익은 룩딴(ลูกตาล)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

익은 룩딴(ลูกตาล)

Naresuan 11 292
룩딴(ลูกตาล)이 익으면 아래 사진처럼 됩니다...

룩딴은 슈가 팜(sugar palm)으로 불리기도 합니다...

룩딴으로 만든 슈가는 태국에서 많은 음식을 조리하는데 사용하고 있습니다...

11 Comments
Charlie 2010.06.06 23:06  
룩딴도 익으면 "룩딴 쑥"이라고 하나요?
 윗글의 월텟 사진도 잘보았습니다. 예전의 모습으로 빨리 돌아갔으면 하는 맘입니다.
Naresuan 2010.06.07 03:57  

태국어는 어려워서 잘 모르겠습니다...

님이 말씀하신 것 처럼 "สุก()"도 있고, 여러가지 동의어가 있는 것으로 알고 있습니다...

자세한 것은 요왕님이나 태국어에 능통하신 퐁추롱님 등에게 문의하시면 정확히 알수 있습니다...

촉디크랍~~~

동쪽마녀 2010.06.07 00:45  
맞아요.
이 과일은 과육이 이랬어요.
정말 섬유질 많은 과육이예요.
전 그래서 이 열매는 섬유를 뽑는데 쓰나 보다,
하는 엉뚱한 생각까지 했었더랍니다.ㅋㅋ
한동안 글을 안 올리시길래 어디 편찮으신가,
아님 우리나라로 돌아오셨나 했습니다.
반갑습니다, Naresuan님.^^
Naresuan 2010.06.07 03:52  

우본 라차타니의 콩찌암에서 쌈판복까지 80km 조금 넘는 거리를 걸어서 갔더니...

발바닥이 쌈판복이 되어서 구멍이 여기저기 생겼습니다...

쌈판복이야 아름답지만 제 발바닥은 징그럽고, 아프기만 하네요...

쌈판복에서는 절벽에서 떨어졌지만, 운이 좋아서 지금 살아 있네요...

아마도, 동쪽마녀님이나 옌과제리님 등 여러 태사랑 회원님들이 걱정해 주셔서 기적이 일어난 것 같습니다...

여기저기 타박상에 걷기도 힘들고... 방콕에서 방콕하며 빨리 낳기를 바라고만 있습니다...

아무튼, 반갑게 마져주셔서 감사합니다... ^^

동쪽마녀 2010.06.07 17:20  

절벽에서 떨어지셨다구요?
어우.ㅠㅠㅠㅠ
병원엔 안 가보신 건가요?
뼈에 이상이 있거나 하시면 큰일이잖아요.
몸을 아끼세요, Naresuan님.  ㅠㅠ
제가 빨리 나으시도록 기도할게요.ㅠㅠ

Naresuan 2010.06.07 17:30  
천운이어서 타박상만 조금 있습니다...

몇일 동안 잘 먹고, 쉬면 근방 회복할 것 같습니다...

걱정해 주셔서 감사합니다..

P.S : 병원에 안갈만큼 기적이였습니다... 뼈는 전혀 이상 없습니다!!!
Charlie 2010.06.08 09:31  
여행자에게도 가장 중요한것은 건강한 육체와 정신입니다.

별탈없으셔셔 다행입니다. 항상 건강한 여행 빌어봅니다.

아참 태국어 타이핑에관한 팁좀 알려주세요..
Naresuan 2010.06.08 18:34  
아... 네... 걱정해 주셔서 감사합니다...

제경우는 비결이 없고, 그냥 독수리 타법입니다... (도움이 안되서 죄송 ^^;;)
Charlie 2010.06.09 00:43  
아 그럼 태국어 자판을 사용하시는건가요?
한글자판이나 일본어 자판에서 태국어 타이핑할려면 자판을 외워야하나요?
옌과제리 2010.06.08 10:55  

전 몸이피곤하시고 발바닥물집으로인해 방콕으로 귀환했으리라 생각했는데 큰일날뻔 하셨습니다..
Naresuan님 말씀대로 천운입니다..

여행시 예기치못한 일들이 생기곤하는데 늘 안전제일을 염두에두셔서 조심 또 조심하세요..
타박상이라고 가벼이 여기지마시고 늘 몸건강에 유념하시기를 바랍니다.

빠른쾌유를 진심으로 기원드립니다..

Naresuan 2010.06.08 18:38  
이제까지 몸이 피곤해서 귀환한 경우는 0 입니다...

이번 경우는 정말 운이 좋았습니다...

웃긴 것은 조심한다고 조심하면서...

어두운 곳을 발로 확인하다가 떨어졌습니다...

아직 온몸이 약간 아프긴 합니다만, 곧, 낳을 것을 생각합니다...

감사합니다~~~
제목