컴퓨터와 아이튠에 대한 이야기..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

컴퓨터와 아이튠에 대한 이야기..

K. Sunny 5 257

질문이기도 하고.. 그냥 한탄이기도 하고.. 그저 그런 그냥 암꺼나 이야기 입니다.

컴퓨터를 산지 어언 3년이 지난 지금, 모니터는 치매 수준으로 꺼졌다 켜졌다 한지 좀 됐습니다.
그러던 어느날 컴터가 아예 맛이 갔더군요, 안전모드로만 간신히 켜졌어요.

UPS (정전때 전원 일정 시간 동안 보존 해주는 기계?) 가 없어서 잦은 정전에 마더보드 (메인보드) 에 손상이 간 것이라고 그냥 당연한 듯 생각을 하고.

우선 모니터 새로 사고. (와~ LED 예요~ 하고 좋아했는데 이게 하도 얇고 가벼워서 선풍기 켜놓으면 모니터가 흔들려요 -_-... 대박 짜증..)

그 다음에 마더보드를 가져가서 확인해봤어요. 어.. 아직 쓸만 하대요... (그럼 어디가 고장난거냐!)
가게에서는 아무래도 윈도우를 새로 깔면 될 것 같다 라고 합니다.

아 사려고 큰 맘 먹고 왔는데 안 고장났다 .. 음.. 어카지.. 그래도 곧 고장 날때가 됐는데, 미리 갈자. 라고 생각하고. 마더보드 새거랑 거기에 맞는 램을 새로 샀습니다. (돈ㅈㄹ이죠 한마디로..ㅜㅜ 나중의 업그레이드를 위한 준비라고 좋게 말할 수도.. 쿨럭..)
와~ 이제 마더보드도 새아이 이고, 램은 2긱에서 4긱으로 업글됐어요~ 하고 기뻐하며 조립 시작.

.......
윈도우도 깔고 마더보드 인스톨 하는데, 하드 디스크가 안떠요.. 오디갔니.. 다시 연결, 또 연결...
급한 마음에 집앞에 바나나 IT 로 하드 디스크 빼서 달려감..

"하드디스크 고장난거 맞구요, 복원 불가합니다."

띵.........................

하드디스크는 좀 나중에 새로 갈아놨던 거라 아직도 A/S 기간 내에 있는 나름 새아이 인데..
절대 고장 날리가 없는게 이놈일텐데.. 이게 .... 내 발목을......... 잡는 구나 ㅠㅠ...... 싶더군요.

고장난거 없는줄 알고 업글한다고 쓸데없는거 멀쩡한것들 사놓고 윈도우 7 씨디 가져와서 신나있었는데.. .. .. 당장 샀지요.. 하드 디스크... (역시 조금 업글..)

돈을 아주 쏟아 부은것을 떠나서.... (네 돈도 엄청 아까워요. 저 밥 굶어야 해요 ㅋㅋ)
태국 생활 처음부터 지금까지의, 약 5년간의 사진이 모두 날아갔다는 것입니다.

이 자리를 빌어, 요술 고구마님, 요왕님, 고구마님, 아로미님, 저희 같이 찍은 사진도 함께 날아갔습니다.... 요술 고구마님이랑 통화할때 메일로 보내드렸으면 구사일생이었을텐데, 그때까지는 모니터만 간당간당한 상태였거든요. ㅜㅜ....... 죄송해요 .... ㅜㅜ

그때 외장 하드에 C랑 D만 빽업하지 말고 사진 있는 E까지 한번에 넣어버릴걸....
윈도우만 깔면 될거라 생각하고... E는 그냥 귀찮음에 냅뒀는데...  다 날라가고.
바나나에서 하는말이 복원 안된다고 하는데...
이거 한국 갖고 가볼까 싶기도 하고요....

얼마전에 복원 불가한 하드 디스크 관련 어떤 분의 글을 읽으면서 아 안타까우시겠다 라고 생각했었는데. 저는 5년치 사진이네요 헐.......... ㅡㅡ;;

,,,,,,,

그건 그렇다 치고 말입니다.
집에 아이폰4가 있는데요... 막 심즈3이랑 레이싱 게임 이런거 카드로 긁어 놨었지요 -_-
이제 컴터 완전히 다 갈고 이용할 수 있게 되어가지고, 지난번에 받아둔 앱 (다운만 받고 아직 아이폰에 넣지 못한) 몇개를 넣을려고 연결했어요.
아이튠이 인식을 안합니다. 새 컴퓨터나 마찬가지니까요..
앱 화면은 회색이고 암것도 못 눌르고요, 싱크로나이징을 눌르면 "기존 내역 사라질 수 있음" 이라고 떠요. 결국 오케이 눌러보니 (취소가능) 두번째 페이지에 넣어둔 제 소중한 게임 앱들이 오른쪽 에서 뿅~ 하고 없어지고 (아이튠 화면에서요), 새로운 앱들만 왼쪽에 보입니다.

