쏨오(포멜로) 드세요~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

쏨오(포멜로) 드세요~

♡러블리야옹♡ 26 492

자유여행으로 태국을 처음갔을때...

일사병에 걸려서 아무것도 못먹고 누워만 있다가  우연히 맛보고 홀릭되어 버린 쏨오..

자몽같이 생겼지만 자몽보다는 더 달콤하고 탱글한 식감을 자랑하는 쏨오..

첨엔 이름도 몰랐는데 태국말로는 쏨오라고 하고 원래 이름은 포멜로래요 .

예전에 이 쏨오의 맛이 너무 그리워서 꿩대신 닭이라고 자몽을 한박스 구입했었는데..

그 맛이 도저히 나질 않아서 대실망하고 거의 남들 다 줘버렸던 기억이..

태국에서 쏨오를 사면 곱게까서 팩안에 들어있는걸 주는데.. 설탕+소금 믹스된걸 같이 주더라구요 .

그걸 찍어 먹는 맛이 또... 일품이라는..

저녁에 쏨오만 먹으며 줄넘기해서 7키로 정도 감량한 분도 뵜으니..
다이어트 효과도 좋은듯해요 .

한달전 우연히 코스트코를 갔다가 ..

자몽과 스위티 박스옆에 " 멜로골드 " 라는 이름으로 4개들이 한박스에 11000원 정도에 파는걸 봤는데..
앗 이거다 싶어서 집으로 후딱 들고 왔거든요 .

태국에서 먹는것보다 당도는 약간 덜하지만 그 쏨오랑 거의흡사 했어요 .

그래도 설탕+소금믹스는 태국께 아니라서 그런지  그맛은 좀 덜난다는 ㅋㅋ

4개들어있으니.. 저렴한 값은 아니라고 생각하실지 모르겠으나..

크기가 제법 되는 편이니 .. 망고하나 가격에 비하면 괜찮은편 아닌가 싶어요 .

더구나 먹고싶은거 못먹고 병나는것 보다는야 ㅋㅋ

태국에선 좀 푸르뎅뎅 했는데.. 물건너 오면서 좀 익었는지.. 살땐 연녹색 이다가..
지금은 좀더 숙성이되서 아주 노랗네여 .
(이건 미국산인지 어딘지 잘은 ;;)

쏨오는 하얀 속껍데기를 좀 많이 벗겨야 합니다 ;

껍질 두께 후덜덜 ㅇㅅㅇ;;;

껍질 다 까기도 전에... 급흥분해서 확 쪼갰더니..

이꼴이 .....

결국 강아지 처럼 핥아 먹었다는 ....;;;;;;;

그래도 맛있었어요 *_*

쏨오 하나 해치웠더니.. 방안에 상큼한향이 퍼져서 한 이틀은 가더라구요 .

혹시라도 좋아하시는분 있으면 코스트코에 한번 방문해보세요~^^

26 Comments
Naresuan 2010.04.24 09:18  
노란색도 있군요...

태국에서는 노란색 쏨오(ส้มโอ)는 보지 못했습니다... ^^;;

그리고, 손 크기와 껍질을 보와 짐작하는데 크기가 좀 작은 것 같습니다...

태국에서 쏨오의 크기는 보통 남자가 두손으로 깜싸는 것보다 약간 큰 크기입니다...

얼마전까지만 해도 시장이나 길에서 정말 흔하게 보았는데...

제철이 끝났는지 요즘은 많지는 않는 것 같습니다...

아니면, 요즘 제가 쏨오를 피해서 다니는 건지... ^^;;
♡러블리야옹♡ 2010.04.24 09:44  
원래 푸르뎅뎅해야 되는데.. 아마도 물건너 오면서 숙성됬나봐요 .
첨에 사올땐 좀 연녹색이 었는데..아껴먹는다구 마지막 한개를 보름넘게 방치했더니
노랗게 되버렸어요 ㅋ
다니시다가 쏨오 발견하시면 제게 한덩이만 던져주세요 ㅜ.ㅡ
Naresuan 2010.04.24 19:25  

그렇군요...

오늘 지나가다가 보니까 1개에 15밧씩 하더군요...

역시나 현재는 흔히 보기가 힘듭니다...

아마도 제철이 지난 것 같습니다...

게시물을 몇일 사이에 많이 올려서, 현재 제가 사진을 올릴수 없네요...

던지는 것 대신에 사진이라로 올릴려고 했는데... ^^;;

♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:38  
나래님께 탄력받아서.. 다음엔 풋싸에 대한 예찬을 해볼까 합니다 ㅋㅋ
Naresuan 2010.04.25 23:24  
제가 올린 사진이 야옹님에게 고문과 탄력을 드리고 있군요... ㅋㅋ
간큰초짜 2010.04.24 09:41  
이 과일 이름이 쏨오였군요. 껍질 벗겨 포장 되어 있는거만 먹어봤는데,
껍질도 귤이나 오렌지처럼 생겼군요.

