태국에서의 Card Skimming 결말.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에서의 Card Skimming 결말.

적도 20 753
 예전에 올린대로 태국에서의 카드를 누군가에의해 Skim당해 돌아오자마자(그날로부터 7일후) 가까운

해당은행을 찾아갔더니 경위서 같은 것을 쓰라더군요.. 미리 알려주었던 서울 해외업무 담당자와 은행

원이 전화 통화후 여권을 카피한후(아마도 입출국일자 확인차) 업무는 다 끝나고,몇일후  중간에 카드

회사 홈피를 확인하니 아직도 사용내역에 400만원가량 제가쓰지 않은 내역이 기재되어있어 다시 서울

본사로 확인하니 염려말라고하며 절대 그 금액의 인출은 없으거라 하더군요. 드디어 결제일 하루 전인

2월 22일에 확인하니 skimming되었던 결제액 대부분은 빠져있었는데, 약 28,000원 정도를 추가 결제

하도록 남겨 놓았더군요..이걸 전화를 걸어야하나 아님 그냥 세금 정도로 생각해야하나 생각하다. 본사

로 다시 전화를 걸어 무슨 명목이냐고 문의를했더니, 그게 무슨 수수료인데  자기네가 알았으니 다시 통

장으로 그돈을 넣어주겠다고 하였고, 나중에 확인해보니 그 금액만큼 다시 통장으로 들어왔더군요.

그래서 제가쓴 금액외엔 단 한푼도 지출되지 않았습니다.

카드를 쓰면서 앞으로 갖게될 불안감은 계속될듯합니다. 그렇다고 현금만을 쓰는 것도 어렵고요....

특히나 인터넷 호텔예약은 카드번호를 꼭 넣어야되니.......

그래서 내린 결론은 한도를 아주 쓸만큼 적게하여 카드를 만드는 것도 한 방법이겠다 싶더군요.

유명한 호텔예약 싸이트인 agoda도 믿을수없으니........

주변 지인들에게 말하였더니 의외로 카드 스킴 당한 사람들이 많더군요...어떤이는 미국서 카드를 사용

했는데 5개월간을 알수없을 정도로 한번에 30불, 50불 정도로 몇백불을 아주 길고 가늘게 썼다고 하더

군요...

카드 쓰실때 혹은 스킴당하셨을 때 도움 되시길 바라며 적어 보았습니다.
20 Comments
동쪽마녀 2011.02.26 14:23  
마음 고생 많이 하셨지요.ㅠㅠ
저처럼 어리바리한 사람을 위해 피해사례 결말까지 말씀해주시고,
정말 고맙습니다, 적도님.
해외에서 카드 쓰자니 꺼림칙하고
그렇다고 안 쓰자니 불편하고,
정말 어째야 좋을지요.ㅠㅠ
적도 2011.02.26 20:36  
그래도 쓰시는 것이 편하지 않을까요?? 단 이메일로 쓸때마다 들어오게 만들어놓고요....
휴대폰 서비스는 로밍이 안되어있으면 무용지물이니까요!!
In BangKok 2011.02.26 18:18  
아고다에서 그러셧어요??!
적도 2011.02.26 20:38  
꼭 아고다에서 그런것이라고 단정지을수는 없구요....제가 카드 쓴곳이 5-6군데 되는데 아고다도
100% 믿을수는없더군요!  아고다에 그런내용으로 메일을 보냈더니 자기넨 보안을 철저히해서 그런일이없다고만...상투적으로요.....
In BangKok 2011.02.26 23:44  
카드는 정말 조심해야해요,,

