예쁜 여자들만? 이건 절대 아니야

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

예쁜 여자들만? 이건 절대 아니야

sarnia 10 1602

나는 사진에 대해 잘 모른다. 남들처럼 일부러 출사를 나가는 것도 아니다. 여행가서야 싸구려 똑딱이로 필이 꽂히는 장면이 있으면 대충 담아온다. (그래도 카메라는 세 개나 있다. 셀까지…… ㅋㅎㅎㅎ)

……  54.gif

풍경보다는 사람 사는 모습 보기를 좋아한다. 그래서 담아 오는 사진도 대체로 경치보다는 사람위주가 많다.

헌데 어제 사진들을 보다가 심각한 문제를 하나 발견했다. 사람들이 사는 모습을 담아왔다는 내 사진들 속에 성비(性比)가 심각한 불균형을 이루고 있는 것이다. 특히 태국 사진이 그렇다.

거의 대부분이 여자들인데 그 중에서도 젊은 여자가 압도적으로 많다. 남자는 눈을 씻고 찾아봐도 발견하기가 쉽지 않다. 무의식적으로 표현된 명백한 성차별인데, 아무래도 세심한 균형감각과 주의력이 부족한 결과 아닐까. 

앞으로는 이런 실수 두 번 다시 안 할 거다. …… 그럼 전시된 명작들을 곁들인 나레이션을 풀어 볼까요?

, . 참고로 한 마디 한다. 전시된 작품은 태국 한국 캐나다 미국 짬뽕이다. 그러니까 이 작품전 역시 논문이 아니라 잡담이다. 논문과 잡담은 읽는 법이 다르다는 거 명심하시고 머리를 갸우뚱하는 분이 또 나오시지 않도록……

근디 왜 짬뽕이냐고?

태국사진방에 가면 신삥 전입신고 신입신고 다시 해야 하니까 거기 안 가고 그냥암꺼나에 남고 싶어서……

1738FC154BBD6BAD0C41F3

자동차를 몰고 가면서 한 손으로 찍은 사진 치곤 괜찮쟈? 원본에 나온 하늘색깔은 말 그대로 물감을 칠한 듯 새파랗다. 앞에 우뚝 솟아 있는 돌산은 해발고도 2997 m 의 캐스케이드 마운틴.

밴프 타운 자체의 해발고도가 1300 m가 넘기 때문에 별로 높아 보이지가 않는다.        

197959164BBD6C1B2A0832

태국에서 sarnia 님의 가장 기억에 남는 장소는?

Siriraj Medical Centre 의 법의학 박물관과 해부학 박물관.

미시건 주 밀위키의 연쇄살인범 제프리 더마와 유형이 아주 비슷한 씨우이라는 중국계 태국인 연쇄살인범의 두개골이 보관돼 있는 곳이기 때문이다.

제프리 더마는 동남아 계(주로 캄보디아 출신) 12~14 세 정도의 소년들을 유괴 살해 한 뒤 사체성관계를 맺었다. 성관계가 끝나면 시체를 부위별로 토막 내 냉장고에 보관해 놓고 각종 요리를 해 먹은 것으로 유명하다.

태국에서 sarnia 님의 기억에 가장 남지 않는 장소는?

방콕의 사이얌 패라곤.

그런 shopping mall은 세계 어디 가나 수두룩하다. 내가 억울한 건 거기서 무려 통산 다섯 시간 이상을 죽치고 시간을 낭비했기 때문이다. ? 거기 한 번 들어가고 나니까 더운 거리로 다시 나오기가 싫었거든.

그 날 밤 호텔에서 sarnia 님은 다음과 같은 자아비판을 해야 했다.

‘sarnia 너는 게으른 여행자야    

181B06134BC2A3234BCD5E

우물에 빠져 죽은 긴 머리 소녀. 그리고 옷장에 깔려 죽은.  

아래 두 사진. 저작권자의 허락없이 함부로 올리는 거 범죄 아닌가요?

범죄는 아니구요^^ 위법인지 아닌지 여부는 변호사와 차차 상의해 보려고 한답니다.~

1132440D4BBEA0330582F1

"안녕하세요. 깐똑 소녀 또 나왔어요^^"   

167CD9164BBE3EE63DDA1B

"안녕하세요. 저 또 나왔답니다. 이번 리메이크 작품에서는 작가님과 함께 출연하게 돼 영광이예요.^^"

왼쪽 사진은 아주 희귀한 작품이다. ? 남자가 등장했으므로. 뒤에서 웃고 있는 저 아자~씨는 뉴욕을 사랑한다는 젊은 여성 동무의 부친이시다. 아마 아빠 마음이란 다 똑 같겠지.

