솜땀만들기 도와주세요!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

솜땀만들기 도와주세요!

orbitz 28 594
태국음식 너무 좋아해서 맨날 먹구 싶어요 ㅠㅠ
남편님이 취향이 달라서 결혼후엔 태국에 자주 못가요.
당연히 태국음식도 먹을 기회가 별로 없어요

그래서 틈틈히 집에서 솜땀 만들어 먹어요
김치는 안먹어도 솜땀은 먹어야 해요
재료는 다 구할수있는데 만들면 맛이 별루예요
무엇이 문제인가요??

재료
1. 파파야 채친거
2. 당근 채친거
3. 땅콩가루
4. 마른새우
5. 소스 (휘쉬소스 오징어 그림 그려진거 1큰술+레몬1큰술+태국고추3개저민거+설탕 1작은술)

더 들어가야 하는 게 있나요?
소스배합이 잘못되었나요?
절구도 사서 콩콩 찧는데 땅콩만 찧거든요
뭘 더 찧어야 하나요?
길거리 솜땀 어떻게 만드는지 세심하게 관찰하신 분 있나요?

바나나 로띠도 얌운센도 다 만들어 먹는데 맛이 제법 비슷하거든요
솜땀만 어렵네요.
도와주세요!!!
28 Comments
아이패드 2013.01.10 15:13  
라임끓여서 우려낸 국물을 넣던데  아주 진하게요
orbitz 2013.01.10 16:47  
우와~ 라임잎 말린거 냉장고에 많아요
진하게 끊여서 액젓화해서 유리병에 넣고 써야겠네요
구리오돈 2013.01.10 16:10  
토마토가 빠졌어요.
시사아속에서 직접 만들어 먹던 생각 나네요.
orbitz 2013.01.10 16:47  
구리오돈님, 오랜만에 뵈니 무척이나 반갑습니다
토마토가 빠졌네요 정말^^
청년간호사 2013.01.10 16:25  
땅콩은 맨 마지막에 접시에 담고 뿌리시는 건데요

그리고 마캄 ( tamarind )  이 들어 가야죠 ^^

설탕 좀 더 넣으시구요

남 마나오 ( 라임즙 대용 가능 ) 좀 더 넣으시고

순서는...

남 쁠라 + 쥐똥고추 + 설탕 + 남 마나오 + 남 마캄 ( 마캄 삐약 )

넣고 뽁뽁뽁뽁 다 섞은 다음

마라꺼 채친거 당근 채친거 토마토 잘라서 넣고

다 골고루 섞어서 또 한번 뽁뽁뽁뽁 하신 다음

맛을 보세요

단맛을 좋아 하시면 설탕이나 남 마캄 더 넣으시고

신맛을 좋아 하시면 남 마나오 더 넣으시고

매운거 좋아 하시면 쥐똥 고추 더 넣으시고

비린거 좋아 하시면

뿌덩 + 쁘라라 ( 빨라 ) 넣어서 뽁뽁뽁뽁...

해서 접시에 담으시고

그 위에 땅콩 뿌리 시면 됩니다 ^^
orbitz 2013.01.10 16:52  
청년간호사님,

넘넘 감사해요 총정리해주셨네요
제 절구는 손바닥만한데 과연 다 안들어가겠네요
새절구를 사서 도전해야겠어요
뽁뽁뽁뽁
그 소리가 바로 넘 맛있는 소리예요
그 소리만 들리면 정신이 희미해지면서 침이 솔솔 나온다는거 ㅎㅎㅎ
쮸우 2013.01.10 18:22  
외람된 말씀이오나... 바나나 로띠... 레시피 공유 부탁드려욧!!!
orbitz 2013.01.11 06:24  
재료;
밀가루 2컵
물 1/2 컵
계란 1 개
카네이션 연유 1큰술
설탕 1큰술
소금 1/2 작은술
버터 녹인거나 마가린 1큰술

1. 물, 계란, 연유, 설탕, 소금 섞음
2. 밀가루를 와 1을 섞어서 반죽
3. 반죽 다되면 버터 녹인거 넣어서 살짝 재반죽
4. 덩어리가 되면 기름을 표면에 발라서 30분 기다림
5. 골프공만하게 작게 하나씩 떼내서 밀대로 밀어 편편히 만든다음 사각으로 모서리를 자름
6. 편편한 넓은 프라이팬에 버터를 녹여서 하나씩 굽고 그위에 바나나 썰어올림
7. 모서리를 접어서 바나나를 싸고 뒤집어 한번더 구워냄

