까뻠(กะปอม)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

까뻠(กะปอม)

Naresuan 7 375
태국 이싼 지방의 짱왓 컨깬의 암퍼 논씰라 갔을때 찍은 사진입니다...

음식하는 사진을 못 찍어서 그냥암꺼나에 올립니다...

까뻠(กะปอม)이라고 부르는 이 파충류를 숯불어 구어서 먹거나,

기타 등등의 요리를 해서 먹는다고 들었습니다...

6마리에 30밧 주고 샀다니까, 한마리에 5밧인듯합니다...

아무튼, 이싼 지방분들은 못 먹는 것이 없는 것 같습니다...

집 앞마당에 있는 잎사귀, 풀 등 모두 먹더군요... ^^;;

아, 그리고 발이 부러져도 한달후면 정상이 된답니다...

놀라운 생명력을 지닌 것 같은데...

사람에게 잡히면 운명을 다하니... ^^;;
7 Comments
참새하루 2010.04.21 08:12  
맛은 어떨지 ...궁금하긴 합니다만
먹을 용기는 없네요
인간이란게 참으로 책상빼고 다리달린것은 다 먹는것 같네요
옌과제리 2010.04.21 09:13  

대도시에사는 볼수없듯이 시골생활의 소중한 영양보충제가 아닐듯싶네요..
요즘 나레수완님덕택에 많은 새로운 정보도 얻고하네요..고맙습니다..

simtuck 2010.04.21 11:05  

창문의 방충망에 붙어서 모기를 잡아먹는 도마뱀을 보았읍니다
이그림과 같고요. duke (크고 몸에 부분적으로 칼라) 또는 dokoe(집벽에 붙어있는 단색) 라고 부르던데 다른건지요?

Naresuan 2010.04.21 21:06  
정확히 모르겠습니다...

현지인 친구 말로는 숲속에 산다고 했습니다... ^^;;
미쾀쑥 2010.04.21 21:04  
도마뱀하고 비슷하게 생겼는데...도마뱀은 약으로 쓰이는데...
레테 2010.04.22 00:17  

지송한데 이건 까뻠(태국말로 낑까) 이 아니라고 합니다. 이건 예-라고 하는군요(태국말도 예-)
까뻠은 이구아나처럼 등쪽에 돌출되어있고 예는 없답니다
까뻠은 카멜레온의 일종이고 색상도 변하구요 주로 나무에 올라가고 반면에 예-는 주로 바닥에 돌아다닌다는군요
이싼친구가 그림보고 설명을 해줬습니다
덕분에 컴퓨터로 그림도 찾고 번역도 해가며 재미있는시간을 보냈습니다 ^^

Naresuan 2010.04.22 01:15  

님의 이싼 친구 말이 맞을 수도 있다고 생각합니다...

제가 태국 사람을 두려워 한다면, 그들에 대해서 예측하기 힘들기 때문입니다...

친구 말을 인용하지 말고 정확한 문헌이나 참고 자료를 알려주세요...

제목