태국 북부는 지금 스모그로 공기 안 좋아요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 북부는 지금 스모그로 공기 안 좋아요

wind3 8 476
이렇게 쓰려니 여행 관련 종사자분들이 좀 걱정되긴 합니다.
그런데 3월 들어 고산족들의 화전으로 하늘도 뿌옇고 공기도 매캐합니다.
치앙마이, 치앙라이, 람빵, 치앙캄... 북부 전체가 그렇다네요.
태국의  큰 매력이 맑은 공기, 쨍한 날씨 자연인데..
태국 북부 여행이라면 3월은 피하시는 게 어떨지.
주변 사람들이 마스크 쓰고 다니라고 할 정도입니다.
이때문에 태국 정부가 화전을 불법으로 정했다는데 효력이 없는 것 같아요.
여행에 참고하세요.

8 Comments
울산울주 2014.03.21 13:44  
매년 반복되는 현상인데 황사처럼 해로운가요?
화전 때문에 그렇다는데 조금은 이해가 안되는.
wind3 2014.03.21 15:16  
연기니 좋을리는 없지요...
현지인들도 마스크 쓰는 사람은 씁니다.
자고 나면 목이 좀 아프고 연기 냄새도 납니다
전에없이 풍경은 안개 낀 듯 탁하고 뿌옇구요..
물과 공기가 건강을 좌우한다는데.. 피할 수 있으면 피하는 것이.
특히 호흡기 질환이 있으신 분은 꼭 유념하셔야할 듯요
미세먼지, 황사.. 로부터 안전지대라 생각했는데 완전 실망입니다
4월까지 계속될 수도 있습니다.
여행오실 분들은 확인하시는 게 좋을 듯합니다.
요술왕자 2014.03.21 15:47  
산을 태우며 생기는 연기, 재.... 이런게 다 미세먼지입니다.
작년인가 재작년엔 화전으로 생긴 스모그로 치앙라이에서 사람도 죽고 했습니다.
kdragon 2014.03.21 16:16  
4월부터 두달간 태국 여행 가려고 요새 태사랑을
자주 접속중이 였는데 이런 충격적인 일이...

윈드님을 못 믿는게 아니라 치앙마이 치앙라이 빠이
를 가지 못하는건가 하는 슬픔에 직접 태국어로 폭풍검색을 시작
 신문에 뉴스 영상화면을 보고나니
못가겠구나 하면서 마음속으로 눈물 흘리네요.
(전 호흡기 쪽이 좋지를 않아서 ㅜ.ㅜ)

신문까진 그러려니 했는데 뉴스에서 태우는 장면과
그 뿌연 연기들. 두눈으로 영상으로나마 뿌연 하늘을보고 나니 북부지방은
가지 말아야겠네요.

이싼지역에서 더 쉬어야 겠네요.
wind3님 소중한 정보 감사 드립니다 ^^
기뿐오렌지 2014.03.24 21:34  
언제까지 화전이 계속 되는지 알 수 있을까요??
4월 중순에 태국 북부 가려고 계획 중이거든요
CoolSummer 2014.03.29 20:35  
치앙마이 4년차인데요. 매년 이맘때쯤 화전때문에 목이 고생좀해요. 오전엔 안개처럼 깔려서 특히 심하거든요. 비가와야 어느정도 해소되요. 지금 빠이 잠깐왔는데 여기도 중간중간 많이도 태웠네요.
wind3 2014.06.26 13:49  
3월~ 우기가 시작되기 전까지라고 하는데 송크란 축제 이후는 괜찮은 듯합니다. 3월~4월 송크란 축제 전까지만 피하시면 될 듯합니다. 3월에 너무 괴로워서 람빵이나 치앙마이로 피신하렸더니 태국 동료 왈, 거기는 더 심하다고 합니다ㅎㅎ. 치앙라이가 그나마 나은편인가봅니다
니나니노나니노 2016.10.10 11:14  
북부쪽은 스모그 현상이 있군요, 좋은 정보 감사합니다.
제목