쮸우님 맛나게 드세용~
쮸우 2013.01.11 12:44  
감사해욤!!! 꺄~
K. Sunny 2013.01.11 13:59  
헐.. 로띠 레시피가 진짜 있다니........
쮸야 랍숑니한테 얼른 알려줘! 언니 바로 재료 다 사고 완전 부엌 태울 기세가 될 듯! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쮸야 언니랑 놀러와랑 ㅜㅜ 보구푸당 ㅜㅜ
쮸우 2013.01.11 15:20  
언니 진짜 놀러가고 싶어.
푸켓에 가면.. 정말 지금보다 더 행복해질꺼같애.

나도 너무 보고싶엉;ㅁ;
orbitz 2013.01.11 16:49  
외람된 말씀이지만 저두 푸켓 가면.. 정말 지금보다 더 행복해질꺼 같애요~
남편버리고??
편편한 프라이팬이라고 했지만
실은 철판구이용 넓따란 철판위에서 구우면 로띠가 잘 나올 거 같애요
울산울주 2013.01.10 18:41  
솜땀 타이를 만드시는 것 같은데요,
진정한 태국 솜땀은 이싼 음식인 솜땀 빨라..ㅋㅋ
orbitz 2013.01.11 06:29  
게 들어간 솜땀 너무 맛나요. 솜땀 빨라가 게들어간 거죠?
어휴 생각만 해도 너무 괴롭네요??
강물처럼 흐르는 침...
청년간호사 2013.01.11 10:11  
광주 태국식당 가시면 뿌덩 ( 태국식 게장 ) 이랑 빨라 ( 생선젓갈 ) 도 팔아요 ^^

태국에서 수입한거 파니까 그거 사서 넣어 보세요 ^^
할로윈 2013.01.10 19:26  
중요한것이 빠졌네요,까티얌,마크어, 퐁추롯 그리구 ,빠라가 빠졋네요 
특히,  퐁추롯이  않들어가면,  제맛이 안나더라구요,
orbitz 2013.01.11 06:30  
할로윈님 공부시켜주셔서 감사해요
까티얌, 마크어, 퐁추롯, 빠라 다 갖추어볼랍니다!
핫싸 2013.01.10 22:34  
위에 재료들이랑 마늘다진거 넣으시고요....msg가 들어가야 익숙한 그맛이 날거에요..^^
orbitz 2013.01.11 06:33  
마늘! ^^
msg 대체용으로 가쓰오부시 쬐금 넣을까봐요
Rolly 2013.01.11 04:15  
이번에 끄라비에서 먹은 생생한 게가 들어갔던 매콤한 솜땀맛은 먹어본 중 최고였어요. 아. 침고여 ^^
orbitz 2013.01.11 06:36  
저는 매운솜땀 중독자예요
아오낭 쿠진 주인 아주머니랑 따님 보고싶어요~
간큰초짜 2013.01.11 11:00  
재료 및 만드시는 과정 사진으로 보여주세요~
전 한국에서 쏨땀 사먹는게 제일 아깝습니다.
비싸면서 맛은 제일 안비슷하기 때문이죠.
차라리 만들어먹고 싶지만...
청년간호사 2013.01.11 12:13  
제가 가는 태국 식당은 6000 밖에 안해요 ^^ ㅎㅎㅎ
간큰초짜 2013.01.11 12:30  
워매~ 광주는 넘 멀어여~ ^^
아직 태국 음식의 참맛을 모르는 아내에게
전에 청간님 글 보구 광주에 태국음식 먹으러 가자니까
그거 먹으러 거기까지? 하던걸요..
ㅎㅎㅎ 여기 인천입니다.
청년간호사 2013.01.11 15:07  
흠... 쏨땀에 찜쭘에 뭐 이런거 땡기시믄 한번 도전해 보세용 ^^
orbitz 2013.01.11 16:52  
새지식으로 무장하고 솜땀 만들기
담주에 다시 한번 도전해볼께요
절구쇼핑도 가고 바쁠 것 같아요
off 2013.01.11 11:44  
퐁추롯은 우리나라의 미원이랍니다. 몸엔 별로겠죠.....
orbitz 2013.01.11 16:51  
아 미원이었구나.. 몰랐어요.
제목