loi ?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

loi ?

달이차오른다 4 407

횐님들께 뜬금없는 질문하나 올립니다...
" Loi " 라는 말을 간혹 듣는데 태국어 뜻이 먼지 궁금하네요...
뜻을 아시는분의 리플을 간절히 기다립니다...

4 Comments
전설속의날으는까칠한닭 2010.04.25 15:56  
이거 발음이 어찌되는지요?

발음을 적어보세요~!
달이차오른다 2010.04.25 16:05  

죄송합니다...제가 태국어를 거의 몰라서 성조도 잘 모름니다...
성조에 따라 여러 뜻이 달라지나 보네요...
혹시 나쁜뜻도 포함 되있는지요?

젠트리 2010.04.25 17:51  

loi ==> เลย 아닌가요?

러이 자체만 놓고 보면 '보내다, 지나오다' 등의 뜻인데요..

이게 어미에 붙으면 'so much, very much' 등의 강조형이 되죠.

깽짱러이,찡찡러이,쑤워이짱러이,막러이,다이러이,마이러이 등등..

달이차오른다 2010.04.25 18:55  
친절한 설명 감사합니다...
제목