"자구아"를 아시나요~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

"자구아"를 아시나요~

핫산왕자 20 666

얼마전 우리동네 수랏타니 다이야몬드호텔에 태국인 결혼식이 있어 참석했는데

태국친구가 주차장쪽을 가르키며 자구아~ 자구아~ 하지 뭡니까 50.gif

주차장쪽을 바라봤더니 고급승용차들이 주차되있더군요

도요다 켐리.혼다 어코드.bmw.재규어등이 주차되있길래 왜 그러냐고 물었더니

또 자동차를 가르키며 자구아~ 쑤워이마이~(자구아 ~이쁘지 )하지뭡니까

그래서 제가 재규어!라고 16.gif말했더니 고개를 흔들며 자구아! 라고1.gif 말하더군요

JAGUAR 자동차를 저는 여지껏 재규어라고 한국서 귀에 못이 박히도록 들었고

표범 비스므리 하게 생긴게 재규어라고 학교에서 배웠는데 말이죠35.gif 

이처럼 태국에서 살면서 재미난 태국式 영어발음  적어 본다면

*일본음식점 ZEN - 센(Z 발음을 S 로 발음)

*세븐일레븐 - 세웬 (태국어로 세븐을 표기하여도 세웬임)

*ROBINSON 백화점 - 로빈산

*REDISSON 호텔 - 레디산 (택시타고 롱램 레디 이라 발음하면 거의 못알아듣고
                                      레디 이라고 발음해야 데려다 줍니당~)

*CENTRAL백화점-센탄

*CHIVAS양주 -시왓 (V발음을 w로발음)

*EVERTON -에버딴(프리미어리그 에버턴팀을 에버딴으로 발음)

* 1TON  2TON 무게를 나타내는 단위 톤을 태국어로 표기하면  임.

이밖에 태국인들은 단어를 줄여 부르는것을 좋아합니당(아마도 더운데 귀찮아서리...25.gif)

축구팀중 이름이 길면 줄여부릅니당~

*바로셀로나 - 바싸

*맨체스터유나이티드- 맨유

*토튼햄핫스퍼- 스퍼

*맨체스터시티-맨시티

*아스톤빌라 -윌라

고유명사들도 긴것은 줄여 부르는데 막상 올리려니 몇개밖에 생각이 나질 않네용32.gif

*롱파야반(종합병원)-롱반

*항삽파신카(백화점)-항 (항 센탄.항 로빈산.항 콜로세움..)

*수랏타니(짱왓道)-수랏

*마하위타야라이(종합대학) - 마하 (마하 탐마삿.마하 라자밧.마하 쭐라롱껀..)

*이스즈자동차 - 이쑤

*** 방콕의 정식명칭은 끄룽텝 마하나콘 아몬라따나꼬신...이후로도 54자가 더있다.

방콕의 자동차 번호판에는 분명 끄룽텝 마하나꼰 이라 표기가 되있지만

태국인들은 방콕을 걍 끄룽텝 이라 말합니당~

더이상 생각이 나질 않는군요...27.gif36.gif

20 Comments
pattaya 2010.06.20 18:40  

터키~뚜라껫  포루트갈~포또께....

핫산왕자 2010.06.20 18:48  
맞아요~ 포르투갈을 포또께 라고 하더군요 18.gif
필리핀 2010.06.20 18:44  
우리나라도 오륀지를 오렌지라고 하잖아요~ ㅋㅋㅋ
핫산왕자 2010.06.20 18:48  
시골길 2010.06.20 18:44  
흐아... 저 위에 적어 놓으신 것만해도.... 세월로 엮어내신 흔적처럼 보여지네요..
단어와 의미를 뛰어 넘는 , native언어를 이방인이 모두 다 알수는 없지말입니다..
자구아는 제 이상형이자 로망입지요..  42.gif
핫산왕자 2010.06.20 18:52  
태국이주1~2년차에 방콕에서 실제로 겪었던 상황입니당~

아속에서 레디슨호텔 가려고 택시타고 빠이 롱램 레디슨 캅~했더니

운전사양반이 못 알아듯더군요19.gif
마프라오 2010.06.20 19:38  
티셔츠 브랜드 A to Z 을 에투쎈으로 발음하는걸 듣는순간 웃음이~

알아듣는 내가 기특해서 였어요 ^^;;
핫산왕자 2010.06.20 20:01  

예~ z발음을 s로 발음하지요 용케 알아들으셨네요ㅎㅎ

요술왕자 2010.06.20 20:18  

볼보volvo는 '월워'에요~ ㅎㅎ
그리고 우리가 잘 아는 것 중에.... 웰텟도 있잖아요~  월드트레이드(센터)

태국 사람들 영어 발음중에 또 독특한게...
끝소리가 ㄹ로 끝나는걸 ㄴ으로 종종 발음합니다.

