태사랑님들의 위로가 필요합니다ㅠㅠ

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태사랑님들의 위로가 필요합니다ㅠㅠ

물우에비친달 26 827
그전 컴퓨터에 저장되었던 태국, 라오스여행 사진, 동영상이 몽땅 쏵다쏵다~ 날아가게 생겼어요.

2005년, 2010년 두해에 걸쳐, 합이 약 5개월 동안 다녔는데ㅠㅠ

다행히 05년 1달 여행했던 05년 사진은 인화한게 있긴한데..

작년에 무려 4개월 여행 한 사진 동영상은 거의 진짜로....흑흑..

올가을 컴터 뻑 났을때 바로 컴퓨터 바꾸면서 바로 하드 디스크 복구를 맡기는 거 였는데..

아니 여행 다녀오자 마자 바로 인화해두는 건데..아...

아니...아니...메모리카드에 잔뜩(그래봤자 4기가..)저장한 사진동영상을 지우지 않는건데..

(메모리 카드도...복구 프로그램 돌려봤더니..없더군요..제가 태국사진 지우면서 몇번이고 포맷을 해서 그런가...ㅠㅠ)

이래 저래 미루다 설 끝나고 하드 복구를 맡겼지요...

별 생각없이 동네 컴퓨터 수리점에..-_-

일주일후...

이런 저런 전문용어가 난무하며 제게 설명하며 하는 말씀이..

복구 불가...리턴.

그래서 좀더 큰 업체를 검색해보니 동네에 국내 하드복구 최고라고 평가된 회사(M정보센터)지점이 동네에 있어서 맡겼습니다.

(복구 비용이 만만치 않더군요....그리고 한번 손탔다는(타업체 맡김) 이유로 복구비의 50%할증이 붙는다고 하더군요....그래도 어쩝니다....4개월의 태국 추억이 머리속에서 희미해지는 것보는 났잖아요)

일주일후 연락준다는 업체...한달이 지나도 연락이 없길래..

제가 먼저 연락 했습니다만...

돌아오는 대답은...

여기 엔지니어 분도 전문용어를 난무하며 설명후

복구 불가...리턴.

후~~~~

화가 나고 짜증이 온몸 가득이었지만...

초딩스런(!) 질문을 던졌습니다.

"앞으로 세월이 지나면, 복구 기술이나 뭐 장비가 발전하면 나중에라도 복구 할 수 있을까요?"

심드렁하게 하는 대답이

"네....가능할 것 같습니다....."

오옷! 그래서 재차 질문.

"언제쯤이나 가능할 까요?"

역시 심드렁하게 건조한 목소리로...

".........반년이나 일년후에는 가능할 것 같습니다.."

복구만 된다면...그깟...반년 아니 일년이 문제겠습니까.

실낱같은 희망을 부여잡고.

시간은 얼마든지 있으니까...계속 붙잡고 천천히 복구 작업 해달라고 하니..

역시나 같은 톤으로 그러겠다고 합니다.

이메일, 문자 등등 한달에 한번이라도 좋으니까 진행과정도 좀 알려달라고 했습니다.

복구 기다리는 한달동안 집착(!)하며 살았는데...

이제 그 집착도 포기하고 마음의 짐을 놓아야겠네요...

언젠가 복구될 수도 있겠지....마냥저냥 기다려 보려구요..

ㅠㅠㅠㅠㅠ

짧게 쓴다는게 스크롤 압박이 심하네요...

태사랑님들의 위로가 절대적으로 필요합니다...

아 사진 돌리도~~~~~~
26 Comments
요술왕자 2011.03.28 10:59  
저도 사진을 특정 기간 통채로 날린적이 있어요....
후유증 오래 가더군요 ㅠㅠ
암튼 꼭 복구할 수 있기를 바랍니다~
물우에비친달 2011.03.30 09:28  
태사랑의 아이돌(!) 요왕님께서도 사진을 날린 적이 있다니....ㅠㅠ 위로가 많이 됩니다..^^
pinkart 2011.03.28 11:01  
그럴 때를 대비해서 짬짬이 블로그나 홈피에다가 주요 사진들 올려놓는 것도 한 방법이겠네요. 위로의 말씀 전해요~
물우에비친달 2011.03.30 09:29  
싸이질, 블로그질....저도 함 해보는건데...이제와서 후회막급이에요...ㅠㅠ
이리듐 2011.03.28 11:58  
please check out 'greennote' program
I don't have korean keyboard.
나리언니♡ 2011.03.28 12:17  
전 무조건 촌스러워도 인화하는 편이예요...
사진 찍는걸 좋아하지 않아서 많이 안 찍다보니까 인화비용이 얼마 안드니까요...^^

