48÷2(9+3) 지금 한국 인터넷에선.,.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

48÷2(9+3) 지금 한국 인터넷에선.,.

꾸용 27 684
이문제가 인기검색어로 올라가 있네요..
누가올린지도 모르겠고 왜 풀기 시작했는지도 모르겠는데 이문제의 답으로 많은 사람들이
싸우고 있답니다..
네땡땡에 48÷2(9+3)치면 연관 글들이 주르륵 나오는데요..

저도 순간 풀면서 음..288했다가 글들을 읽다가? 응? 2가 맞나??
싶다가...다시 생각해보니 내가 푼 288이 맞는거 같은데....2도 묘하게 설득력이 있는....

-0-;;

48÷2(9+3)

태사랑 회원님들이 생각하시는 정답은 뭔가요?

어찌보면 간단한 수학문제인데.....-0-;; 분명 초등고등학교 나왔는데..
이런거 하나에 당황하게 되네요..

그리고 우리나라 이런거 하나에 열광하게 되네요..

내일 모레부터는 저도 이런거에 신경 안쓰고 한달이 지나가겠죠..

미리 예상하지만 돌아오면 그냥 타임머신타고 한달의 기억을 머리속에 투입한뒤
내일에서 바로 5월 12일로 넘거나는 기분이 들것 같아요....ㅠㅠ
아 벌써부터 싫다 그생각하니까 ㅋㅋ

자 삼천포로 빠졌고......

48÷2(9+3)

정답은 2? or 288? 아니면 다른 무엇?
27 Comments
후회없는사랑 2011.04.11 01:27  
소괄호가 트릭인것 같네요.
소괄호12와 앞의 2는 곱하기이니 앞에서부터 순서대로 풀면 되겠지요.
정답은 288? 맞나요? ^^
꾸용 2011.04.11 01:38  
저도 288같은데....네땡땡에선 서로 정답이라고 너무 우겨서...-0-ㅋ 그거 보고나면 저도 햇갈려요..
요술왕자 2011.04.11 01:41  
저는 당연히 2라고 생각했은데 다른분들의 글을보니 확실히 모르겠네요...
외국의 어느 사이트에서도 거의 반반으로 의견이 나뉘에요
http://physicsforums.com/showthread.php?t=488334
꾸용 2011.04.11 01:44  
우와 이게 우리나라에서 갑자기 쑥 튀어나온것은 아니군요 ㅋㅋ
애인...있어요 2011.04.11 02:02  
288이 맞을겁니다. 곱하기 나누기는 순서대로 계산하죠! 그러니까 순서대로 하면 48÷2*(9+3) 앞부터 순서대로 풀면 24*12 = 288이 맞죠!
꾸용 2011.04.11 02:07  
근데 답이 2라는쪽의 논리를 들어보면 그것이 맞는듯도 하게 느껴져요 ㅋㅋ
빅토스 2011.04.11 10:08  
48÷2X 에서 X=12 인 경우
(48÷2)X 가 아니므로, 수식이 없는 2X에 우선권을 주어 답은 2라고 생각합니다..
근데 정말 2, 288 반반인가보네요.
꾸용 2011.04.11 12:13  
그죠....이제는 한술 더 떠 기사까지 퍼지고 있답니다....
포맨 2011.04.11 11:21  
288이 맞습니다.
수학아카데미출신 동료노숙인이 그랬어요...
(서울역지하도에서 박스깔고 산수푸는 노숙인이라...)
꾸용 2011.04.11 12:13  
웃긴건 공신력있는 기사들 조차 그 어떤 가시에서도 2다 288이다 확실히 답을 안내려주네요
농총각 2011.04.11 13:59  
프로그램 이렇게 짜면. 죽도록 맞습니다.
애매하게 표현하는거 자체가 문제죠.
컴퓨터든 사람이든 애매한 표현은 헷갈리게 만들뿐.
괄호 한번 더 치면 되는 것을.
꾸용 2011.04.11 15:50  
그죠...ㅋㅋ
이슈를 위해 일부러 이렇게 문제를 냈겠죠 ㅋㅋ
요술왕자 2011.04.11 14:11  
괄호에 붙은 계산을 먼저 하는 것이 원칙이라고 하네요.
http://www.purplemath.com/modules/orderops2.htm
그래서 답은 2
꾸용 2011.04.11 15:51  
그렇군요..전 틀린거군요..ㅠㅠ
간큰초짜 2011.04.11 17:22  
이런 문제는 논란의 여지가 있기 때문에
출제위원회에서 아마 모두 정답처리해줄 겁니다.
다람쥐 2011.04.11 17:31  
중학교 산수책에 나올겁니다.
() 안의 것부터 푼다고
논리의 여지가 없는건데.....
요술왕자 2011.04.11 17:55  
( )안에 것은 당연히 먼저 계산하는 건데...
48÷2(12)에서 48÷2를 먼저 해야 할 지 2X12를 먼저 해야 할 지가 논란이었던것 같아요...
애인...있어요 2011.04.11 17:54  
괄호안에거 먼저 하는것은 맞습니다만, 곱셈 나눗셈은 왼쪽에서 오른쪽으로 순서대로 하는게 맞아요... 물론 논란의 여지가 있게 표기한게 문제지만요...
따라서 48÷2(12) = 288
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/04/11/2011041101750.html?news_Head1
꾸용 2011.04.11 18:16  
아,....이런걸 태사랑까지 끌고 오다니...제잘못입니다..ㅠㅠ
상쾌한아침 2011.04.11 23:26  
수학적인 계산으로 처서 "2"가 정답입니다.
컴퓨터 공학 1학년 때 단골로 나오는 메뉴이죠.^^

