태국 운전면허 갱신

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 운전면허 갱신

뽀뽀송 11 491

2년전, 

태국 운전면허 

필기시험이랑 실기시험을 

직접 쳐서 면허를 땄는데,

만기일이 다 되었네요.

이민국에서 필요서류 발급받고

병원에서 신체검사 서류 만들어서

운전면허시험장에 제출하니까

다음날 아침에 동영상 시청하러 오라고.

태국인 서른명 정도에

서양 아저씨 한 명

그리고 저도.

에어컨이

시시털털 쿵쾅 소리나면서 작동불가

선풍기 2대로 더운 바람을 쫓습니다.

시청각 자료는 

자동차 사고사례. 

모자이크 처리 안된 교통사고 CCTV를 그대로 보여줍니다.

자동차에 부딪힌 사람이

하늘 높은 줄 모르고 날라가서 내다 꽂히는 장면들.

영화도 아니고 현실 장면을 그냥 생생히 봅니다.

아마도 다 죽었지 싶네요.

계속 보기가 그래서

창문 밖 먼산만 쳐다봅니다.

50분 시청후에

자동차랑 오토바이 면허증 갱신비 310바트를 내고

즉석에서 사진 촬영 후, 프린터로 면허증이 발급됩니다.

2년 짜리네요.

2년 뒤에 또 다시 사람이 죽어나는 영상을 또 봐야겠습니다.

행정 절차에 필요한 서류가

공무원들 개개인의 기준에 따라 다른 경우가 많습니다.

어떤 이는 이게 필요하다 저게 필요하다면서

자기가 아는 서류 다 필요하다고 나열하는 공무원도 있더군요.

(통장 내역 운운하며...)

2년 전, 태국 시험을 따로 쳐서 발급받는 경우였는데도

한국 운전면허 관련 서류를 다 가져오라고 해서

대사관까지 갔다 온 적이 있습니다.

사실상 필요없는 것들이였거든요.

태국 운전면허 발급 받으실 때,

가능한 태클 적게 거는 공무원에게 가서

발급받으시는 게 좋습니다.

그래야 편합니다.

11 Comments
클래식s 2019.06.16 11:31  
어느수송국이고, 어떤 구비서류가 필요한지와, 서류 발급 비용좀 자세하게 부탁드립니다.
여권스탬프면카피, 거주지확인서, 운전면허영문공증, 건강진단서 등인가요?
그리고, 거주지확인서, 운전면허영문공증은 방콕한국대사관에서 가능할텐데 이민국에서 발급받으신 이유가 있나요?
뽀뽀송 2019.06.16 11:39  
우돈타니고, 태국타비얀반이랑 이민국에서 태국 면허증이 있고 현재 체류사실 확인하는 서류를 발급받았습니다. 같은 서류인데 오토바이랑 자동차랑 각각 통당 500바트.
교통국에 제출서류는, '태국타비얀반 + 여권 사진면 사본 + 여권 입국도장면 사본 + 신체검사서 + 이민국 서류' 입니다. 그러면, 색맹검사 하고, 브레이크 반응 검사 하고나서 면허증 발급해주네요.
클래식s 2019.06.16 11:48  
현재 체류사실 확인하는 서류?? - 거주지 확인서와 다른 서류인가요?
 다른 경우에 오토바이, 차량 면허 신청할때 쓰는 서류가 거주지 확인서인데요.
 그리고 통당 500bt 으로 1000bt 이라니 비싼 편이군요.
뽀뽀송 2019.06.16 11:50  
저는 아내의 태국 등본에 기재되어 있어서 한국 대사관에서 발급해주는 거주지 확인서가 필요없어요. 아마 혼인관련 확인서일 거에요.
클래식s 2019.06.16 11:59  
네 감사합니다.
여사모 2019.06.16 13:29  
태국에서 뭔가 테스트를 통과하셨다눈분 보면
존경심이 생깁니다
의사소통도 어렵고
시간도 많이 걸리는 그런 시스템인데
어떻게?
대단 하시네요
뽀뽀송 2019.06.17 13:29  
필기시험 문제는 한국과 대동소이 합니다.
기출문제집에서 보기 순서 바뀌어서 나오는 것 처럼 태국도 똑같더군요.
아이폰갤럭시 2019.06.16 21:10  
갱신시엔 5년 아닌가요?
뽀뽀송 2019.06.16 22:38  
저도 그런 줄 알았는데, 받고 보니 2년이네요.
지역에 따라 다른건지 아니면 다른 요인이 있는지는 못 물어 봤어요.
강우삼씨 2019.06.21 23:00  
앗 면허 갱신할때도 서류가 필요한건 처음 알았어요ㅜㅜ 만들러 갈 때랑 서류는 비슷하네요!
몽이친구 2019.08.07 23:58  
매번 2년마다 저 고생을해야한다니.....
제목