한국의 대표음식인 김치가...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국의 대표음식인 김치가...

애니스타 16 691

우리나라의 대표음식이자..

옛날옛적 우리 조상님들의 시절때부터 지금까지...

늘 함께해온 고유의 음식 김치가..

이젠 보기도..먹기도 힘들다는 소식이 참 안타깝기도 하고

해외도 아닌 정작 우리나라에서 그렇다는 사실이 정말 아이러니하게 느껴집니다.

우리나라의 모든 사람이 김치를 좋아한다고 할 수는 없지만

남녀노소가 늘 쉽게 접할 수 있고

그만큼 자연스럽게 먹어오던 음식이 아닐까 생각됩니다.

매콤하면서도 새콤하고, 아삭하면서 맛깔스러운 특유의 맛 때문에

김치만으로도 밥한끼를 뚝딱 해결하시는 분들이 있는가하면

국수나 라면을 먹을때도..자장면을 먹을때도..

그리고 고기를 구워 먹을때도 늘 알게모르게

김치가 1등공신 역활을 해온 것 같습니다.

그런데 이게 왠일입니까~

배추 한포기 값이 믿을 수 없을만큼 치솟아서

한창 김장철인데도 김치 한포기 담기가 하늘의 별따기보다 힘들다고 하니..

그래도 김장은 해야겠어서..울며 겨자먹기 식으로 사서 만든다고 하지만

언제 어느때나 항상 쉽게 먹을 수 있는 김치가 아닌

이제는 고이고이 아껴서 함부로(?)먹을 수 없을 정도로 귀하디 귀하다고하니...

배추값 폭등 때문에 일반 가정집뿐만 아니라

식당과 식품업체들도 발을 동동구르는 것은 마찬가지이죠.

배추가 들어가는 음식이 어디 배추김치 뿐이겠습니까...

어느 식당주인의 말이

"가격을 올릴 수 밖에 없는데..올리면 손님이 없으니..

장사를 해야 할지 말아야 할지 답답하다고.."

오늘 또 다른 뉴스는 김치가 먹고싶어서 배추를 훔친 한 50대를 보도하더군요..

참..이례없는 배추값 급등때문에 이런저런 일들이...

어찌된 일인지 한국보다 이젠 해외에서 김치먹기가 더 쉬운것 같습니다;;

이상기후이던...누군가 사재기를 하는바람에 초래된 일이던

문제가 하루빨리 해결되고 상황이 호전되었으면 좋겠네요~

"배추야.. 빨리 빨간옷 입어야지~ 쓸때없는 키높이 구두는 벗어버려!!~~ㅎ"

16 Comments
SunnySunny 2010.10.04 19:18  
한포기가 만원대가 넘는다는 기사를 보고 놀란적이 있긴 했었는데, 잠깐 반짝이겠거니라고 하고 말았었어요.. 아닌가보네요.. 어떻게 김치 만들고 어떻게 밥해먹을까 정말 힘들겠네요..
세븐 2010.10.04 21:11  
큰일 입니다..
공항 면세점 김치도 동 났으면 낭패 입니다..

8일 들어갈때 이빠이 사간다고 했는데..완전 뻥쟁이 되게 생겼습니다..
문자 2010.10.04 22:35  
누군가 서민들을 위한 중점관리 품목이라 찍으면 천정부지로 올라간다죠?^^
대책은 양배추?헐...
날자보더™ 2010.10.05 00:00  
대책은 양배추? 헐...222
양배추김치 양배추김치 양배추김치...여그가 태국도 아니고...
Pole™ 2010.10.05 02:36  
양배추도 한통에 5천원입니다.
간큰초짜 2010.10.05 07:57  
아...어쩐지 어제 돈까스정식 먹는데..평소에 한가득 나오지만 두세번 더 추가로 시켜먹던 양배추 샐러드가 안나왔군요. 근데 그 집은 김치는 나왔어요.
문자 2010.10.05 15:48  
가카께서 배추가 비싸니 앞으로 내 밥상에는 싼양배추김치를 올리라 명하셨답니다.
에쑤비 아나운서는 그걸 또 방송 마물 멘트로 날려주셔서 엄청난 다굴을 당하셨다지요.
dulban23 2010.10.05 11:03  
배추 한포기 12000원 정말 작은거 옛날에 열개 묶어놓고 오천원정도 하던게 요즘 한통에 7000원이상..
어제 마트갔더니 그렇더라고요.이것도 좀 내린거라는데,,,
김치없음 라면도 못묵는 내가 요즘 언니집에서 김치 얻어다 묵느라..고생입니다.

충북 어느 마을에서는 한통에 1500~2500원에 밭떼기로 넘겼다는 배추가
우리손에는 왜 만원이 넘는 가격에 들어오는지...
휴...  서민들만 힘들지요 뭐..

언제 김치 팍팍넣고 찌게끓여먹나...음..
jjjay 2010.10.05 15:14  
짜장을 잘먹는지라....단무지로....으흠~  ㅎㅎ
SunnySunny 2010.10.05 15:36  
음.. 단무지 만드는 무값도 비쌀듯.. 싶네요 -_-.... 파도 한단에 몇천원돈 한다던데요...
애니스타 2010.10.06 11:20  
파가 몇천원이니..정말 채소값들이 언빌리비블입니다~=.=
한국의 채식주의자들은 어이가 없을듯...
jjjay 2010.10.07 08:01  
ㅠㅠ...그럼 앞으로 짜장 먹을때 단무지 안나올까요?  (부들부들~~)
엉엉...잘못하면  짜장을 소금찍어 먹을지도 모른다는 불안감이 엄습을.....
간큰초짜 2010.10.05 21:02  
국회의원인 이정희 대표가 트위터에 이런 글을 남겼더군요.
어떤 50대가 김치가 먹고 싶어 배추 10포기를 훔치다가 붙잡혀
절도죄로 입건된 사건을 보고, "밥상에 늘 김치만 올라왔을텐데
이젠 그 김치때문에 절도범이 될 수 밖에 없는 상황이 안타깝다"
manyto 2010.10.05 23:07  
오바하며 호들갑떠는 언론들이 가격상승을 부추깁니다...집값 오르때처럼...
까짓것 넘 비싸면 잠시 안먹거나 다른 종류 먹으면 되는데..
문제는 전혀 이 사태를 예상못하고 뒷북치는 정부 정책이 문제입니다.
케이토 2010.10.06 17:03  
오늘 파사러 마트 갔더니 무값도..;;; 한개에 5천원이더라구요 ㅠㅠ
misosoup 2010.10.06 17:17  
헉 정말요? ㅡ.ㅡ 진짜 미쳤나봐요 ㅡ.ㅡ;;;
제가 집에서 음식 해먹을떈 마구마구 몰아서 해먹다가,
또 한번 안해먹기 시작하면 마트근처엔 몇달이고 발걸음을 끊거든요
오랫만에 한번 가보려고 했더니..잘못들렀단 기절하겠어요. 아 막 혈압이 ^^;;;;;;;
제목