약에대해 질문입니다!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

약에대해 질문입니다!

김은순 15 481
제가 인터넷 검색을하다보니까
어떤분이 라오스에서 장기간버스타고가면힘드니깐
약국에서 Valium이라는 약을 구해서 잠자기전에 먹고잔다고하던데요
멀미도 없고 좋다던데 먹으면 바로 잠이들고 눈뜨면 버스는 도착지에 도착해있다던데 이약에대해 아시는분계시면 말씀해주세요
안전한가요? 괜히 먹고 이상해지면 어떠케용?
15 Comments
아부지 2004.11.27 02:33  
  발륨...신경안정제던가?로 알고있습니다. 처방받아야 복용할수있는 약품으로 알고있는데여. 정신과나..뭐 이런곳에서. 멀미나..이런 이유상으로는 처방전받을수없을겁니다.
아부지 2004.11.27 02:34  
  발륨...설마 스펠링 맞겠지..-ㅁ-;;;;
봄길 2004.11.27 09:01  
  임상적으로는 바리움에 대해
"항우울제, 진정제.
중독시 근무력증, Ataxia
반감기 : 21 - 37 hrs ."으로 기재가 되어있네요.
바리움은 상품명이고 약품명으로는 Benzodiazepin로 돼 있고요.
아부지님 말씀대로 처방이 있어야 할 것같고... 위험할 것 같네요.
여행 특히 배낭여행시에는 일부러라도 긴장이 필요할 텐데 누가 업어가면 어쩌지요. 인체는 상당히 값이 나가니까요..[[으으]]
긴장이 싫거나 견디기 힘들면 자기의 여행패턴을 바꿔야하지 않을까요. 약은 잘 조절된 독입니다.
요술왕자 2004.11.27 09:16  
  위앙짠-왕위앙-루앙프라방-훼이싸이의 기본코스로 가신다면 버스 장시간 이래 봤자 왕위앙에서 루앙프라방 가는 6시간 정도입니다. 동남아 여행에서 버스 6시간이면 그리 장시간이랄수도 없고... 또 이 구간은 정말 경치가 좋아서 창밖 보고가면 그다지 지루하지도 않습니다.
백언니 2004.11.27 10:42  
  요왕님 말씀에 동감!!!
왕위앙-루앙프라방 구간 경치는 정말 끝내줍니다.
중간에 휴게소에서 한 30~40분 쉬니까
그리 힘들지도 않게, 갈 만 해요
고구마 2004.11.27 11:45  
  이건 개개인의 체력차가 다 있어서 딱이 정답은 없는 부분인거 같아요. 개인적으론 루앙프라방 왕위왕 구간에서 멀미 참느라 사력을 다해 잠자려고 노력했었구요.
억지로라도 눈 감고 있으니까 멀미끼가 좀 가라앉더라구요. 나중에 옆에 앉은 라오스 아줌마가 " 너 참 잘 자더라" 라고 한마디 하더라는....
봄길 2004.11.27 12:07  
  약간 질문을 벗어나는 것 같아서 한번더 말씀드립니다.
질문의 요점은 Valium이라는 약물을 멀미나 지루함을 방지하기 위해 쓰도 되느냐는 문제인데 써서는 안될 것 같습니다. 그것은 대개 정신과에서 제한적으로 쓰는 약물입니다.
30년전 쯤 이 약을 김은순님이 말하는 용도로 약사들이(사실은 약판매보조원들-의약분업 후 불법화되었음) 무분별하게 판매한 일이 사회문제가 된 적이 있었습니다. 그때도 사회문제가 될만큼 위험한 약이 이 약물입니다.

발리움은 단순한 신경안정제가 아닙니다. 만일 멀미나 지루함을 해소하기 위해서라면 습관성이 거의 없고 부작용이 경미한 다른 약을 구해 쓰시면 될 줄로 압니다. 이 약은 그와 같은 용도로 절대 쓰시면 안됩니다.
너무 많이 아파 돌팔이 자격을 취득한 사람이 드리는 말씀...
김은순 2004.11.27 23:26  
  아,. 그렇군요! 그냥 궁금해서 그런것도있나해서 질문올렸어요^^;; 절대로 먹음 안될거 같네요 ㅋㅋ 아 라오스 정말 기대된당 +ㅁ +//
rob 2004.11.28 00:27  
  신경안정제로서보다도... 신경 마비제에 가까운것으로 알고있습니다.
☆람보☆ 2004.11.28 13:34  
  봄길님의 해박한 의학상식 가끔씩 깜짝깜짝 놀라워 하고있읍니다.
또한 대단 하십니다.
마지막으로 태사랑회원등 싸이트를 보시는 여러분들을
대표해서(대표해도 될라나) 심심한 감사의 마음을 전합니다.
백언니 2004.11.28 17:06  
  고구마님 말씀도 일리가 있네요^^
길이 꼬불꼬불, 워낙 험해서 멀미 날 만 하죠~
고구마님...
라오스 아줌마 말을 알아 들으시다니...[[으에]]
고구마 2004.11.28 17:58  
  크크...그 아주머니가 라오스 말로 한게 아니라...
손가락으로 나 가르키며서, you sleep 그러더니 눈감고 고개 끄덕끄덕이면서 자는 모션을 취하더라구요..[[씨익]]
백언니 2004.11.29 09:12  
  크~[[이게머여]]
로또 2004.12.02 23:30  
  Valium은 오늘의 스위스 로슈로 키워낸 신이 주신 약물 이라는 칭송을 듣고 있는 명약입니다.
Valium은 Benzodiazepin계열의 향 정신성 의약품으로 진정작용 뿐만아니라 항경련작용이 있어서 모든 처방의 기본이 되는 약물 중의 하나입니다.
성분은 정확하게 말하면 Diazepam이고요 의사의 처방이 있어야 구입가능합니다.
보통 2mg 이 처방 되나 5mg 도 처방 되기도 합니다.
적절하게 사용하면 매우 훌륭한 약이지만 장기간 사용시 의존성을 가지는 단점도 있습니다.
그러나 여행시 수면제 또는 진정제 근 이완데 등으로 사용하기에는 크게 무리가 없을 듯 합니다.
향정신성 의약품이므로 취급주의 요망.... 
미리미르 2005.01.13 02:40  
  Valium은 신경안정제지 수면제가 아닙니다~!!
항정신성 의약품이라~
처방전없이 일반 약국에서 구하기는 힘드니,,,
일반 약국에서 파는 (비의존성)수면제를 사심이 나을겁니닷~!!
제목