웃고는 있지만 속으로는 이런 생각을 하고 있을지도 모르겠다. ‘저 백수 날건달 같이 생긴 외국인 녀석이 우리 딸에게 무슨 수작을 걸지나 않을까…… ‘

암튼 오늘 이 사진의 주인공은 앞에 있는 젊은 처자가 아니라 위에 있는 아저씨, 즉 남자다.

나는 오늘 이 사진의 제목을 치앙마이의 아버지로 정했다. 사진 구도가 좀 이상해서 소녀가 크게 나오긴 했지만 작가가 그렇다면 그런가 보다 하시면 된다.  

오른 쪽 긴 머리 숙녀. 어디서 많이 보셨다고? 잘 기억해 보세요. 어디서 보셨는지.

"안녕하세요, 공심채 작가 님 작품에 출연했던 치앙마이 선데이마켓 긴머리 숙녀랍니다"  

202F181C4BBE5531302B85

여기도 남자가 있네. , 누군지 모르지만 착하게 생긴 아저씨로군. 근데 저 아저씨는 표정이 왜 그래요? 여권사진 찍으러 왔나봐여~? 

글고 옆에 앉아 있는 저 목이 긴 아이는 딸이여 손녀여? 

161CCB014BBE31E31C53FB

sarnia 님이 부엌에서 요리할 때 착용하는 safety glasses. 지진 등으로 인한 매몰, 천재지변으로 인한 black-out 등에 대비하여 안경 양쪽에 조명등이 장착돼 있다. 

115D36184BBD6D5116444E

속초에서 경주까지 가는 길. 울진과 평해 사이 어느 어촌마을을 지나면서.

146D04134BBD6EA08C42BF

바로 저 버스야. 내가 타고 다니고 싶은 거. BTS MRT 그런 거 말고. 왕궁 근처인데…… 보기만 해도 덥네.

1302EE124BBD6EFF068AE0

출렁거리는 짜오프라야강에서 르아두언을 타는 것처럼 재미있는 일이 세상에 또 있을까? 그 날 하루 종일 저걸 타고 오르락 내리락 했다. 하루종일 미친듯이......

207B47124BBD6F9924038E

20 년 전에 한국을 떠난 나는 멍 때린다는 말을 태사랑에서 처음 들었다. 15 년 간 갇혀 있었던 오대수가 ㅈ빵새라는 말을 다리 밑에서 처음 들었듯이.

멍 때리고 싶으신가? 여기로 오시라 아주 영원하고도 개념있게 멍 때리게 해 드릴 테니……

염병할 심수봉 CD는 어디로 굴러 떨어진거여......

146309144BBD706D0946C8

저 보도블럭 ㅋㅋㅋ

보도블럭 찍었는데 웬 멍서방이 찍혔네.  

175401134BBD70C10A309F

태국은 남자보다는 여자인구가 워낙 많긴 많은가보네. 그러고 보면 내 잘못만은 아닐쎄.  

1409951D4BBD738274C059

비즈니스 타고 허리 아파 보긴 타이항공 (인천 방콕)이 처음이다. 언젠가 말했지만 cocoon cocoon 인데 3 단이 아니라 2 cocoon이다. 짝퉁cocoon 인 셈이지.

사진에 나온 cocoon이 제대로 된 3 cocoon 이다. 어이없게 이 제대로 된 cocoon은 방콕-치앙마이 갈 때 운행된 Airbus 340 에 장착돼 있었으니……          

젠장 이 사진만으로는 구별할 수가 없네. '사람 자빠지는 그림 그려져 있는' 버튼을 찍어 올걸......

194062174BBE32CA0B44F4

방콕에 사시는 분들 가운에 혹시 이 분 보신 분 계신가요?

보신  분 계시면 제게 쪽지 주세요^^  54.gif

10 Comments
하루카 2010.04.09 10:40  
지하철에서 허락없이 사진찍고 공공연하게
사진 올리는건 범죄아닌가요?
제프리 더마가 어쩌고 저쩌고하는데
당신이 더 무섭다.
sarnia 2010.04.09 11:02  
예, 한국 국내법상 위법맞아요.  

일깨워 줘서 감사하구요. 당사자들이 고소하면 기소될 수도 있군요.

Siriraj 병원 언급하면서 제프리 도마 이야기했다고 제가 더 무서울 이유는 없겠죠^^

별개의 문제를 말하면서 말도 아닌 글에서 품위없는 용어를 사용할 필요는 없습니다. 

화가 나셨더라도 감정은 자제하셨으면 합니다. 

지적 감사합니다.

하루카 2010.04.09 11:14  
어느 대목이 품위가 없는지^^;;
범죄행위를 하는 당신이 몰상식, 품위없음!!
SunnySunny 2010.04.09 12:34  

한글을 배우셨으면 어느 대목이 어떻게 품위가 없는지 대번에 아실텐데요.
"어쩌고 저쩌고 + 당신 + 무섭다 + 없음"
정도로 추릴 수 있겠네요.