저도 예전에 주유소에서 카드복제되가지고,,,,

누가 가지도않은 영국에서 400불을 쓰지를 않았나,,,,

태국친구도 저에게, 왠만하면 현찰이나 직불카드를 쓰라고 하더라구요.
적도 2011.02.27 07:56  
태국에서 복제되면 보통 런던으로 가는군요!!허~~~
Pole™ 2011.02.27 00:57  
귀국 후에 해외사용정지를 등록하시면 그나마 안심되실 겁니다.
보통 카드 복제되고 부정 사용되기까지 수개월이 걸리는 것 같습니다.
적도님은 태국에 계신 동안 사고가 나셨죠?
아마도 아고다가 가장 의심스럽긴 하네요..
적도 2011.02.27 07:55  
사용정지는 태국에서 국제전화를 걸어서 정지시켰습니다.그 다음날 바로요!!
저같은 경우 사용되고 한두달내에 이루어진듯합니다. 그중 아고다가 가장 의심스런 이유는 스킴당한 카드를 사용한곳이 런던인데 그래서 파운드로 표시가 되었구요.그런데 아고다서 제가 쓴 카드조차도 그 같은날엔 타이바트나 달러로 표시 안되어있고 파운드로 표시가 되어 있더군요!!그래서 가장 의심스럽게 생각하는 것입니다. 사실 아고다가 바우처도 가장 빨리오고 이제껏 그런대로 괜찮았었는데요...
앞으론 어떤곳을 사용해야 할지요....태사랑의 한인업소는 반드시 현금을 송금해야하니 태국서 움직일 때는 가능치가 않아요!!
Pole™ 2011.02.27 13:15  
아..해외사용정지는요..
사고난 후에 하는게 아니구 그냥 해외에서만 사용못하게 예방 차원에서 정지하는거구요.
국내 사용은 계속 가능합니다.
몇년전 저도 태국 다녀온 후에 해외사용정지 해놨는데 몇달 후 호주에서 제 카드 사용되었다는 문자가 왔었습니다. 물론 승인거절되었지만요..
더 안전한 방법은 귀국 후 카드를 재발급 받으시면 카드번호가 바뀌어서 부정 사용이 불가능합니다.
고구마 2011.02.27 10:00  
음...태국에서 카드 대여섯번 결재했는데, 조마조마하네요.
적도 2011.02.27 17:02  
그래도 본인부담은 없지만 찜찜하기는 마찬가지예요!!!
Jewels 2011.02.27 22:07  
아..정말 무섭네요, 카드는 가능한 한도를 줄인 것으로 하나 만들어서 딱 쓰고 말아야겠네요. 귀국후 재발급..흠..정보 감사합니다.
적도 2011.02.28 08:40  
네!! 아울러 넷북이나 노트북 휴대하시면 메일로 껀마다 보내주는 서비스가 있습니다. 매일 메일을 확인 하실때 확인하시면 바로 알수있습니다
Jewels 2011.02.28 19:10  
적도님! 어디서 신청하는거예요? 넷북 ..알려주는 서비스요?
적도 2011.03.01 10:02  
제 경우 우리은행 비자카드를 쓰고있는데 휴대폰과 메일로 동시에 받아봅니다....
다른은행은 어떤지 모르겠구요..제가 신한비자가 휴대폰 알림만 되어서 메일도 신청하려하니 어디서해야할지 안보이던군요!!!
날자보더™ 2011.03.01 22:14  
아고다같이 널리 쓰이는 인터넷예약사이트마저 믿을 수 없다면...정말 피곤한 일이에요.
피해보지 않으셔서 다행스럽습니다.
적도 2011.03.02 09:31  
날자님 올만이네요!! 오라오라병은 좀 나으셨나요!ㅋㅋ
SunnySunny 2011.03.04 17:13  
이런 말씀 드리면 아무도 외국 사이트 온라인 거래 안할텐데 ㅋㅋㅋ
해커가 뚫을 수 있습니다. 맘만 먹으면요..

우리나라 카드는 그래도 SMS 알림 서비스가 완벽해서 좋은겁니다. 로밍만 되어있으면 무조건 실시간으로 금액, 시간, 내역 확인되니까요.
외국 카드는 위에 어떤 분께서 쓰셨듯이, 카드 지로 영수증 나와야 아는게 대부분이라 훔쳐서 여러번을 써도 진짜 한참 후에 아는 사람도 있습니다.. ㅡㅡ.....

무엇을 하던, 한국의 체계가 정말 좋은 것 같습니다.. 물론 독자적인 시스템을 보유하고 있는 한국과 거래하여야 하는 외국에선 돈이 있어도 거래도 못해 답답해 죽지만, 한국의 무슨 컴퓨터 본인 인증서 다운 받고 하는 .. 그 시스템은 정말 안전한 듯.....
적도 2011.03.05 08:25  
맞습니다...바로바로 알수있어서 좋은데요...스키밍한 사람들은 꼭 토요일 밤 10시부터 12시 사이에 사용을하니 바로는 알기가 좀 어렵다는 점은 늘 있어요!!
우성사랑 2011.03.07 14:00  
중국이나 동남아에서 카드를 쓰게되면 귀국해서 카드정지를 시켜놓아도 한방법이네요..
제목