태국에 있으면서 피부가 좋아졌는데...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에 있으면서 피부가 좋아졌는데...

호루스 23 1935
3년 전쯤 회사 일로 라용에 만 5개월 정도 머물렀습니다.

보통 1주에 2~3번 정도 오일 마사지를 꾸준히 받았는데, 한 두 달쯤 지났을까?(정확히 기억안남)

피부가 상당히 좋아진걸 육안으로 느낄수 있었지요.

제가 피부가 안좋은 편이라 몸에 자잘한 여드름이 꽤 나는 편인데, 병원을 가봐도 병이 아니고 여드름이니 치료할 필요도 없고, 치료도 안된다고 해서 포기한 상태였는데...이게 태국가서 3달쯤 지나니 완전히 없어진 겁니다.

곰곰히 생각해보니 오일 마사지를 했기 때문인가? 오일이 일종의 보습, 피부미용효과를 낸 것일까? 특별히 아로마 오일이라는 비싼 걸 쓴 건 아니었는데?

아니면 물이나 음식이 바뀌면서 한국 음식에 있는 어떤 성분을 섭취 못하면서 피부가 좋아진건가?

그것도 아니면 태국 공기가 한국에 비해 오염 물질이 적어서 그런 것일까?

이유를 알수 없었고, 귀국 후 한두 달이 지나면서 원래의 안좋은 피부로 복귀...-_-;;;

혹시 태국에 장기 거주하는 분들 중에 피부가 좋아지는 분들 있나요?

장기 거주하면서 오일 마사지 꾸준히 받으면서 피부 좋아진 분 있나요?

정말 이유를 알고 싶네요...

23 Comments
클래식s 2012.07.26 23:27  
태국물에 석회질이 많은데  이게 피부에 좋다는 의견도 있고, 머리감으면 푸석해진다고도 하고, 여러의견이 있더라고요. 님한테는 좋은쪽으로 작용한듯..
호루스 2012.07.27 08:24  
이유를 알수가 없는데...혹시 저랑 비슷한 증상이 있는 분이 있으면 그래도 공통 분모를 뽑아낼수 있으면 좋겠는데 말에요.

샤워를 하루 2회 이상은 반드시 했으니까...샤워하는 물이 피부에 좋았을수가 있다...라는 것도 가능성은 있어보이네요.
난닝거와빤스 2012.07.27 00:50  
호~혹시,  태국의 MSG로 뱃속의 회충이 기절해 있다가...,

한국에 오면 다시 깨어나는게 아닐까요...?  ^^
호루스 2012.07.27 08:26  
전에 쓴 글에도 있지만 제 입맛은 msg에 특화된 입맛입니다.

지금도 msg는 끊임없이 먹고 있기 때문에 아쉽게도 가능성이 없는 추론이네요.
간큰초짜 2012.07.27 01:24  
우기동안계셨나봅니다. 아토피나 축농증 심한 분들 동남아에 가시면 싹 낫다가 돌아오면 원복. 어린자녀 심각한 아토피 때문에 태국, 인도네샤에  사시는 분들도 있다고하네요. 지속적인 더위로 인한 땀과 긴 우기동안의 적당한 습도 덕이 아닐까요?
호루스 2012.07.27 08:29  
3월말부터 8월말까지 있었으니 건기 끝에서 우기까지 있었던는데요...

제 피부는 아토피가 아니니 별로 관계가 없는듯...

기후도 한국 기후 역시 매년 초여름부터 늦여름 까지는 태국만큼 더우니...
간큰초짜 2012.07.27 11:32  
호루스님 피부가 아토피라고 말한게 아니구요.
피부병의 절정이라는 아토피도 거기 가면 낫는다는걸 강조드린겁니다.
의견을 물어보시는거 같아서 경험에 근거한 의견을 말씀드렸구요.

그럼 매년 초여름부터 늦여름까지 태국 처럼 더울때 그 오일 사셔서
댁에서 매일 맛사지 받아보세요. 같은 호전증상이 나오는지.
얼굴마사지는 간단하잖아요.

여드름, 무좀, 건선 등이 동남아가면 호전되는건 명백한 사실이고
카페 같은데 검색해보시면 사례글들이 많이 올라온걸 본적이 있어서
말씀드렸습니다. 호루스님 피부트러블 종류에 대해 말씀드린게 아니고
피부병 전반에 대해 말씀드렸습니다.

땀과 우기로 인한 적당한 습도는 제 개인의견이 맞으니
호루스님 판단으로 무시하셔도 무관합니다.