엔젤angel=엔젠
오일oil=오인

아예 끝발음을 묵음처리 하기도 하구요...
이를테면 화이트 와인white wine은 '와이와이ไวท์ไวน์'로 발음합니다.

탱글리쉬도 콩글리쉬 못지 않게 안되는 발음 잘 못(안?)하는 발음이 많은 것 같아요...

핫산왕자 2010.06.20 20:30  
앗!妖術王子님 이시넹~

ssawadee krab^^*  아 맞아요 역시 방장님이십니당~
볼보를 태국애덜이 월워라고 하더군요
v 발음은 무조건 w발음이더군요~ ㅎㅎ

나마스테지 2010.06.21 05:16  
마사지사가 '오인'이라고 해서 제가 글마(만) 무식하다고 '오인'할 뻔 했네요~
대체로 그런 식으로 발음하나 봅니다.
하긴 '맥도날드'가 '마루꼬나루도'니까요 ㅎㅎㅎ
핫산왕자 2010.06.21 09:23  

맞아요~일본사람덜 makudonaldo라고 발음하더군요ㅎㅎ

동쪽마녀 2010.06.20 23:02  
맞아요.
태국 사람들 'ㄹ' 발음 못해요.
작년에 두싯 동물원 갔을 때,
아이가 오리배를 타자는 거예요.
할 수 없이 탈려고 하는데,
배 잡아주는 소년이 저에게 자꾸 "껀똔, 껀똔" 하더라구요.
뭔 소린지 몰라서 자꾸 물어보니,
소년이 포기하고 그냥 태워주더라구요.
나중에 곰곰히 생각해 보고 알았어요.
"컨트롤"이란 것을.ㅋㅋ
저희 아이가 조종석에 앉으니까 그 친절한 소년이 불안해서 물어봤던 거였어요.
재미있었습니다.^^

예전 우리 조상들은 'ㄹ'발음 두음이 안 되서,
'러시아'를 '아라사'라고 말했다는 얘기도 있고, 
영어 발음 중 우리나라 말에는 없는 'f'나 'v', 뻔데기 발음 우리도 잘 못하잖아요. 
재밌어요.^^
핫산왕자 2010.06.21 09:32  
마녀님덕에 아라사(俄羅斯)를 검색해 봤더니 고종과 세자가 아라사공관으로

피난한 사건인 아관파천(俄館播遷)의 아관이 아라사를 뜻하는 것이었네용~
덱도이 2010.06.21 15:54  

프랑세산 차로 '뻐요' 하고 '씨똥'도 있읍니다
그 외에 미쑤,폳,체볼렛,훈다이,비엠,폴세...등도 있고

핫산왕자 2010.06.21 16:33  

안녕하세요 덱도이님~

미쓰비시를 미쑤. 포드는 이라 하더군요 프랑스 차 씨똥은 시트로앵 일테죠.
그런데 뻐요는 뭐지요?25.gif

시골길 2010.06.21 22:15  
peugeot ..푸조가 아닐까 싶네요.. 42.gif
핫산왕자 2010.06.22 07:59  

아하~ 푸조가 있었군요38.gif

청년간호사 2010.06.24 15:53  

ㅋㅋㅋ 꼬란 역시... Coral  에서 온거신디...

비자 역시 위자...

저도... 태국 친구에게... 니네는 ㅂ 발음이 있으면서 왜 발음 안하냐

물어봤더니... 모른다네요 ㅋㅋㅋ

B 는 발음 하는데 V 는 W 로 발음하고

ㄹ 받침도 ㄴ으로 하고 ㅋㅋㅋ

펩시 콜라는 뻽씨

환타는 풴따

핫산왕자 2010.06.24 16:13  

ㅋㅋ맞아요~ 펩시는 뻽씨~ 환타는 풴따~18.gif

제목