그 유명한 영화가 촬영된 치앙마이 그 장소, 왜 이제야 생각이......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

그 유명한 영화가 촬영된 치앙마이 그 장소, 왜 이제야 생각이......

sarnia 12 855

년 공전의 히트를 친 할리우드 영화 중 American Gangster 라는 작품이 있어요. 1960 년대 후반과 70 년대 초반 뉴욕경찰과 마약밀매조직간의 커넥션을 주제로 한 영화인데 아직까지도 생존해 있는 프랭크 루카스라는 흑인 보스의 실화 스토리를 바탕으로 한 더큐+ 픽션 영화지요

바로 아래 빠이-마약 글을 읽다가 갑자기 머리에 번개처럼 스치는 게 있어 부랴부랴 치앙마이 사진들을 뒤져보았어요
. ‘建成豊大金行인가 하는 노란색 간판의 치앙마이 금은방.

"나는 그 금은방을 치앙마이에서 말고 어디선가 다른 곳에서 분명히 본 적이 있다".

제 폴더에 그 금은방 사진은
 두 장이 있더군요. 베이스먼트로 달려 내려가 그 영화 CD를 찾아 틀어보았죠. 역시 그 장소가 맞더군요.

180AF0254C3F750D21D324

프랭크 루카스
(덴젤 워싱턴 분) 가 골든트라이앵글의 쿤사에게 해로인을 직접 구매하기 위해 뉴욕에서부터 비행기를 타고 날아가 처음 도착했던 그 곳. 바로 방콕이죠. 영화 자막에는 Bangkok 이라고 나오지만 실제 촬영장소는 치앙마이의 왓오롯 시장 안의 그 금은방 근처였어요. 2009 년 가을 어느 날 sarnia 가 두 시간을 싸 돌아다닌 끝에 더위를 먹고 호텔로 대피했던 바로 그 시장이었어요     

1917C8194C3F7D2125F78A

딴 사람들은 다 알고 있는데 나 혼자 뒤늦게 알고 호들갑을 떨고 있는 건지 어쩐 건지는 모르지만 다른 정보 없이 내가 찍은 사진과 기억을 통해 발견한 거라 하도 대견해서 올리는 거니까 이해해 주시구요. (그 영화 방콕 장면을 치앙마이에서 찍었다는 보도를 옛날에 어디서 읽은 기억은 남)

제가 골든트라이앵글을 가기 전, 그리고 갔다가 와서 뉴욕경찰과 골든트라이앵글, 그리고 배트남 전쟁과의 관계에 대한 글을 태사랑에 올린 게 두 개가 있군요  

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=18236

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=mytravel2&wr_id=56059

1316FF194C3F76EF18E13C

이 이야기만 달랑하고 나가려니 좀 심심하단 차에 또 하나 재미있는 질문거리를 하나 발견했답니다^^ 역시 치앙마이 사진에서인데요.

예전에 어느 분께서 이런 말씀을 하셨어요.

카메라는 내가 보고 있는 것 이상의 것들을 종종 담아내기도 하더라고요

맨 아래 있는 치앙마이 고딩사진으로 가 볼까요?

153607244C3F77E11C6FCF

115B53284C3F78A7407D40

금은방 사진 찾다가 같은 폴더에 들어있는 이 사진을 보면서 문득 이런 궁금증이 생겼어요

. 저 남자인지
여자인지 즉시 구분이 안 가는 파란셔츠 누님은 뭘 저렇게 보고 있는 걸까
? 그 시선을 따라가 보았죠.

그랬더니 오른 쪽에 있는 두 여학생이 손을 마주 잡고 있더라고요. 문득 이런 생각이 들었어요.

둘이 사귀는 걸까요? 아니면 동성끼리 손을 마주 잡고 있는 것이 자연스러운 문화일까요?

sarnia 는 어느 쪽인지 잘 모르겠어요. 어느 쪽이든 who give a shit? that’s ok. 다만 그냥 궁금해서……

12 Comments
케이토 2010.07.16 10:12  
치앙마이에 머물렀던 집이 와로롯마켓 건너여서 어디갈때마다 저 앞을 지나가곤했는데,
이렇게 보니 더 반갑네요 ;-) 영화에 방콕으로 가장하고 나왔던 거군요... ㅎㅎ
그나저나 저도 어릴때는 곧잘 친구들과 손을 잡고 다녔는데..그냥 자연스럽게 그랬던듯.. ㅇㅅㅇ
지금도 제 친구들보다는 키가 큰편이라 아직도 고등학교때 친구들은 저 만나면 제 팔짱을 낀답니다..;
전 팔짱만큼은 남자팔에 제가 끼는게 좋은데 말이에요 -_-;;;;;
sarnia 2010.07.16 13:22  

! 케이토 님 잘 만났어요. 궁금한 게 있는데요. 지난 번에 말씀하신 분이 OHK 작가님인가요? 오래 전 소녀의 화장을 통해 가면 쓴 사회를 바라본다는 주제를 가지고 한겨레와 인터뷰 한 기사를 재미있게 읽었었는데, 어제 이 분이 금자씨 장화홍련 접속 등 영화 포스터 사진의 메인 포토그래퍼였다는 걸 우연히 알게 됐지요. 바로 지난 번에 말씀하신 패러디 에피소드가 생각이 났답니다^^ <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