컴퓨터에게 계산하라 맞기면 답은 "2"가 나옵니다.

사칙연산에 따라 괄호가 최우선 순위로 계산되며, 괄호 바로 옆에 붙은 숫자는 곱하기로 계산됩니다.(여기서 괄호 밖에 붙은 숫자에 사칙기호가 없는 경우 괄호 밖에 있는 추가괄호 안에 있는 곱셈으로 해석되어 추가 우선순위를 할당 받게 됩니다. 수학상의 약속이지요. 논란의 여지가 없습니다.;;;) 그리고 그 이후의 숫자가 계산됩니다. 사칙연산의 우선순위는 곱하기, 나누기 -> 더하기, 빼기 순으로 우선순위를 줍니다.

컴퓨터 공학을 한 사람들이라면 저런식을 던저주면 저와 같은 식으로 코드를 짜게 교육을 받으며, 해당 내용은 컴퓨터 공학 1학년들이 필독하는 교과서 거의 맨 앞장에 단골로 나오는 항목입니다.
떤니 2011.04.11 23:31  
2가 맞습니다.
괄호(대괄호,소괄호)가 우선식이고 그담에 밖에값을 계산해야죠.
2(12)먼저 처리후 나누기를 처리해야합니다.
2가 맞아요.
전자계산학에서도 2가 정답.
LINN 2011.04.12 00:53  
고민 없이 2.

난 천상 공돌이인듯...
초록슬리퍼 2011.04.12 12:47  
문제만 보고 바로 풀었을때 2라고 생각했는데.
288은 생각지도 못했는데...
그러고 보니 나도 나름 공대나온 여자.
겨준 2011.04.13 21:09  
ㅋㅋㅋ 이거 노홍철의 친친에서 나왔어요.. ㅋㅋ 여기서 보고 집에가는길에...
나오는거 들으니깐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문자로도 싸우던데... 싸우진.. 마세요.. ㅋㅋ
꾸용 2011.04.16 21:26  
내탓이오  내탓이오 내탓이로소이다
마음의소리 2011.04.19 22:51  
문과 출신이지만, 문제 보는 순간 2 라고 계산했슴다.
왠지 2와 괄호를 먼저 계산해야할것 같은 본능이...
쪼꼬양 2011.04.26 14:57  
아.. 그렇구나.. 일반수학의 정석을 다시 풀어봐야겠어요-_-;;;;;
제목