많이 속상하실거 같애요...
꼭 복귀하시길 바랄께요...
물우에비친달 2011.03.30 09:30  
제말이요...바로 인화하는건데..그눔의 게으름때문에....도끼로 제발등을 찍고 싶어요...ㅎㅎ
쏭님이라고불러줘 2011.03.28 12:19  
final data 라는 유료 복구프로그램이 있는데
한때 무료기간일때 사용해 보니 꽤 괜찮았던거 같았습니다..
그거라도 한번 사용해보심이...?
보통 하드웨어로 복구하시면 비용이 만만치 않고, 소프트웨어로 복구시
왠만한 업체는 final data 라는 복구 프로그램을 쓰더라구요...
물우에비친달 2011.03.30 09:31  
제 하드상태가 복구 프로그램으로 될 수있는 성질의 것이 아니라서요..물리적 결함이 큰듯 합니다...후~~
heyjazz 2011.03.28 14:10  
아....
전.....ㅠ.ㅠ
사진파일을... 마눌님 외장하드에 집에 쓰는 컴에 제 컴에 제 외장하드에 중복으로
저장하고 있네요...
한번 날라가면 답이 없는.....
꼭 복원할꺼라.......
물우에비친달 2011.03.30 09:33  
중복 저장 방법도 좋은 방법이군요..참고할께요..^^
리진 2011.03.28 14:27  
토닥토닥....; _ ;
물우에비친달 2011.03.30 09:34  
등짝보다는 엉덩이에....쿨럭~^_^
솜땀팔이소녀 2011.03.28 15:56  
저도 예전에 유럽간 파일 싹 다 날려 봤어요
전 제손으로 그 파일을 휴지통에 탁 털어 놓고는 삭제를 눌러 버린적이 있네요(이미 구워놓았던 태국 파일과 헷갈려서요. 이뭐병ㅡ.ㅡ)
그게 몇년전일인데 아직도 두고두고 속이 상해요 ^^;;
게다가 유럽은 여러여건상 태국등지보단 다니러 가기가 힘든게 사실이잖아요
에효 그래도 어쩌겠어요.
걍 더 좋은 사진 많이 찍는 방법밖에 없죠 뭐
물우에비친달 2011.03.30 09:35  
그런 정도면....복구프로그램 돌려서 복구 하실수도 있으셨을텐데요....에구..아쉬워요..
teerak 2011.03.28 16:02  
태국 15년 살면서 찍은 40기가 분량을... 한국으로 철수해 들어오면서 다 날렸습니다...
그때의 충격이란..... ㅜㅜ
다행이 애들 사진은 따로 cd로 구워놨었지요....
3년여의 세월이 지난 지금은.... 머..... 언젠가 또 가서 또 찍지... 머...하고 있습니다....
물우에비친달 2011.03.30 09:36  
으악~~~최소 제 10배가 넘는 용량을 다 날리시다니...저도 언젠가 또 가서 또 찍지....라고 생각하긴 하는데...그언제가 언제가 될지 몰라서...으아~~~언제또 태국을 몇개월씩 갈 수있을까요..후아~
까^미 2011.03.28 16:08  
중간중간에 dvd나 cd로 구워놓으세여 저두 중국가서 찍은사진을 생각없이 컴퓨터 포맷을해서 자료를 날려버린 기억이 있어여..사진한장한장 생각하면 충격이 오래가시 겠지만
또닥또닥 말로 위로해 드릴수밖에 없네여..
물우에비친달 2011.03.30 09:37  
여행하면서 한번 씨디 구워놓을 까도 생각했었지만..별일 없겠지 하는 안일한 생각에...그만...후..유비무환...쩝.
후회없는사랑 2011.03.28 19:49  
저는 자료저장용컴퓨터에 하드 두군데에 중복저장하고
메인컴퓨터에 저장. 그리고 CD나 DVD로 또 한번 저장합니다.
그중 인화할 사진들은 인화도 하구요.
주기적으로 계속 백업하시는게 정신건강에 이롭습니다.

나중에 복구가 된다하니.. 믿고 기다려보세요. ^^
물우에비친달 2011.03.30 09:38  
그러게요...백업 혹은 인화조차도 못해서 정신건강을 심히 해쳤어요...패닉~ 복구야 모...될수도 있다는 거지 확실히 되는건 아니라서요...걍 잊을려고 노력중...^^
Pole™ 2011.03.29 03:40  
요즘엔 웹하드도 많이 이용하시더군요.
물우에비친달 2011.03.30 09:39  
다음엔 웹하드도 고려해봐야겠어요..ㅎㅎ
간큰초짜 2011.03.29 09:41  
거의 백만원 가까이의 비용이 들더라도 복구해야할만큼 소중한
자료라면, 일반업체가 아닌 전문업체에 맡기면 전체는 아니더라도
80% 이상 복구는 해주는 것으로 압니다. 대개 검찰이나 경찰의 의뢰를 받는
그리고 기업고객이 대부분인 전문업체들이죠.

예전에 운용직원 실수로 콜상세내역을 다 날려 고객과금청구가 불가했을때
사이버수사대 소속의 지인 소개로 어떤 전문업체에 맡겼는데,
99.3% 복구됐습니다. 그때가 5년전인데 비용은 70만원쯤 들었고
1주일쯤 걸렸습니다. 청구금액이 1억이 넘었으니 비용이 많이 든건 아니었죠.
물우에비친달 2011.03.30 09:45  
처음에 제가 맡겼던 데는 동네 컴터 수리점이었구요..두번째 맡긴곳이 님께서 말씀하신 전문업체에요...'검찰 경찰의 의뢰를 받는 기업고객이 대부분인 전문업체'요....지금 복구된다고 해도 견적이 60~70만원 나옵니다..타업체에서 이미 하드를 분해 한적이 있어서,  할증50%를 더 받는 다더군요...나중에 복구 되더라도...100만원만 나왔으면 좋겠어요...앞으로 태국을 몇개월씩 다닐일이 거의 없는데...그사진은 단순한 사진이 아닌지라...4개월동안의 추억인데요...평생 볼 추억을 재생하는데 그깟 100만원...헤헤...
황제여행 2011.03.31 18:29  
에거~ 너무 속상하시겠네요, 전 여행다녀와서 다행히 컴으로 바로 옮기고 USB로 저장해두고 2중으로 안전장치해서 다행이라 생각합니다만. 여행의 추억이 송두리째 사라진다는 건 악~~마음 추스리시고 다음 여행땐 꼭~꼭 2중 장치를 하시길.^^
제목