*泰國語 ---> 경상도 버전 (1)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

*泰國語 ---> 경상도 버전 (1)

핫산왕자 23 736
태국어--> 경상도 사투리

*쿤뿌 -->할배(할부지)
*쿤야  --> 할매(할마시)
* -->아부지
* -->어무이
*아.나 -->아제
*피차이- ->행님
*피싸우-->누부

*폼커짜이엥~ -->내캉 낸다카이~
*매카~커 비야능쿠엇 너이카~ -->아주매~맥주한빙 주이소~
*찡찡나~ -->참 말인교~
*아라이 나~ -->뭐라카노~
*래우래우  --> 퍼뜩!퍼뜩!
*낀카우 르양 -->밥묵웃나!
*낀카우 르양 캅~ -->밥은 묵웃능교~
*뜨롱빠이  -->삼통(곧장)
*쁘리여우 -->새구롭다

*카우폿 -->강내이
*따오후 -->조포
*바미  -->국시
*압남  -->목간
*깜팽  -->비람박(빌박)
*항  -->꼬랑댕이(꼬랑대기)
*  -->동글배이(똥글배이)
*츠억 -->끄내끼
*닛너이 -->쪼매
*후아 -->대갈빼이
*  -->궁디
*(plate) -->접시기
*꾸이차이 -->정구지
*퉁타오 -->다비
*  -->봉다리

**오늘은 여기까지...
**성조생략.잘못된 문법.誤字...있을수 있지요--->능력자님들 태클...마이다이크랍!

23 Comments
후회없는사랑 2012.04.29 17:56  
엇.. 할마시는 '빠~'라 부르지 않나요?

한국말로 할매~할매~ 하고 부르니까 '빠~'라 부르라카드라구요. ㅎㅎ
핫산왕자 2012.04.29 18:16  
자신보다 손위 아줌마를 빠(ป้า) 라고 호칭하구요
큰이모는 빠+이름(츠랜) 작은이모는 나+이름(츠랜)을 불러도 무방합니다~
좀더 구분한다면
할아버지(쿤뿌 คุณปู่)
할머니(쿤야 คุณย่า)
외할아버지(따 ตา)
외할머니(야이 ยาย)
emille 2012.04.29 19:14  
ㅎㅎ 재미있네요..
**문듸--
**종내기--
**수군포--
**정지--
번역 좀 부탁 드려요! *^^*
핫산왕자 2012.04.29 20:53  
우야꼬~
억수로 어려운 질문을 하셨네예~
문듸...마땅하게 떠오르는 태국단어가 ??
약속때문에 나가봐야하니 낼까지 숙제할끼구마~ ㅎㅎ
핫산왕자 2012.04.30 07:38  
쩝(จอบ)-->수군포
헝쿠르어(ห้องครัว)-->정지(정제)
덱덱(เด็ก ๆ)-->종내기
문듸 는 통과~ ㅎㅎ
emille 2012.04.30 19:39  
고맙니더..^^
낭제 술 한잔 하시지예-

근데..어느나라 왕자님 이신지?
핫산왕자 2012.05.01 08:28  
돈 억수로 많은 아랍에서
태국으로 장가온 왕자입니더~~ㅋㅋ
후회없는사랑 2012.04.29 23:29  
아.. 그럼 그냥 할머니 부를땐 '야~캅' 하면 되는건가요?

쌈쎈 동네슈퍼 할매한테 맨날 '빠~캅~' 했는데 잘못된 표현이었군요. ㅎㅎ

그분들은 왜 글케 알려줬을까.. ㅋ
핫산왕자 2012.04.30 05:33  
그냥 평소에 호칭하시던 그대로 부르세요~

저도 아가씨들이 룽(아저씨~)보다는 피(어빠~)로 불러주면

기분좋고 할마시들도 할매~ 하고 부르는 것 보다 아지매하고

불러주면 기분좋지요

동서양을 막론하고 실제 나이 보다

젊게 살고픈 마음은 똑같잖아요~ㅎㅎ
이끌리 2012.04.30 00:08  
사투리 어렵 ...

단어에 관심이 많습니다. 2탄기다릴께요 ^^
핫산왕자 2012.04.30 05:37  
싸와디 짜우~

치앙마이 사시는 이끌리님 오셨네~

퍼뜩! 다음편 올리겠심더~ ^..^
시골길 2012.04.30 00:25  
강내이~ 에서 넘어 갈뻔... ㅎㅎㅎ
끄내끼 단디 무까노세욤~ 핫산왕자님~~  ㅡ,.ㅡ
핫산왕자 2012.04.30 06:02  
밥은 묵은능교?

시골길님 올때 까정 쥑~이는 가시나

단디~ 무까놓겠심더~ ㅋㅋ
시골길 2012.05.01 00:33  
컵쿤카~아~압 ~~ !!  피~~  ㅡ,.ㅡ
곰돌이 2012.04.30 14:56  
에고....

경상도 사투리가  더 어렵습니다 ^^;;
핫산왕자 2012.05.01 08:15  
소싸움의 고장 청도에서 태어나 어릴때

서울로 올라와 사투리는 잊아~뿐는데...

아부지.어무이 생각에 잃어버린 어릴적

추억을 끄집어 내봤심니더~
코끼리아줌마 2012.04.30 16:49  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못살겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핫산왕자 2012.05.01 08:17  
태국날씨가 40도 가까이 치솟는 요즘~

더위에 파김치 되뿌린 회원님들

잠깐 웃으시라고 몇자적어 봤심더~~ㅎㅎ
나마스테지 2012.05.01 05:14  
흠.핫산왕자 갱상도였군 ㅋㅎ.동쪽대문집에 꼼장어 무로 올란교? 8일 아이몬 9일.담배는 뭐 피셨더라?.....
핫산왕자 2012.05.01 08:21  
싸와디 캅~ 나마 아지매^^*

꼼장어에 쇠주...캬! 쥑인다~

늦둥이 아들 낳고 오래살라꼬 담배갑 내삐리버렸다~ 아이가~~ㅎㅎ
케이토 2012.05.01 13:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친가가 부산이라 그런지 저 번역된 말이 엄청 친근하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핫산왕자 2012.05.01 15:11  
경상도 사투리를 들어 보셨던 분들은 웃음이 나오겠지만

첨 듣는 분들은 '문듸'란 표현이 '욕'인줄 아시나봐요? ㅠㅠ
또갈거닌깐 2012.05.15 21:49  
자자
밥 묵자
얼라는 ??

제가 알기론 갱상도남자는 세마디만 한다하던데
참말 이상하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제목