얼굴을 대면하고 말을 하지 않는다고 해서 아무나에게 반말을 하는 것은 기본적인 예의가 없는 것이죠.

남이 실수로 잘못을 하였다면 그 부분에 대해 지적을 할 수는 있겠지만, 정중한 표현으로 해야하지 않을까요?

직접 얼굴을 맞댄 상태에서 하루카님처럼 말을 했다면 벌써 한판 싸움이 나지는 않았을까 싶네요.

온라인이든 오프라인이든 사람이 사람을 대할때는 최소한의 예의를 지켜야 "합니다". (한다고 생각합니다 가 아닌 합니다 로 끝을 맺겠습니다.)

sarnia 2010.04.09 11:27  

하루카 님, 저는 그 부분에 대해서 잘못을 인정하고 삭제했는데요.

실은 모자이크처리를 확대하고 다시 올릴
까 하다가 중요한 부분이 아니라 포기했습니다.

부산 지하철 사진에 대해서만 언급하고 태국 사람들에 대해서는 사전허가 여부를 묻지 않는 걸 보니 그 부분에 대해서는 별로 분개심이 안 일어나시는 가 보군요. (저도 예단을 해서 죄송합니다)

아니면 윤리적 문제보다는 실정법을 위반했다는 점에만 화가 나시던가요.

품위가 없는 부분은 첫째, '어쩌구저쩌구, 당신' 운운하며 불필요하게 감정을 드러낸 걸 말씀드리는 거구요, 

두번째는 하루카 님이 제가 제프리 더마에 데해 언급한 배경을 전혀 이해하지도 못하면서 마치 저를 그 연쇄살인범보다 더 무섭다는 식으로 감정을 과장하고 있다는 점 입니다. 

토론을 하고 싶으면 충돌한 두 사람 (저와 하루카 님)의 잘못을 분류해서 서로 반성한 다음 좀 쿨해진 상태에서 이야기를 나누었으면 싶군요.    

sarnia 2010.04.09 12:49  
아, 그리고 시진들을 전체적으로 검토해 봤는데요. 자라보고 놀란 분들이 솥뚜껑 보고 놀라는 식으로 오해할 수 있는 사진 하나를 발견했습니다.

바로 아래서 네 번 째 사진인데요.

저 사진은 방콕의 보도블록이 1980 년대 수난을 당했던 서울의 그 보도블록과 닮아있기 때문에 찍은 건데 개도 같이 찍혀 조크를 넣은 겁니다. 혹시 오른쪽 육교를 올라가는 성별을 알 수 없는 보행자의 뒤태를 보고 조크했다고 유추해석을 하시는 분은 안 계시겠죠? 

이번엔 제가 너무 과잉방어 했나요^^ 
고구마 2010.04.09 12:54  

의견은 십인십색 다 다를수 있습니다.
하지만 의견을 내실때, 특히나 반론을 제기할때는 한층더  신경을 써야만 논의라는게 될수있겠지요.
상대방을 지칭하실때는 닉네임과 님으로 불러주시고 반말투의 글은 지양해주세요.

하루카 2010.04.10 11:51  
사실 제가 순간적으로 격분해서 좀더 냉정하게
코멘트를 못 한건 사실입니다.
태사랑사이트는 많은 분들이 애용하고 있는걸로 아는데
만약에 내 사진이 무단으로 올라갔다고 상상을 해보니
너무 화가 치밀어 올라와서 「님」을 붙여가며 존중하고
싶은 마음이 없었던겄도 사실입니다.
그리고 전 어떤 경우에도 싸움은 하고 싶지 않습니다!
저도 적절하지 못했던 발언에 대해서는 사과드립니다.
(이걸 끝으로 더이상 발언은 하지 않겠습니다)

sarnia 2010.04.10 12:45  

제가 잠시 하루카 님을 오해했었군요.

깨끗하게 정리해 주셔서 감사합니다
.

저도 앞으로
인물 사진을 올릴 땐 한국인이든 외국인이든 조심하든가 양해를 얻든가 하겠습니다  

더 이상 발언하지 않겠다고 하셨지만 더 하실 말씀이나 질문 있으면 하셔도 되구요.

저는 상관 없습니다. 

행복한 하루 지내시길...... 

sarnia 2010.04.10 12:48  
아, 참 제가 본문에서 이 사진전이 태국 한국 미국 캐나다 짬뽕이라고 했는데 부산사진을 삭제하는 바람에 제가 출연한 뉴욕 사진이 덤으로 함께 날아갔으니 미국......은 뺍니다.
제목