석가탄신일

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

석가탄신일

SunnySunny 6 395
오늘이 한국의 석가탄신일이라고 해서 갑자기 든 의문이 있어요.

우리나라는 음력 4월 초파일을 석가탄신일이라고 해서 매년 날짜가 조금씩 다르잖아요?
올해는 5월 21일, 오늘이네요.

근데 올해 태국의 석가탄신일은 5월 28일이예요.
석가모니가 여러명도 아니고 한명인데, 왜 날짜가 다를까요?

설마 답이 너무나도 쉽게, 태국은 양력으로 따짐 은 아니겠지요? -_- 그럼 조금 창피한뎅..
BC 563년 4월 8일의 양력이 어느날인지 알 도리도 없어서 영 모르겠네요.

아무튼 이번 주는 불교신자들이 절에 가서 등불을 밝히고 가족의 건강과 소원을 비는 시기인 만큼.
모두들 건강하시고 행운이 깃들기 바랍니다.

좋은 주말 보내세요!
6 Comments
푸켓알라뷰 2010.05.21 19:46  

방콕엠보고 28일날 전등식한다길래 나라마다 다르나? 의문을 가졌는데 써니님도 그러셨군요^^ㅋ
저희어머님은 일년에 단한번 먹을수있는 절밥드시러 가셨는데 맛나게 드셨을라나 모르겠네요~

Erik 2010.05.21 20:04  

그러게요...
태국달력을 보니까 28일이 빨간색이고 오늘 날짜는 그냥 검정색이라서...
저는 태국은 부처님 탄생일 날 그냥 지내는가 하고 생각했네요.

28일이 태국은 부처님 오신 날이네요..
왜 다를까???

청년간호사 2010.05.22 01:29  

크리스마스 도

일반적인 유럽국과 미주대륙 아시아 등등이

12월 25일 이지만...

동유럽 ( 동구권 ) 국가 ( 러시아를 비롯한 주변 국가들 ) 의 경우는

1월6일 을 크리스마스 로 지냅니다

비슷한 차이로 보여지는데요

불교문화는... 인도에서 발생되었지만

한국으로 들어 오기까지...

중국의 영향이 컸다고 보여집니다

그러다보니 ( 제가 역사학자가 아니라서... 좀 이런 이야기 하는게 웃기지만... )

자연스럽게 중국에서 정해진 날짜가 아닐까? 하는 추측을 해 봅니다

그리고... 음력과도 관계가 있을거 같다는 추측도 해봅니다

maui 2010.05.22 01:38  
요왕님은 아실텐데...
rakmakmak♥ 2010.05.22 01:59  

저희 손님께서 그러는데 홍콩도 똑같이 21일 공휴일이었다고 해요~ 우리나라 불력과 태국 불력이 1년 차이가 나는것도 신기해요. 불력도 나이 세는 법이랑 똑같이 1년을 넣어서 세는 걸까 하는 생각이..24.gif

SunnySunny님도 좋은 주말 보내셔요~

요술왕자 2010.05.22 09:11  

불력(불기)은 부처님께서 열반에 이르신날, 즉 돌아가신 날을 기준으로 합니다.
청년간호사님 말씀처럼 나라별로 차이가 좀 있고 통일이 안되었네요...
부처님 시대가 너무 오래전 얘기고, 돌아가신 날을 추측할만한 자료(문서, 책 등의,내용)가 달라서 그런가 봅니다.

제목