제로보드로 사이트운영중인 한인업소님들.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

제로보드로 사이트운영중인 한인업소님들.

쿤츠아라이 6 754
최근 3개월전부터 트랙백(엮인글)의 스팸봇이 광범위하게 스팸광고를 뿌리고 있습니다. xe(제로보드)가 공격대상.

일부 여행사사이트는 평균 1일 300명 방문자가 1500명으로 폭주한 카운터를 보시고 기뻐하실수도 있겠으나 이건 기쁜일이 아닙니다.

불필요한 스팸봇의 트래픽유발과 불필요한 방문자 (대개 서양쪽 사람들)이 무심코 엮인글을 타고들어와 결국 서버부하와 더블어 트래픽초과로인한 비용을 지불하게 됩니다.

또한 바로바로 정리하지 않으시면 나중에 이거 지우는일도 하루잡으셔야합니다.

현재 xe 오피셜사이트에 트랙백(엮인글)기능을 차단하는 애드온이 올라왔으니 프로그램관리자에게 해당 애드온을 설치해달라고 부탁하시기 바랍니다.

방치하게되는경우 : 사이트가 무지하게 느려집니다. 각종 검색포털 검색결과에서 검색이 제외됩니다. 불법 스팸광고를 방치하게되면 검색결과에서 제외되어 결국 사이트방문자가 줄어드는결과를 낳게됩니다.불필요하게 서버용량을 차지하게되어 용량부족에 다다를수있습니다. 캐시가 엄청나게 쌓입니다. 캐시파일재생성을 불필요하게 자주해줘야합니다. 

6 Comments
쿤츠아라이 2013.05.29 04:10  
스팸광고 엮은글은 모두 삭제하셔야합니다. 모 한인여행사사이트는 게시글마다 수십개에서 수백개 붙어있더군요... 지우는것도 일입니다. ㅎ
후회없는사랑 2013.05.29 10:42  
저도 예전에 한번 당하고 나선

답글쓰기와 댓글달기는 관리자 권한으로 설정해놓았습니다.

한 게시물에 댓글로 몇십개씩 달리다보니 지우는것도 정말 일이더군요.
쿤츠아라이 2013.05.29 11:59  
몇년간 공들여 만들고 운영한사이트 스팸에대한 대책이 없으면 순식간에 무너지는경우 많죠.

저도 해당애드온 나오기전까지 일일이 지우고 스팸붓 아이피차단하고.. 정말 짜증나는 노가다작업입니다.
상쾌한아침 2013.05.29 23:23  
패턴 분석 가능하면 분석 후 DB 쿼리를 이용해 수월하게 지울 수 있습니다.
물론 DB 접근 권한은 있어야합니다.
쿤츠아라이 2013.05.30 05:02  
심각한것이 무엇이냐면, 스팸봇이 검색결과에 상위랭크된글에 집중적으로 스팸공격을 가한다는겁니다. 목적은 자기들광고목적이지만, 이로인해 검색결과에서 제외되어 여행사는 그간 써놓은글들이 모조리 검색에서 제외되는 결과를 초래한다는거죠. 특히 구글의 검색결과가 주로 타켓인것같습니다.
쿤츠아라이 2013.05.30 05:04  
예를 들자면 한인업소에 낫티티여우 타이 홈피의 경우 가장 많이 공격을 받고 있는거나 마찬가지죠. 공지사항만 가보더라도 거의 수십개씩 들러붙어있어요. 방문자수는 어림잡아 천명이상은 늘으셨죠. 그중 스팸봇이 천개라는... ㅎㅎㅎ
제목