모든 게 느린 태국에서 빠른 것 한 가지.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

모든 게 느린 태국에서 빠른 것 한 가지.

타이락 14 1255

그것은 바로 하루에도 여러 번 이용하는 에스컬레이터입니다.
비티에스나 엠알티를 이용하려면 하루에도 몇 번씩 타야 하잖아요.
그럴 때 보면 에스컬레이터의 속도는 상당히 빠르더군요.
우리나라 지하철이나 기타 여러 곳에서 볼 수 있는 것 보다는 확실히 빠르더군요.
왜 그럴까요?

14 Comments
주노앤준 2013.06.19 11:15  
맞아요 저도 탈 때마다 느꼈던 건데...우리나라 할아버님 할머님들이 타시기엔 위험할 수도 있겠다...싶더라구요. ^^
초록깊은호수 2013.06.19 14:25  
앗 마자요 어찌나 빠르던지!!ㅋㅋㅋㅋ
필봉이 2013.06.19 16:02  
ㅋㅋ 동남아쪽은 엄청빠른듯... ㅎㅎ
이열리 2013.06.19 16:44  
기사에서 봤는데 한국은 지하철이나 에스컬레이터를 타면 왼쪽을 비워두는게 이제 자연스러운 문화로 자리잡았다고 하네요. 왼쪽은 걸어갈 사람내지는 빨리 가야할 사람을 위해 비워둔다고 하는데 원래는 걷거나 뛰면 안된다고 하네요. 우리나라가 느린거고 홍콩이나 타국은한국의 1.5배는 빠르다고 하더군요.
에스컬레이터에서는 걷거나 뛰면 안되고 그대로 서서 손잡이잡고 있어야 된다더군요;;
저도 이미 익숙해져서 가끔걷거나 뛰는데
원래는 그러면 안된다고 하니....이제부턴 조심해야겠네요.
Cal 2013.06.19 17:59  
저도 동감합니다.  제목만 읽고 [에스컬레이터!]라고 생각했어요.
raisonsdetre 2013.06.20 01:04  
저도 동감요 특히 시암 bts 에스컬레이터는 심하게 빠른듯 ㅡㅡ 엘리베이터는 일반인나 심지어 노인뷴들도 거의 사용하지 않는 듯 해요
누텔라 2013.06.20 04:48  
외국에 비해서 한국이 느려요.... 

30m / min 수준이라고 하더라구요.

홍콩이나 태국은 45-50m / min 으로 거의 두배에 가깝구요..

에스컬레이터는 원래 그냥 타고 가만있는거지 걷는게 아닙니다.

그럴거면 계단 이용하는게 맞는거죠.....

에스컬레이터 사고의 대부분이 그때문에 발생한답니다.

파손 역시 마찬가지구요...  보행측 손상이 빨리 진행된다더군요.
고구마 2013.06.20 08:04  
아 맞다. 정말 저희도 그렇게 느꼈어요.
세일러 2013.06.20 10:22  
처음 지하철 한줄서기가 시작되었을때, 선진국(그게 아마 런던 지하철로 기억합니다만) 지하철은 바쁜 사람을 위해 에스컬레이터 한줄을 비워둔다고 우리도 그렇게 하자고 해서 시작된 것으로 기억합니다. 그러다가 다시 에스컬레이터에서 걸으면 위험하다고 두줄로 서라고 캠페인 시작했으나, 이미 굳어진 관행이 되어버려 아직도 왼쪽 줄은 걷지요.

굳어진 관행을 어쩌겠습니까...
旴禔_wooje 2013.06.20 16:12  
20여년전 배낭 메고 처음 해외(영국)에 갔을때, 3가지가 기억에 남습니다.
지하철(Underground)에서 전철 타기전에 들려오는 메시지 "Mind the gap"
길을 건널때 횡단보도 바닥에 있던 "Look right"
에스컬레이터 타고 올라갈때 "Keep right"

특히 세번째는 당시 TV에서도 공익광고처럼 대대적으로 홍보를 했던거 같아요.
세일러 2013.06.20 23:12  
궁금한게, "선진국" 좋아하는 한국에서 영국의 지하철 (아, underground라는 표현 오랜만에 듣네요) 에스컬레이터문화를 받아들였다가, 어느날 갑자기 반성하고 취소한 이유는 뭘까요? ㅎㅎㅎ 이런 음모가!
시골길 2013.06.20 12:03  
에스컬레이트는 속도에 사고율이 正비례합니다...
우리나라는 '안전'우선을 지향해서 저속운행이 상식으로 자리잡았죠..(운영주체의 입장에서)
빠른 에스컬레이트가 마냥 좋은 것이 아니라는 사실.. ㅡ,.ㅡ
누텔라 2013.06.20 21:35  
실상 에스컬레이터가 빨라봐야  30초 차이밖에 안납니다. (두배빠른 곳과 비교시)

좀 여유있게 살았으면 하는 생각도 들어요.
RAHA라하 2013.06.21 02:28  
역대 최고는 런던ㅠㅠ
아 진짜 무서워요
제목