태국운전면허증 episode~ ^^*

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국운전면허증 episode~ ^^*

핫산왕자 28 857
사와디 캅^^*

한국에 볼일 보러 추석전에 귀국했어요~

태사랑을 통해 알게 된 시골길님과 어제 양재역 근방에서

1차 삼겹살집-->쐬주 두당 일병~

2차 참치집 -->쐬주 두당 일병~을 마시고 양재대로를 걸어가며 담배 한대 맜있게 ...

---  episode  ---

담배 피우던중 갑자기 뒤에서 "여기는 금연구역입니다~ 과태료 고지서를 발부해야 하니

신분증을 제시해 주세요" 소리가 들려 뒤를 돌아보니 나이 지긋한 아자씨

단속원 2명이 웃으며 손을 내밀더군요...

핫산:저기요..제가 외국서 오~래 살다 수일전에 들어와 단속하는줄 몰랐는데...

단속원:일단 신분증을 제시해주세요~

핫산: 태국운전면허증을 단속원에게 건넴~

단속원:(A4용지크기의 서류에 인적사항을 기재하려 태국운전면허증을 뚤어지게 주시...) 단속원 왈~

외국영주권자~세요?

핫산: 넵!

단속원:외국영주권자.시민권자는 단속대상이 아닙니다~ 담부터 조심하세요~~

핫산: 넵!! (속으로 아이고 감쏴합니당~~)

**태국운전면허증이 한국면허증에 비해 훨씬 컬러풀한 디자인에 간지 나지요~

단속원들 돌아가고...

시골길님: 아이고 왕자님~최소한 5만원 벌었소! 태국운전면허증이 값어치가 있구만~허허~~

**시골길님은 담배 안 피시는 분.

길에서 담배 피우면 안 되는 것을 어제 알았네요~

하여간 담배를 빨리 끊어야 겠습니다

애연가 회원여러분! 금연 합시다~

28 Comments
시골길 2012.10.07 01:47  
어젯밤 그 아자씨들 찾았음요.. ㅡ,.ㅡ
참고자료==>>
http://hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012060106401&sid01062005&nid=009<ype=1
핫산왕자 2012.10.07 01:56  
허걱! 잘도 찾으셨넴~

나이 지긋한 아자씨~ 어젯밤 단속하던 아자씨 ...ㅋㅋ
MDNA 2012.10.07 11:55  
외국영주권자.. 외국인은 제외라.....
핫산왕자 2012.10.07 12:37  
내국인에게만 단속규정이 적용되나봐요~
pass 2012.10.07 14:51  
담배 끊고 술도 적당히 잡수셔 형님
핫산왕자 2012.10.07 16:11  
yes sir~~~~
현석 2012.10.07 15:39  
헐 핫산왕자님께 하는말은 아니구요..
외국인은 제외라는게 말이됩니까..?
영주권자도 제외....헐...

그사람들이 피는건 아무한테도 피해가 안가나보져.....

무슨넘의 법이...
핫산왕자 2012.10.07 16:13  
태국은 내국인보다 외국인을 집중 단속하는데...

한국은 좀 관대하더군요~

저도 뭐 면목 없습니다...
현석 2012.10.07 18:17  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시골길 2012.10.07 23:45  
과태료 징수의 현실성 때문이라고 봅니다... 고지서를 발부는 했는데, 그 고지서에 의해서 자발적으로 징수가 되지 않았을때.. 내국인 즉, 주민등록지에 독촉과 차후 지방세 체납에 준하여 압류등 강제집행을 할 만한 근거가 없는 것은..무용지물이라는 행정편의에서 나온 발상이죠..
ㅡ,.ㅡ 
그런 측면에서 본다면 방콕거리에서 '땀루엇'이 외국인 흡연자를 단속하고 과태료를  '흥정'하고, 또한 과태료를 즉석에서 현찰로 징수하는 것 자체가 문제가 많은 행위임에는 틀림이 없죠..(최소한 '즉심'정도의 절차적 과정은 있어야 한다는 것이 '단속적'공권력 발동의 기본양상인데 말이죠..)
핫산왕자 2012.10.09 02:14  
마카오에서 사업하는 후배 왈~

