..ㅠㅠ)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에서 장보기.....???!!!!! (여자분들 도움이..ㅠㅠ)

Wonie 9 912

안녕하세요 ㅋ

태국에 살림튼지 일주일 되는 경상도 아가씨에요 ㅋㅋㅋㅋ

이제 정리도 좀 되고 해서 오늘 저녁엔 좀 맛난거 먹을라고요 ㅋㅋㅋ

비프 스튜 ?? 머 요런거 생각중인데......

마트 말고 일반 재래시장이 가까워서 그리로 가려구요. ㅋ

소고기 반근 정도는 얼마 정도 할까요??

그리고 대체 할 수 있는 것들.... 예를 들어 단호박 이런거 못봤는데 대신 뭘 쓸 수 있죠??

제가 요리에 기본 상식이 좀 없어서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 수학과 요리가 젤로 어려워 ㅠㅠㅠㅠ

아 그리구요 완전 중요한 질문 하나만 드릴께요 ㅠㅠㅠㅠ

프라이팬은 너무 비싸서 중국식 소스팬 둥글게 생겨서 넓적한거 있잖아요~

카오산 가면 팟타이 맹글어 주는 팬 ~

프라이팬 대신 그걸로 쓰는데 (좀 싼거였음) 기름칠 두르고 뭐라도 하나 구우면

어찌나 어찌나 태우는 연기가 팬 자체에서 많이 나는지...........

혹시 물로 씻으면 안데나요?? 매번 물과 세제로 빡빡 씻어서 그런거 같기도 하고...

아님 기름칠을 안해야 하나 -_-

아 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남들이 보면 한국 딸래미가 집에 불낸줄 알겠어요 ㅋㅋㅋ

사와띠카 ~~
9 Comments
덱도이 2010.02.08 18:26  

태국에 살림튼지 10년 쯤 되는 경상도 아저씨입니다
소고기는 그냥 항야이(빅C,로터스...)에서 사세요
재래시장 고기는 그냥 구경만 하시고...소고기는 잘 없고 위생상으로도...
가격은 조금 비싸지만 큰 쇼핑센터가 부위별 종류나 위생상 좋습니다
개인적으로 푸드랜드 고기가 좋더군요(비싼 수입육도 있고)
호박은 많이 파는데...팍텅이라 합니다  
후라이팬은 모르겠읍니다 왜 연기가 많이 나는지...그냥 코팅처리 잘된 것으로 바꾸세요 왠만한 크기 3~400밧 정도 합니다

SunnySunny 2010.02.08 19:11  

중국식 둥그렇게 파진 후라이팬을 웍팬이라고 해요. (wok)
저희집에는 후라이팬과 웍팬 둘다 있는데, 전 연기 많이 안나는데요.. 아무래도 웍팬이 질이 안좋은건 아닐까요? 저도 세제에 물로 빡빡 닦아요. 아님 조금만 오래 써보세요, 아직 새거라서 길이 안들어서 그럴지도-_-;; 아니면 불을 좀 약하게 내려보세요.
전 수퍼칩이라고 아주 싼데서 샀는데도 괜찮아요 가격은 좀 쎘지만.. 한 500밧인가 700밧 넘게 줬던것 같아요.. 김치볶음밥부터 후라이드/양념 치킨까지 잘 쓰이고 있어요 ^^

월야광랑 2010.02.08 19:42  
웍은 원래 센불이 필요한 중국 요리의 특성에 따라서 쉽게 뜨거워지고, 전체 고루 고루 뜨거워지게 되어 있는 구조입니다.
그러니, 주로 볶는 요리 등에 적합하죠.
웍으로 요리하실 때는 불을 좀 낮추시는 것이... ^>^
Wonie 2010.02.08 20:11  
우와...... 다들 감사합니다!!!

네이버 보다 답변이 성의 있고 다양하게 들을 수 있는 사이트는

태사랑이 처음인것 같아요 !!!! ^________________________^
채만프로 2010.02.09 12:15  

무반이신가? 아파트에서 그렇게 요리하시지는않을것이고. .???

후라이팬은 싼거 사다가 얼마안가서 바꾸느니 처음살때 좋은거사세요. ..

테팔" 이거 괜찮습니다. . 원래 여자분들이 주방용품욕심이더많은데 ...

제가 얼마안있다가 이사갈건데. . 제 주방에는 사다놓고 한번도안써본 주방용품이

꽉차있습니다. .다 드리고 갈테니 그때까지 연기좀 피더라도 참고사세요.. ^^

teerak 2010.02.09 14:13  
그 후라이팬은 강한 불을 사용해야 한답니다. 일반 후라이팬 쓰듯이 쓰면 연기가 많이 나고요... 들러 붙어요.... 가격이랑은 별 상관없습니다.
기름 넉넉히 (태국사람들 처럼 넉넉히 ^^) 두르고 강한 불로 후라이팬 전체를 뜨겁게 달궈 준다음 요리하는 거예요... 온도가 낮으면 요리하다가 후라이팬에 다 들러붙고, 연기가 많이 납니다... 물론 온도가 알맞어도 일반 후라이팬 보다는 연기가 좀 많이 나지요...
일반 집에서 쓰기엔 화력이 약해서 무리가 있답니다...^^;;
채만프로님 말씀대로 테팔 같은것 하나 구입하심이....좋겠네요....

마무앙 2010.02.09 14:46  

태국에서 웍팬에 요리하는것보고 저도 하나 사왔었지요..
그 큰 웍팬을 돌돌이 가방에 쑤셔 넣어 가지고 왔어요..
이거 왠걸?? 집에서 해먹으니 연기 풀풀~ 재료는 다 들러붙고...
너무 싼걸 사서 그랬나해서 다음번 여행때 더 비싼 웍팬을 사왔지만 역시나 결과는 똑같더군요.. -_-;;
그럼 지금 웍팬은 어떻게 됐냐고요?
볶음은 도저히 안되서 소면 삶을때 쓰고 있습니다...ㅋㅋㅋ
소면 삶을때쓰니 끓어 넘치지 않아서 참 좋더라고요~

Wonie 2010.02.10 00:37  
제가 teerak 님 말씀 처럼 요리를 했었거든요 ~ ㅋ

왜 한국요리는 불조절 강도에 따라 맛이 달라지는 경우가 많잖아요 ㅋ
뭐 큰 불에 빨리 볶아야 되는것부터 약한불에 서서히 볶는것부터... ㅋㅋ

이제야 제대로 배웠네요 ^^ 결국 테팔은 아니지만 테팔 같은 소스팬 다시 샀답니당 ㅠㅠ
월야광랑 2010.02.10 00:44  
웍은 중국 요리에 적합하죠. 중국 요리는 뭐니 뭐니 해도 불맛의 요리... ^.^
더군다나 조심하실 것은 웍을 싸구려로 사시면, 요리하면서 코팅이 벗겨 져서 발암물질들을 드시는 수도... ㅠ.ㅠ
제목