2종 보통면허 1종 보통면허로 변경하기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

2종 보통면허 1종 보통면허로 변경하기

viajero 7 476
2종 보통면허를 1종 보통면허로 변경하는 방법!!!

2종 보통면허로 7년 무사고 경력을 가지고 있으면
1종 보통면허로 교환되는거 많은 분들이 알고 있습니다
그런데 2종 보통면허 오토 조건은 7년 무사고 기록이 있어도
변경을 할수 없어요 저는 17년 무사고 ㅜㅜ

그러나 방법이 있어요
1. 학과시험 면제를 받고 1종 도로주행에 응시
2. 2종 수동면허 응시

면허시험장에 전화를 하면 1번을 안내 합니다
그러나 2번이 훨씬 쉽고 시간 비용이 저렴합니다
그럼 2번 방법을 공개합니다!!!!

1. 운전면허 시험장을 간다
2. 2종 보통(수동) 기능시험 접수
    - 신체검사 받지 않아도 됩니다
    - 기능시험 아~~~~~주 쉬워요 떨어지는 사람이 이상할 정도로
3. 2종 보통(수동) 기능시험에 합격
4. 2종 보통면허 수령
5. 7년무사고 면허교환 접수
     - 신체검사 필요
     - 2년이내 국민건강이나 직장신체검사를 받은 사람은 면제
6. 2종보통/ 1종보통 통합면허 수령

준비물
사진 6장 (저는 5장으로 해결)
2종 보통 기능시험 응시료 18,500원
2종 보통 면허 발급료 7,500원
2종보통/1종보통 통합면허 발급료 7,500원
신체검사료 5,000원 (해당자만)
총 2~3시간 소요 (당일 기능 시험응시 가능) 
인터넷으로 기능시험 접수가능하며 시간 단축됨

Tip. 
면허시험장에 중국인 정말 많아요
인터넷으로 기능시험 접수하면 시간 절약되요
기능시험 동영상 꼭 보고 가세요 어떤 방식인지

7 Comments
디아맨 2014.03.17 13:05  
전 1종 보통이라.. 패스합니다^^;;
포맨 2014.03.17 13:58  
1종보통이라  패쓰...무사고 기간은, 말하면 년식이 들어나기 땜에 패스...
실기는 어무이차 야간 무단운전...필기는 친구문제집 시험보러가면서 전철안에서 통독,

이상 운전면허따는데 만원 든 사람...^^
태한사람 2014.03.17 15:20  
나도 1종이라 해당은 아니지만ᆢ
2종보통면허 수령하면 날짜가 있을텐디ᆞᆢ
수동면허 가지고있던년도 까정  다소급해서 인정해주는가보죠?
  그나저나  면허시험장까지 중국인이 접수(?)를 해버렸다고라!!!!  ~헐~~~
viajero 2014.03.17 15:30  
기능시험합격하면 바로 면허줍니다
그걸로 1종으로 또 바로 바꾸면되요

1종 운전할 일이 없지만 면허 갱신날짜가 되어서 겸사겸사 했어요
호루스 2014.03.17 20:37  
음...비아제로님 남자로 여기고 있었는데 남자 맞죠?

2종이야 이해하지만 오토로 면허 따는 남자 비율이 얼마나 되는지 급궁금해지는군요...^^

뭐...저도 1종 실기에서 3번이나 떨어져서 2종 보통으로 따고...세월 흘러서 자동으로 1종 보통으로 갱신된 사람이니 별로 자랑할만한 전적은 아닙니다만...
viajero 2014.03.17 20:52  
남자여자 큰 의미 없는것 같아요
남의차 운전할일 없고 내차만 운전하면되니까요

남녀 떠나서 2종은 거의 대부분 오토에요.....2종 수동 시험보는 사람을 이상하게
생각해요....요즘 신차중 기본모델에 수동인 차량 없는 경우도 있어요~~~~
호루스 2014.03.17 22:42  
네, 요즘 같은 경우 말구요.

17년 무사고라고 해서요... 그 무렵엔 그래도 남자가 오토 따면 좀 야릇한 눈길로 보던 시절이 아닌가 싶어서요.

요즘이야 정말...수동 차량 마련하려니...상위 옵션 차량은 눈길도 줄수 없고....자동 차량은 재고가 바로 있는데, 수동 차량은 주문을 넣어서 만들어야하기 때문에 인도에 일주일이 걸린다는...
제목