금연구역에서 흡연시 과태료 MOP $600(약86,000원)부과...
납부하지 않고 출국시 이후 入國不許 라네용~
시골길 2012.10.09 18:54  
그래서 여권passport은 휴대하지 말고...."여권은 호텔에 두고 나왔다"라고...ㅡ,.ㅡ
핫산왕자 2012.10.10 04:14  
오늘 뱅기타는날 맞지요?
남의 나라 가셔서 술 조금만 드세요...
酒爆--->떼놈公安 에 걸려서 벌금냅니당~~ㅋㅋ
카라완 2012.10.08 00:17  
외국인만 보면 돈뜯을려고 불을켜는 태국,라오스 경찰과 너무 대비되네요...참내...태국에서 운전시 많이 뜯겨본 일인으로 정말..우리나라 정말 자국민보다 외국인이 살기 좋은나라라는 말 정말 요즘 실감한다니까요..
핫산왕자 2012.10.08 08:06  
저도 지방에서 과속단속(스피드건 없이 눈짐작으로... )에 걸려
몇번 뜯겨봤었지요...ㅋㅋ
SOMA 2012.10.08 13:57  
운전시 운전규정을 잘 준수했다면 뜯길일이 거의 없었을텐데요. 땀루엇이 규정대로 잘 가는 차나 오토바이를 잡지는 않더군요. 그리고 규정대로 했다면 아마 땀루엇에게 쥐어준돈의 두어배는 더 나갔을겁니다. 태국에서 있다보니 처음엔 경찰이 뜯는것으로 생각했지만, 실제로 대부분은 운전규정을 잘 지키지 않은 사람들을 잡습니다.
핫산왕자 2012.10.08 16:29  
규정을 준수하고 운행하는 차량을 경찰이 잡을 일은 거의 없겠지요
방콕의 경우는 차선위반.불법유턴등 법규를 위반한 차량을 단속하고
지방을 연결하는 고속화도로는 하이웨이 폴리스가 과속을 단속 하지요~
규정된벌금의 1/2~1/3정도를 스티카 발부 없이 현찰로 경찰에게 납부(?)하면
잘~가라고 보내주지요~
법규를 위반해서 단속에 걸렸으니 뜯긴다는 표현보다 벌금을 저렴하게 지불했다고
표현하는게 맞는것 같아요...ㅎㅎ
카라완 2012.10.08 17:46  
저도 운전규정 잘 지키며 운전합니다만...제가 운이 없어선지...다 나열하기도 그렇고...하여간 황당하게 돈뜯긴적도 몇번 있었어요....태국경찰을 모두 상식이 통하는 대상이다라고는 아무도 말못하잖아요...
나마스테지 2012.10.08 00:18  
절연,하신 줄로 기억하는데 다시 흡연 중이시넹^^
핫산왕자 2012.10.08 07:55  
사와디~ 나마아지매^^*
늦둥이 아들 낳고 3년 금연...
머리아픈 일이 있어 몇대 피운 것이... ㅋㅋ
방랑객ㅋ 2012.10.08 07:03  
법이 우째 이런대유 ㅠㅠ
핫산왕자 2012.10.08 08:23  
글을 올리까? 말까?
몇번 고민했었지요...
태국면허증을 제시하지 않고
정당하게 한국주민등록번호를 말하고 국가에 세금을
낼 수도 있었는데 말이지요~
아~ 저는 脫稅犯인가요? ...ㅠㅠ
간큰초짜 2012.10.09 09:25  
음...탈세라기 보다는
조세회피 정도?
회피할 방법이 있으면 회피하는게 좋죠.
탈세는 너무 범죄자 이미지가 강하고,
조세회피는 환경요인을 잘 활용하는...
핫산왕자 2012.10.10 04:10  
Sawasdee kab~ 간큰초짜님^^*
탈세는 아니고 조세회피...ㅎㅎ
컵쿤카-ㅂ!
세일러 2012.10.08 16:53  
미국 경찰도 옛날엔 한국 면허증 내밀면 난감해 하다가 그냥 보내주곤 했는데,
요즘에는 정말 국물도 없더군요...
아마 우리나라도 곧 단속원들이 카드결제기 들고 다니며 외국인 적발되면 현장에서 돈 받아낼 날이 곧 올껄요...
갈수록 세상이 각박해져간단 말입니다~ ㅎㅎ
아 뭐 태국처럼 교통경찰에게 규정벌금보다 싸게 현찰 주던 옛날이 그립다는 의미는 아니구요...
(아니 그리운게 맞는건가...?)

핫산왕자님, 탈세범이라기 보다는 절세의 달인...정도...?
MDNA 2012.10.08 19:47  
각박해져간다는게 아니라 당연한거같은데요. 법을어기면 그에따른 벌금이나 벌이 부과되는게 당연한건데 그걸 각박하다고 하시니..
세일러 2012.10.08 22:35  
현지 사정 잘모르는 외국인에게 벌금 물리는 각박한 세상이라는 뜻입니다.
핫산왕자 2012.10.09 01:42  
Sawsdee kab~ 세일러님^^*
제가 脫稅犯은 아니고 稅金節稅의 達人이라 말씀하시니
글 올리고 송구스러웠는데 쪼~금 낮간지럽네요ㅎㅎ
컵쿤카-ㅂ!
제목