태국에 안경 쓴 사람이 적은 이유.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에 안경 쓴 사람이 적은 이유.

johnoh 61 3742

얼마전 과학기사를 보다가, 동아시아에서만 유독 청소년의 안경 착용 비율이 높다는 기사를 봤습니다.

그 기사에서는 그 이유를, 어릴때 '일조량'을 많이 못받아서 그렇다고 했는데요,

극동아시아 3국인 한국/일본/중국의 청소년들이 다른 아시아 국가 청소년보다 햇빛을 쬐는

시간이 적다는 통계를 근거로 제시하더라구요. 그리고 눈에 들어오는 빛의 양에 따라

호르몬 변화등으로 시력이 형성(?) 된다. 라고 하더군요.

그 기사에서 하나의 실험을 소개했는데, 동아시아 청소년에게 하루 얼마간의 시간동안 꾸준히 

햇빛을 보게하고(야외수업등), 대조군과 시력을 쟀더니 유의한 차이가 났다고 했었어요.

그러고보면, 참 태국에 안경 낀 사람 없어요. 처음에 뭣도 모를땐, '안경이 무지하게 비싼가?'

라고 생각해봤는데, 동네마다 안경집도 있고, 태국인들이 안경 하나 못살정도로 가난하단 

생각은 안드네요.

문득 이 생각이 다시 든 이유는, 아까 식당에서 밥을 먹을때 태국 꼬맹이 둘이서 

다먹은 아이스크림 스틱을 가지고 '따먹기' 놀이를 하는 걸 봤기 때문입니다.

스틱을 입으로 불어서 상대 스틱 위에 올라가는 쪽이 가지는 단순한 놀이 인데, 

처음엔 자기 앞에 놓고 시작해서 점점 상대에게 가까워지면 접전이 되는 룰이었습니다. 

근데 신기했던건 꼬맹이가 한번에 훅 불어서 상대방의 스틱 위에 올린 거였어요..ㅋㅋ

아마 같은 시각에 한국 어린이들은 스마트폰으로 게임하거나 학원 수업을 하고 있겠죠?

뭐가 옳고 그름을 따지려는게 아니라, 그 장면 자체가 옛날에 딱지,병뚜껑, 구슬 따먹기하던

저와 친구들이 생각나서 훈훈해졌습니다.ㅎㅎ 

요즘 초딩들의 장래희망 1위가 '공무원'이라는 씁쓸한 기사를 떠올리며

한국에서도 어린이들이 햇볕을 좀 많이 받았으면 좋겠다.. 라는 생각을 해봤습니다.

61 Comments
신사동가로수길 2015.10.23 17:14  
아 이런 이유가 ㅋㅋ
쫑간이 2015.10.24 12:44  
헐,  그런건가요.저두태국갔었을때느낀것같아요
현쥬니어 2015.10.30 01:37  
우리나라는 안경잡이천국
몽챠 2016.01.12 19:57  
신기하네요 ㅋㅋㅋ
업스 2016.01.13 00:11  
어쩐지 안경쓴사람이없엇규나 ㅋㅋ
조제호랑이그리고 2016.01.29 20:02  
햇빛을 많이 받았어야하는건가 ㅠㅠ 매일 렌즈끼기 힘들어요..
뽜이아 2016.02.18 01:14  
태국애들 싸구려 렌즈 엄청많이 낍니다.
쟈니죠니 2016.03.06 20:55  
그랬군요. 신기하네요
마력남 2016.08.16 19:22  
흠, 신기하고 재미있는 정보네요 ㅎㅎ 잘 읽었습니다.
뱅뱅2 2016.09.04 16:42  
서양인보다 상대적으로 아시아인들이 근시가 많은건 유전적인 요인이 제일 크고요, 아시아인중에서도 후천적으로 성장기에 눈을 혹사 시키는 확률이 높은 한국 일본 등등이 근시안이 많습니다.
머리크기가 크면 근시가 될 확률이 높다고 보면 대충 맞아요.
완소사제 2017.01.31 13:20  
음 처음듣는 얘기네요 저도 라식을 하긴 해습니다만 라시하기전보다 훨씬 편합니다~
제목