태사랑 글을 본문을 그대로 복사해서 게시해도 괜찮은건가요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태사랑 글을 본문을 그대로 복사해서 게시해도 괜찮은건가요?

여름고양이 9 506
제가 예전에 썼던 식당 리뷰가 있는데, 그 집 국수 이름을 찾으려고 ;; 구글에 그냥 검색을 해봤거든요.
그런데 태사랑 뿐만 아니라, 왠 처음 보는 카페에 제 글이 그대로 떠 있는게 아니겠어요?

밑에 'POST-태사랑'이라는 말만 하나 붙여서 말이죠.

제 생각에는, 링크면 몰라도 본문을 복사해가는 건 좀 아닌거 같다는 생각이 드는데..
제 글 뿐만이 아니라 태사랑의 많은 글들이 복사되어 있더라고요. (해당 카페에서 태사랑으로 검색했더니 POST-태사랑이라고 써놓은 글이 주루룩 뜹니다.)
신고를 해야하는지? 아님 저렇게 출처 명기한 것으로 충분한건지 판단이 잘 서지 않아서 문의 드립니다.

해당 카페 주소입니다.
9 Comments
K. Sunny 2013.05.20 18:05  
주인은 아니고 쓰시 라는 아이디를 쓰는 사람이 2012년에 요왕님과 고구마님 글을 위주로 여러 글을 복사해서 쓰셨네요.
저도 잘 몰라서 .. 다른 분들의 의견을 기다려 보렵니다.
요술왕자 2013.05.20 18:17  
예전엔 화도나고 속상해서 항의도 하고 그랬는데 그 수가 너무 많다 보니 그것도 어렵더라고요.
어떤글은 태사랑->A블로그->B사이트->C카페->태사랑으로 다시 돌아오는 경우도 있습니다.
물론 그때는 출처가 A나 B나 C로 둔갑되어있지요 ㅠㅠ

글쓰기 또는 수정으로 들어가면 '복사금지' 설정 옵션이 있으므로 활용하세요.
earlgreyy 2013.05.20 22:11  
제가 겪어봐서 아는데ㅜㅜ 여름고양이님두 요왕님도 엄청 속상 하시겠어요~
포맨 2013.05.20 22:51  
저도 가 겪어봐서 아는데 속상하시겄네요..돌고돌아 원작자인 저에게 물어물어 찾아온 모사이트 운영자는 참 대단한분이었군요...
상쾌한아침 2013.05.20 23:52  
저도 겪어봐서 아는데... 정말 화가 치밀더군요.
남은 게시물 하나 작성하는데 몇주를 박아서 만드는데 복사 띡 눌러서 그 글을 그냥 가져가서 자기꺼마냥 글 올릴 때 보면 정말 화가 나요. 게다가 함부로 자기꺼라도 주장 못하게 이미지에 제 이니셜 넣은 것은 도려내서 올리더군요.  =_=;;;
旴禔_wooje 2013.05.21 08:23  
당해보지 않으면 사실 감이 없는 일이긴 하죠...
전  13여년전 학원 강사로 일하던 시절 강의용으로 만들었던 프로그래밍 교재가 모 전문대 교수님께서 직접(!) 집필해서 출판하신 학과교재에 짜깁기로 예문까지 토씨 하나 틀리지 않고 그대로 쓰여진걸 발견하고 끝까지 쫓아가서 결국 사과받고 해당교재 폐기처분하고 다시는 교재로 쓰지 않겠다고 약속받고 끝냈습니다. 거의 몇달을 밤새다시피해서 수정과 실험과 적용테스트를 해서 심혈을 기울인 교재였는데...어쩜 그렇게 뻔뻔하게 대학교수라는 사람이 그렇게 쓸 수 있는지..교재 뒤에 이메일 연락처도 있는데...정말 화가 나서 더 독하게 할 수 있었지만....진심으로 사과하시는거 같았습니다.

꼭 사과받아내시고 그런 도둑질은 근절시켜야 합니다.
전 개인적으로 물건 훔치는것보다 더 큰 도둑질이 남의 노력을 훔치는거라 생각합니다.
또 개인적으로 차선 안 지키고 뒤에서 쓩하고 날아와서 쏙 끼어드는 사람들도 그에 못지 않은
시간 도둑놈들이라 생각합니다.
리아82 2013.05.25 05:05  
저도 학교다닐때 시험 스터디 만들어서 각자 맡은 파트 공부해서 정리해고 가져오기로 했는데..
스터디 그룹 중에 한 애가 말도없이 지 남친에게 자료를 다 준거예요
다른 친구가 그 남친 아이가 즉 자료보더니 복사한다고 빌려달라고 하니까 생각없이 주고 그거 복사한놈은 다른사람에게 주고 나중에는 웬만한 놈들은 그 자료 다 갖고있더라구요
확인해보니 남친 줬다하는데 자기가 정리한 파트만 줘야지 남친이 우리 스터디에 들어와서 과목 맡아서 정리한것도 없으면서 아님 혼자 보던가.. 아 그때 정말 짜증이...
난 몇일 밤새서 섬 나올것 정리하느라 잠도 못자고 머리 쥐어짜며 만드느라 죽을맛이였는데..
제가 정리한것만 다 외웠으면 그과목 90점이상 나왔고 못해도 80점이상 나왔어요
다른 스터디 애들것도 못해도 80점 이상은 나왔구요 공부안하고 노는애가 그 자료보고 섬 잘봤다고할때 울화통터질뻔했어요
저희가 정리한 자료 검토중이였는데 강의실에 불 켜진거보고 퇴근하려던 교수가 잠깐 들어와서 그 자료 보더니 좀 놀라시더라구요
이거 어디서 났냐? 족보냐? 아니라고 우리가 정리한거라했는데 왜 그런말씀하셨는지 그 과목 셤보는 순간 알았어요 정리노트에 그 셤문제가 대부분 다 들어 있더라구요 덕분에 저도 셤 잘보긴했지만
남의 노력을 아무런 양심없이 도둑질하는건 자기도 당해봐야 그 마음을 알겁니다
그때 생각하니 다시 혈압 오르네여 ㅠ.ㅠ
aRun 2013.05.26 01:16  
글도 엄연히 저작권이라는게 있습니다.
한번 겁(?)까지는.. 아니더라도 경고를 하시는게 좋을 것 같습니다만..
카페라는 성격이 회원들이 함께 만들어가는 공간인데
요즘 여행카페들은 그걸 빌미로... 수익을 보는 곳들도 많습니다.
(여행사에서 운영하는 카페외에)
저 카페에 들어가보지는 않았지만.. 어찌됐든 남의 지적재산을 활용하여
부당한 소득을 얻는다면(꼭 금전적인 것만은 아니더라도).. 그건 나쁜짓이죠..
여우야여우야 2013.05.31 11:50  
사진에는 워터마크 넣어야 합니다...
제목