*열대과일 카눈(ขนุน)이야기~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

*열대과일 카눈(ขนุน)이야기~

핫산왕자 21 811
제7호 태풍 카눈(ขนุน)이 우리나라로 북상중 이라지요~

1997년 제30차 아시아 태풍위원회에서 2000년부터 모든 태풍의 이름에

붙는 이름을 회원국에서 제출한 이름을 번갈아 쓰기로 결정...

태풍위원회는 14개국으로 구성됨.

각국에서 10개씩.28개씩 5조로 나누어 순서대로 쓰고 있다지요~

우리나라에서 제출한 이름은 개미.나리.장미,수달.노루.제비.너구리.고니.메기.나비~~

이번에 우리나라로 북상중인 태풍이름은 태국과일 카눈(ขนุน)이지요~

그럼 회원님들이 사랑하시는 태국어 태풍이름을 한번 볼까요^^*

-태국에서 제츌한 태풍명-

프라피룬(Prapiroon) : 비의 신

두리안(Durian) : 과일이름

위파(Wipha) : 숙녀이름

라마순(Rammasun) : 천둥의 신

매클라(Mekkhala) : 천둥의 천사

모라콧(Morakot) : 에머랄드

니다(Nida) : 숙녀이름

차바(Chaba) : 열대의 꽃

굴랍(Kulap) : 장미

카눈(Khanun) : 과일이름

21 Comments
시골길 2012.07.16 23:21  
낯익은 단어는 '두리안'이 유일하구만유... ㅡ,.ㅡ
여긴 연4일째 비가...오늘은 그 와중에 한낮엔 맑은 햇살이...
핫산왕자 2012.07.17 00:09  
방가방가~ 친구님^^*

방콕도 요즘4~5일은 비가 내려요~

오늘은 낮엔 찜통~ 저녁에 맛뵈기로 지나가는 비...ㅎㅎ
클래식s 2012.07.16 23:38  
카눈 = 잭프룻

핫산왕자 2012.07.17 00:13  
Sawasdee krab~ 클래식s님^^*

어이쿠~ 카눈 사진까지 올려주시고...

사진을 보니 태국여행시 직접 구입하셔서 찍으셨군요~

컵쿤카-ㅂ~~
세븐 2012.07.21 12:49  
카눈이 잭프룻이군요..감사합니다..친절에^^
상쾌한아침 2012.07.17 00:25  
왠지 태국어 카눈 같더니만 맞군요.
핫산왕자 2012.07.17 00:39  
Sawasdee krab~ 상쾌한아침님^^*

몇년전에 신촌 '마시자' 맥주집에서 첨 뵈었지요~ㅎㅎ

잘지내시죠?:

촉디카-ㅂ~~
세일러 2012.07.17 00:43  
개미, 메기, 수달에 너구리... 흑... 그렇게 아름다운 한글 단어가 궁했나요...
나 원 참...
공무원 마인드라니...

태국은 천둥의 신, 천둥의 천사, 비의 신...
훨씬 폼나는군요...

물론 태풍이름은 관행적으로 얌전한 이름을 붙이는 전통이 있다고는 하지만,
요즘 세상에 의미가 있을까 싶고요...
태풍이름이 개미가 뭡니까... 아휴...
"7호태풍 개미가 북상하고 있습니다..." 아, 일기예보 듣기 뻘쭘하겠네요...
차라리 늘보라고 하지...
핫산왕자 2012.07.17 01:31  
Sawasdee krab~세일러님^^*

제생각도 태국어 태풍이름의 어감이 상큼한것 같아요~

촉디카-ㅂ~~
케이토 2012.07.17 11:47  
개미 ㅋㅋㅋ 왠지 굉장히 열심히, 떼로 북상할 것 같은 이미지가 떠올라서 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋ
핫산왕자 2012.07.17 13:03  
싸와디~ 케이토님 납시셨네요^^*

케이토님 아이디를 보면 떠오르는것--->

찡쪽낙관.한술 하시는 늘씬미녀.이쁜 사진...ㅎㅎ
아켐 2012.07.17 09:46  
제가 맛있어 하는 카눈이름이 뉴스에 나와서 반가웟어요^^
핫산왕자 2012.07.17 13:07  
Sawasdee krab~ 아켐님^^*

그렇지요~

이번 카눈태풍은 이름이 예쁜지라 우리나라에 큰 피해를

입히지 않고 살짝 물러갈꺼예요~~
K. Sunny 2012.07.17 12:48  
전 두리안 귀신이지만서도 아직도 못 먹는 과일 딱 하나가 있는데 그게 카눈이예요... ㅎㅎㅎ

태풍 개미와 늘보라.. ㅎㅎㅎ 재밌네요~ 개미늘보~

푸켓도 오늘부터 다시 비 오기 시작했어요. 딱 며칠 날 좋더니.. 빨래는 다 했네요.
핫산왕자 2012.07.17 13:10  
싸와디~ 써니아지매^^*

아니 푸껫사신지 벌써 몇년이신데...아직 카눈을 드시지 못했는지요?:

방콕은 일주일에 4~5일 비오더니 오늘은 쨍쨍~~ㅎㅎ
K. Sunny 2012.07.17 17:42  
먹어는 봤는데요~ 영~~~ 못먹겠더라구요 ㅎㅎㅎ
핫산왕자 2012.07.18 13:47  
못 먹는--->못 멋은으로 읽었네요~ㅋㅋ
고양이뿔 2012.07.17 13:26  
아~~ 카눈이 과일이름이엇군요
두리안은 좋아하는데 아직 카눈은 못먹어봣네요
다음 방타이땐 카눈 예약~~~
핫산왕자 2012.07.17 13:43  
Sawasdee krab~ 고양이뿔님^^*

반갑습니다~ 태국오시면 태풍카눈을 생각하면서 카눈을 드셔보세요~ㅎㅎ

카눈...야들야들하고 달콤합니다~~
말련 2012.07.30 12:51  
너구리 수달 나비 이름 이쁜데요. ^^ 너무 뜻을 달려고 하니 이름이 이뻐보이지 않는 거 아닐가 싶습니다. 어차피 소리만으로 전달하는 것이기 때문에, 가만히 되새겨보시면 이쁩니다. 게다가 생김새 생각해봐도 귀엽지 않습니까? 너구리와 수달 ^^;; 너구리 하니 어째서 너구리 라면이 먹고 싶어질까요. ㅎㅎ
핫산왕자 2012.07.31 07:44  
Sawasdee krab^^*

너구리 라면 먹어본지 27~28년쯤 되었네요~

저녁에 너구리 사러 쑤쿰윗 한인상가에 갈까해요~~ㅎㅎ
제목