바욘석상의 코와 귀를 만지면 앙코르의 정기를 받는다고 합니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

바욘석상의 코와 귀를 만지면 앙코르의 정기를 받는다고 합니다.

FeelgooD 9 321

4일전에

앙코르유적에 있었는데요.

바욘을 갔는데

단체로 오신 아버님 어머님들이 계셌는데

그 팀 인솔하는 한국가이드가 하는 말이

바욘에 있는 얼굴상의 코와 귀를 만지면

앙코르의 정기를 받을수 있다고 하면서

한사람씩 돌아가면서 코와 귀를 만지게 하고 기념 사진을 찍어 주더군요.

앙코르가 관리상태가 엉망이기는 하지만

저건 좀 아니지 않습니까?

9 Comments
엘리스네흰토끼 2011.06.03 21:12  
만지면 안되나요? 몰라서 여쭤보는것입니다.
회랑쪽으로 가면 압살라의 특정부분(?)을 하도 만져서 반질 반질하더군요.
한때 우리나라에서 석상의 코 부분을 갈아서 먹으면 아들 낳는다고 해서 코 없는 석상들이 많이 발견되곤 했지요.
바욘상의 코를 갈아가면 큰일 나지만 만져보는것도 문제가 되는지 궁금합니다...
고양이뿔 2011.06.03 21:20  
우리나라든, 해외든..유적지인만큼 그냥 눈으로 보심이 더 좋을듯해요.
정기를 받을것같음 그나라 사람들이 다 만졌겠죠.
그냥...마음으로 느끼시는게 ^^*
FeelgooD 2011.06.03 21:58  
딱히 안됀다는 안내문구는 보지는 못했지만..

유적인만큼 보존해야할 의무가 있지 않나 생각합니다.

특히.. 가이드가 선동해서 저렇게 하는건 좀 아니라는 생각이 들더라구요.
방콕중 2011.06.03 22:24  
참 뭐라 할 말이 없네요 .. 유물 마다 감시자가 따라 붙어야 할 판입니다
앙코르는 지금도 보수중이고 무너져 내리고 있다고 합니다 ..
일단은 관리는 뒷전이고 입장료만 받아 챙기는 캄보디아 정부도 문제는 있을 테지요
엘리스네흰토끼 2011.06.03 22:58  
앞으로 만지는 사람들 있으면 만지지 말라고 말씀드려야겠네요.
가이드가 만져도 된다고 하니 아주머니들이 만졌겠지요?
개인적으로 다닐때는 만져볼 생각도 못했는데 저라도 가이드가 선동하면 호기심에 만져볼것 같아요.
덕분에 만지지 말아야된다는것 확실히 배웠네요.
시에라이언 2011.06.03 22:58  
원래 터치가 금지되어있는 구역도 아니고 노출되어있는 석상들인데 저걸 만진다고 그것이 무슨 문제가 되는 문제가 되는지

모르겠네요? 굳이 접근이 금지되어있는 구역도 아니고 뭘 그렇게 안좋게 보시는지 이해가 안되네요???????????

길가에 그대로 노출되어 있는 석상들도 많은데 그거 만진게 그렇게 문제가 될까요??

앙코르와트는 전구역이 유적지인데 유적안에 있는 계단도 타고 앉아서 쉬기도 하는건요???

비단 저 한국어르신이 아니라도 어느나라에서 온 관광객들도 하는 행동을 비하하는것은 문제라고 봅니다
FeelgooD 2011.06.03 23:21  
저 어르신의 문제는 아닌거 같습니다.

선동하는 가이드가 문제이지요.

저랑 움직이는게 비슷해서 계속 봤었는데, 어르신들이 딱히 눈쌀 지부리는 행동 하신건 없었습니다.
미객 2011.06.04 03:55  
안녕하세요.

무척 흥미로운 사진입니다.
올려주신님에게 행운이 함께 하시길 바라옵니다.

자연과 인간의 교감에서 생겨난 역사적유물을 홀대 한다는것부터가
잘못된것이라고 본인은  지적하고싶군요.

중요한것은 타국에 문화적유산을 거리낌없이 만지며 소유한다는것은
너무나도 잘못된일이기에 실로유감이지 안을수없습니다.
바꿔말하면 우리에 문화유산도 `` 손대지마세요, 문구가 많이 써있듯이......

비록타국에 산물이긴하지만 우리에 소중한 역사적 유물도 될수있기에 보는이들이 간직하고
지켜내야하는 것입니다.

시간은 여기서 멈추지안듯 후대에게도 보여줘야하지안을까요?
이세상모든것이 인간의 손을타면 소실대고 사라지는것이 현실입니다.

관광도 지켜져야할 에티켓이 있어야 합니다.
타국일수록 질서의식과 방정한 행동을 보여 나라망신 시키고 다니지맙시다.

건강과 행운이 항상 함께하시길................... ^..^
메트로 2011.06.06 16:39  
전 우리나라 건축문화재 보수관련일을 하고 있습니다

적당한 비유인진 모르지만 외국인 단체관광객들이 와서 우리나라의 석굴암에가서 불상을 손으로 만지면 좋은기운이 온다고

해서 모든 관광객들이 그런 행동을 한다면.....

아마 저처럼 문화재관련일을 하는 사람들은 펄쩍뛸테구요... 문화재청은 네티즌들의 집중포화를 받겠지요...

님들은 어떤기분일까요?
제목