시원하게 먹었었습니다.
♡러블리야옹♡ 2010.04.24 09:45  
저도 몰랐는데..
요왕님이 리플로 달아주셔서 알았어요 . 길거리에서 쥬스로 짜서 파는게 쏨 이고.. 이건 쏨오라고요 ㅋ
케이토 2010.04.24 10:02  
와- 저 시트러스 계열 과일들 너무 좋아하는데- (사실 거의 모든 과일을 좋아하지만요^^;)
이 아이도 맛있어보여요-! 특히나 더울때 얼마나 상큼할까요 ㅎㅎ
이번에 가서 먹어볼게 너무 많아서 며칠 굶고 가야할지도-;;;
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:06  
태국가지마용!!!
내가 조만간 그린망고와 쏨오를 공수해 가겠소이당...
그대는 러블 미숙이를 내게 넘기시옹!!
쏨땀까진 바라지도 않어요..
그냥 미숙이 한번 안아볼수 있게... ㅜ.ㅡ
케이토 2010.04.26 11:03  
그 그래두 태국은 다녀올게요 ㅎㅎ
저는 채써시는 분과 미스티 대기시켜놓고 있음 되나요 ^^
미숙이가 감귤류 껍질 기겁해요 ㅋㅋㅋ 냄새가 싫은지 귤같은거 먹고있음
멀리서 바라만 보는-;;;;
Naresuan 2010.04.27 11:11  

welcome to thailand~ ^^

(ยินดีต้อนรับสู่เมืองไทย)

옌과제리 2010.04.24 10:33  

아...먹어보았으면 하는 바램입니다.잘보았습니다..

♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:07  

지대루된 맛 보시려거든.. 태국에서 드셔보세요 .
설탕이랑 소금 믹스된거 꼭 찍어 드시고용 ㅋ

미쾀쑥 2010.04.24 13:14  

하하하~~ 강아지처럼 핥아~~! 얼마나 급하셨으면!  전 이 포멜로가 열대 나라에만 있는 줄 알았는데 포카라 길거리 산책하다가 열려있는 것을 보았네요. 아마 위도 몇도 이상에서는 다 재배가 되는 듯...

♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:09  
솔직히 덩치와 나이를 보면 강아지가 아니라 개...지요 ㅋㅋ
행여 알맹이 하나라도 흘릴까.. 아까워서 핥아 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ

우리나라에 혹시 포멜로 나무가 있는지 찾아 보려고 합니다..
카오산에서 봤던 수레에 끌고 다니는 그 작은 미니사과 나무도 찾았으니..
분명 포멜로도 있을거란 희망이 ㅡㅠㅡ
카라완 2010.04.24 13:15  
3일전에 5개에 만천원이었던거 같은데.. 한달만에 한개가 늘었군요. 맛은 쏨오랑 비슷하지만 크기가 작네요. 그리고 씹는 감촉은 약간 더 무르고요.. 태국서 알맹이만 까놓은게 먹기는 편한데...태국산 쏨오보다는 까기는 쉽더라구요.
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:12  

카라완님 말씀이 맞아요..
태국거 보단 씹는 질감이 좀 물러요..

근데 크기는 아마도 작아져서 1개 더 늘은게 아닌가 싶네여 .
제가 쏨오들고 작업실갔더니 사람들 다 뒤집어 지더라구요 . 완전 큰 자몽이라면서.. ㅋ

치앙마이 시장에서 보니까.. 쏨오깔때 칼로 사과깎듯이 돌려 깍기 하더라구요 .
그걸 왜 다 먹고 나서야 생각해 냈는지 ㅡㅡ;;
조만간 다시 사와서 해볼라구요 .

동쪽마녀 2010.04.25 00:03  
작년 치앙마이에서 트래킹할 때 가이드 할아버지께서 알려주신 과일입니다.
전 자몽을 그닥 좋아하질 않아서 아예 먹을 생각조차 안 했는데,
달콤하단 말씀이지요.
꼭 먹어봐야겠구먼요.
고맙습니다, 우리 이쁜 야옹님.^^
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:19  

자몽은 맛이 좀 밍밍하고 .. 스위티는 먹고나면 입이 엄청 쓰잖아요 .
근데 쏨오(포멜로)와 자몽을 접시켜서 나온게 스위티래요 .

저번에 스위티 9개짜리 한번 사먹어보니.. 왜 서양애들이 다이어트할때 스위티를 먹는지 알겠더군용.. 입맛이 써서 식욕이 확 달아나요 ;;

나중에 쏨오를 고르실때..
좀더 달콤하고 탱탱한 아이가 선택되길 바랄게요 .
저도 감사합니다 . 우리 멋진 동쪽마녀님 ~ ㅋㅋ

TO니 2010.04.25 02:20  
양이... 많아서.. 좋아요.. ^^
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:20  
토니님.. 어디 숨어 계시다가 빼꼼히 얼굴 내미십니까..
잠수 고만하시고 모임에도 나와주세요..
안그럼 제가 잡으러갑니다 ㅋㅋ
블루파라다이스 2010.04.25 23:20  
아.. 맛있으셨겠어요~!!

저도 과일을 좋아하는데...

포멜로 그중에 하나 입니다~!!

이번에도 포멜로 끼고 다니며 먹었는데요.....

코스트코에 있다고요? 한번 가봐야 겠습니다~!!

코스트코 연간회원권 끊어놓고 일년에 1~2번 밖에 안가는지라...ㅠ.ㅠ
♡러블리야옹♡ 2010.04.27 00:12  
전... 동생이 회원권 만들어 줬어요 .
그리고 그놈아가 .. 코스트코 피자를 좋아해서.. 자주갑니다..
말이 피자지.. 한번 가면  등심에 치즈에 삼겹살에 .. 피자 , 베이크, 통닭, ....
사탕 ,커피, ....
내가 회원권 끊어줄때부터  알아 봤어야 하는데..
그것이 족쇄였다는  것을 ...ㅜ.ㅡ

수이양 2010.04.26 10:04  

아 사진 보니까 침 고여요 ㅎㅎ 왠지 무척 시지 않을까 하는 생각이
전 신거를 못 먹거든요 ㅎㅎ 안 먹어본 과일..

Naresuan 2010.04.26 21:05  
신거를 왜 못 먹나요? ^^;;
♡러블리야옹♡ 2010.04.27 00:13  
나도 신거 잘 못먹어~ 근데 쏨오는 신맛보단 약간 달고 약간 새콤?
암튼 여자들이 좋아하는 맛인건 확실해 ㅋ
제목