의견묻지 마시고 개인적인 의견을 그냥 적어두시는게 더 좋겠네요.
아님 의학사이트에서 전문가의 조언을 들으시든지요.....
저도 살면서 비슷한 경험을 했기에, 몇년전 그 이유를 찾다가 알게된 정보를 근거로
의견을 남겼을 뿐입니다.

제 성격이 꼬여서 그런지 몰라도 대댓글 내용이 썩 유쾌하진 않습니다.
그래서 까칠하게 대댓글 남깁니다.
호루스 2012.07.27 14:53  
아, 그런가요?

맘 상하게 했다면 죄송...^^(항상 하는 변명이지만 그럴 의도는 아녔지요.)

댓글 달아준 것만 해도 고마운건데 넘 섭하게 대접했나 보군요...
말련 2012.07.28 08:41  
태국 매연 심한데 아토피가 좋아질까요? 여긴 왠만한 시골도 장난 아니던데요 ㄷㄷ;;
된장남 2012.07.27 08:01  
^^와우 저랑 비슷하신듯하군요
저역시 중건성피부에 피부가 좀 안좋은데 태국에있으면 피부가 부드러워지며
깨끗해지던데^^
저역시 이상했는데 비슷한분계셔서 좋네여^^
호루스 2012.07.27 08:32  
된장남님은 어느정도 머물렀나요?

스스로 생각하는 이유가 있나요?

만약 피부과 의사라면 잘 연구해서 make money할 수도 있을텐데...
junjew 2012.07.27 09:31  
저도 중건성여!
현재 한달 지난가고있는데,
가려움 하나없고,등에 여드름성.....있었는데,,완전치유
제 생각에,,적당한 날씨와(습도),
많은 운동으로인한 땀 배출및 ....(한국,찜질방 다녀오면 일시적 좋아짐).
젤 중요한건,,, 스트레스 않받아서여!
여튼 저도 피부하나 계속 좋아지는중임다
호루스 2012.07.27 14:57  
음...junjew님도 마사지 자체는 없었군요.

스트레스는 관련이 없는 듯 해요. 제가 거기서 하도 스트레스 받아서 고혈압까지 생겼거든요.

한국에 있으니까 헐 나아지더군요.

혹시 방콕 등 대도시에 있나요? 아님 휴양지나 시골 등에 있나요?

대충 답변보니 환경 또는 기후가 가장 큰 관건인듯 하군요...

근데 요즘 한국 날씨도 태국 날씨 못잖은데 왜 한국에선 피부가 안좋아질까?
이열리 2012.07.27 16:49  
악지성인....나....태국에서 개기름 대문에 쌩고생하고
세수를 하루에 몇번을 했었던지...
우기고 뭐고 다필요 없는거 같어요
억지성 고치는 법 없으려나요 ㅜㅜ
호루스 2012.07.27 20:27  
일단 기름기 없는 식사를...아는게 그것 밖에...-_-;'
적도 2012.07.27 18:07  
태국물이 석회질 성분이라그렇다는윗분의 생각에 동의합니다. 지성피부인분들.
머리카락은 푸석해지고요!  치앙마이보다는 방콕쪽요.
호루스 2012.07.27 20:30  
훔...그렇다면 석회수가 많다는 유럽쪽에 가도 피부가 좋아질까요?
고구마 2012.07.27 20:20  
전...볕을 너무 봐서 그런가, 자외선 때문에요...
피부가 까매진건 당연하고, 주름도 더 생기는거 같고... 거기에 깨알만한 점까지 콩콩 생겼어요.
흑...반대되는 의견 달아 죄송합니다.
호루스 2012.07.27 20:33  
고구마님은 돌아다니느라 볕을 넘 많이 쐬신듯.

은근 소심한 댓글 재밌게 봤습니다.^^
타라라 2012.07.31 02:30  
피부를 좀 아는 처자인데......
동남아같은 더운곳은 자외선이 강해서 오히려 피부가 안좋아 질 수도 있습니다
자외선에 인한 노화(건조,주름,검버섯,흑자등등)
만약 햇볕을 잘 가리고 다니시는 분이라면 적당한 습도와 기후가 좋은 영향을 줄 수는 있겠지만요.........
한조s 2012.07.31 12:36  
거기가면 잘씻게 되죠ㅣ..ㅋ
꿀조제 2017.03.29 09:45  
저도 엊그제 태국에서 한국왓어요. 태국에 며칠밖에안있었지만 현저히 여드름나는게 적더군요. 한국오는 순간 다시 났어요... 저랑 비슷하신듯
호루스 2017.03.29 19:07  
악! 놀랍네요. 무려 5년전 글에 댓글이 달리다니?
제목