케이토 2010.07.16 15:07  
어머나 :-) 맞아요, OHK 교수님이세요, 제 졸업작품 지도교수셨어요, 은사님이시죠 ㅎㅎ
사이보그지만 괜찮아, 라는 영화 포스터를 개인적으로 가장 좋아합니다.
소녀들의 화장은 비교적 최근 작업이고 아줌마나 여고생 사진도 꽤 인상적이랍니다. :-)
저 포트레잇 무척 좋아해서 학교때 했던 작업들이 교수님 영향이 무척 컸답니다..
지금은 살짝 방황중이라 딴 일 하고 있지만요...^^;;

sarnia님 영화 좋아하시나봐요, 기억력도 너무 좋으시고...놀랍습니다!
최근에 전시가 있었는데 사는게 바빠 인사도 못드리고 있었는데...
개강하면 학교나 놀러가야겠어요...:-)
간큰초짜 2010.07.16 10:51  

가.고.싶.다.

치.앙.마.이.

sarnia 2010.07.16 13:24  

저는 이상하게 갑자기 방콕이나 치앙마이처럼 이미 가 본 곳이 아니라 그 나라의 다른 곳을 자꾸 가고 싶어요. 올해는 파타야 내년에는 남쪽 바닷가를 가게 되지 않을까 하는 예감이……  몇 달 전 까지만 하더라도 방콕을 반드시 갈 거라고 생각했는데, 변덕이 워낙 죽 끓는지라……  <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

수이양 2010.07.16 14:55  

저도 그래요.. 이번에 가면 어딜 가야지~ 하다가 막상 들어가면 생각이 자꾸 바뀌더라구요 ㅎㅎㅎ
그게 자유여행이잖아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

sarnia 2010.07.16 21:54  

그래서 나도 파타야 간다고는 했지만 갔다가 와 봐야 알아요. 아주 엉뚱깽뚱한 곳을 갔다가 올 수도 있으니까……<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

나마스테지 2010.07.16 20:01  
ㅎㅎ 저는. 나콘씨-탐마랏 그랜드 호텔의 정문지기와 잠시 쿠이하며 서 있던 10분이 지워지질 않네요. 너무나 맑은 정문지기 총각. 남부라 그런지 아랍 계열이 섞인 듯한 얼굴. 비오는 나콘의 마지막 날. 나콘에서 태운 발이 영영 돌아오지 않는데 그래서 무서운 나콘 그래도 그 햇살이 각인되었어요. 저녁마다 짙은 울트라 마린 딥 머찐 선셋. 또 놀러 오라는데. 간다면 해먹과 완벽한 모기장(자체 제작을 해서라도)을 들고 가야지...제가 프리다 칼로 그림책을 가져 갔었는데 탐마삿대 나온 35살 난나파스랑 영어로(오~영어로. 한-태 사전도 있었구요 ㅋㅋ) 소통하면서 그걸 태국어로 옮겼거등요..이번에 만나니 난나파스 왈, "오~ hs 그 책 때문에 지금 태국에서 사람들이 그 스턀로 그림들 그린다~~."
저는 위 교수분. 전의 작품들은 좋던데, 화장하는 소녀들 컨셉은 조금 별로더라구요~
케이토 2010.07.16 23:40  
저도 그 분의 흑백작업을 더 좋아합니다 :-)
미묘한 흑백톤의 세계로 저를 이끌어 주셨지만 전 여전히...가까이 하기엔
너무 먼...그냥 파인프린트 해놓은 것 보고 감탄할 수 있는 정도. 거기까진가봐요 ^^;
sarnia 2010.07.16 21:53  

사진에 별로 관심이 없었는데 얼마 전 McCurry 사진들을 보고 생각이 바뀌었어요. 봄에 서울에서 사진전을 했더라고요. 사진이란 그냥 멋진 풍경을 찍는 행위가 아니라 피사체에 대해 표현하고 싶은 것을 기록으로 남기는 것인데 기왕이면 좋은 장비로 찍었으면 좋겠다는 생각이 들었어요. dslr 이란 게 저 같이 퍼블릭한 포토감각을 가진 사람들에게는 오히려 사진을 망치는 무용지물일 수가 있는데 시도해 보려고요. 아마 돈이 아까워서라도 매뉴얼 공부를 열심히 할거고 그러다 보면 내공이 생기겠죠.^^<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

나마스테지 2010.07.16 22:56  
지켜보겠습니당 ㅋㅋ
케이토 2010.07.16 23:49  

전 좋아서 했던 공부를 졸업하고 나니 점점 멀어지길래,
요샌 그냥 카메라만 잡으면 마냥 좋아하는 사람이 되버렸어요...
그러다 보니 어느 순간부터는 카메라를 보면 집착을 하고 있더라구요 -_-;;;;
이번에 저의 마음에 달려들어온 카메라가 하나 있는데 그 아이를 입양을 해야할지 말아야 할지...
고민입니다 -_ㅠ...

제목