5개 컴까지 인식된다 해서 등록하니 컴 2개 등록됨이라고 뜨고요. 그 뒤로 뭐 어케 해야되는지 몰라서 손 놓고 있는데요...
검색해봐도 아이튠 화면도 한글말로 나와있고 (저는 영문으로 씀), 한국말로 설명이 쫙 되어있는데, 워낙 컴맹에 이런 문명의 혜택을 덜 받은 사람이라.. 하나도 못알아듣겠어요 ㅡㅡ;; (한글로도 이해 못하니 영어로도 이해 못함) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
... ㅜㅜ
앱도 다 버려야 하는 것인가...

이번달은 그냥 돈쓰는 달인가봐요 ㅜㅜ....... 힝 ㅠㅠ

혹시.. 하드디스크 복원 전문적으로 하는 곳 아시는 분.. 태국이던 한국이던요..
그라고 아이튠 문제 해결하는 방법 아시는 분... 해결안되도 안되는지 아시는 분.. ㅋㅋ 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다..

5 Comments
포맨 2011.04.08 17:15  
한국은 용산이나 국제같은곳에서 해주는데 용량에 따라....
아주...
걍...
팽막...합니다...
qqqqq 2011.04.08 19:16  
저도 처음 태국왔을때 잦은 정전으로 하드 두개 정도 날린다음 쭉 UPS 이용하고 있습니다.
진짜 사진이나 MP3 날라가는게 제일 아까와요.  전 10년정도 모아온 MP3와 외국에 살때 찍었던 사진들(일반 디카로 찍은 것도 아니고 필름 스캔해놓은 것들이 반 정도)도 날려 보냈어요.
검색해서 찾아보시면 하드복구하는 프로그램들이 있는데 그것만으로도 복구 가능한 경우가 많이 있어요.  컴퓨터 고치신 다음에 한번 시도해 보세요.
간큰초짜 2011.04.08 22:18  
그냥 글로 읽어서는 HDD는 충분히 복원이 가능할 것으로 여겨집니다. 뭐 해킹을 당한것도 아니고 충격을 준것도 아니고, 관리소홀(?) 또는 현지의 불가항력적인 사유 등으로 인한 베드섹터 정도의 손상이 아닌가 싶은데요. 조심스럽게 보관해두셨다가 한국 오실때 용산쪽에 의뢰해보시기 바랍니다. 포맨님 말씀처럼 팽막이겠지만, 5년간의 추억을 도로 찾아냄으로써 얻는 희열감에 대한 기회비용으로써 치를 가치가 있다면 질러야겠지요.^^ 그리고 전원 불안정에 의한 문제라면 언제라도 재발될 수 있다는 뜻인데..그런 환경에서는 데탑보다는 배터리 전원과 함께 사용하는 놋북을 쓰시는게 훨씬 안정적이겠네요.

아이튠즈는 저작권이 있는 음악이나 비디오 파일이 아닌 소프트웨어는 지가 알아서 백업저장을 해줍니다. 저는 며칠전에 사무실 데스크탑을 놋북으로 바꾸면서 아이튠즈도 새로 깔고 아이폰이랑 아이패드도 어플, 음악, 비디오 등 새로 싹 정리했습니다. 딱 꼬박 하루 소요됐습니다. 다만, 어플정리에는 그닥 오랜 시간이 걸리지 않았습니다.
후회없는사랑 2011.04.09 00:58  
얼마전에 올라았던 글과 유사하겠네요. 업체에 맡기면 금액은 상당합니다.
일단 기본적으로 컴퓨터를 어느정도 다룰줄 안다면 복구 프로그램을 이용해 보시고
이로써 안된다면 맡겨야하겠지요.

간큰초짜님 말씀과 겹치는 부분입니다만 앞으로도 전압이 불안정하다면
새로 구입한 HDD도 맛탱이가 갈 수 있습니다.
백업은 해줄수 있는만큼 최대한 많이 해주시는게 좋겠네요. ^^

아이튠즈는.. 사용해보질 않아서 패스입니다. =ㅅ=
꾸용 2011.04.09 02:24  
복원...가능해요..
단...돈..돈,./../돈...그것도 심하게 비싼...돈..-0-;;;;저도 일보다가 회사 컴퓨터가 날라가서 복원을 하려던 적이 있었는데...결론은 그 돈으로 1년간 알바써서 다시 기록 만들겠다라는수준..

비쌉니다.ㅠㅠ
제목