1년 동안 여행하기(확정)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

1년 동안 여행하기(확정)

한쑤거덩 35 1212

휴직을 하고 1년 동안 여행하기로 하였습니다.

어쩌면, 1년뒤 복직 하지 않을 수도 있습니다.

여행을 한 뒤에...

빠이에서 게스트하우스를 할까...

치앙라이에서 카페나 할까...

(저는 시골이 좋아서...대도시에서는 살고 싶지 않습니다)

그냥 계속 여행이나 할까...

즐거운 상상을 하고 있습니다.

3억이 있다면 여러분은 무엇을 하시겠습니까?

염장글이라 내치지 마시고...

답글 좀 남겨 주시길...

35 Comments
무 떤 2011.05.30 17:08  
저도 태국에서 게스트 하우스를 하고싶어 아는 사람들과 준비하려고하나 자금이 부족하여
지금 고민중 입니다......
법적인 문제나 여러모로 도움이 될듯 하니 물어보실것 있으면 연
한쑤거덩 2011.05.30 21:07  
예... 일단 무엇을 할지는 아직 결정 된 것이 없어서요.
차근차근 알아본 다음에 결정하도록 하려구요.
나중에 기회가 되면 여러가지 여쭤보도록 하겠습니다.
아이패드 2011.05.30 17:08  
3억 이시면 ..저라면 콘도를 3개 사시고 룸 렌트를 하셔서 임대료 받아 쓰시는게 좋을것 같네요..
콘도 하나당 40만원 받으시면 생활비론 부족해도 용돈벌이론 충분 하실것 같네요.소득세로 얼마를 낼지는 모르지만요..
한쑤거덩 2011.05.30 21:09  
콘도 사는 것도 생각해 봤는데요... 여행만 많이 다녔지 실제로 어떻게 거래가 이루어지는지
시세는 얼마쯤 하는지는 전혀 몰라서요....시간을 두고 천천히 알아 보도록 하겠습니다. 감사합니다.
bottle 2011.05.30 19:09  
헐 맛나는 돈냄새 풀풀 풍기시네요 ... 조심하십샤~ ^^;; 쪽지만땅...ㅎ
한쑤거덩 2011.05.30 21:12  
걱정해 주셔서 감사합니다. 저는 쉽게 혹하는 성격이 아니라서... 그리고...외국에서
무엇을 한다는 것이 얼마나 어렵고 힘든 일인지도 잘압니다. 쪽지는 아직 한분도
보내신 분은 없네요... 1년 동안 지내면서 차근차근 알아 볼 생각입니다.
조형진 2011.05.30 20:00  
어렵지않네요 외국에 투자는 안좋을거같고요
한국에 소형아파트 5채정도사서 월임대료 받고 그 돈으로 동남아에서 집렌트해서 사는게 제일 좋은방법일듯
한쑤거덩 2011.05.30 21:14  
소형아파트 5채는 못살 것 같고요...지방에서라면 2~3채 가격 밖에....
월임대료도 생각해 봤는데요... 태국에서 무엇인가 하고 싶어서 그렇습니다.
답변 감사드립니다.
깜따이 2011.05.30 21:04  
부동산사기 조심하시고 투자하시길..객지라 현지인 사업파트너가 있어야 할 것 같네요. 잘 모르지만 한국보다 더 신중해야 할 지도...

조형진님 제안이 가장 안전한 방법 같습니다. 서울에 오피스텔 3개만 있어도 월 임대 200 이상 나오니 그 돈으로 충분히 동남아에서 알바하면서 살 수 있을것 같습니다. 저도 그럴 생각..
한쑤거덩 2011.05.30 21:17  
월 200이상이면... 아무것도 하지않고 여행만 다녀도 될 만한 금액이네요....
제일 안전한 방법 일 것 같기는 합니다.  문제는 3억정도로 오피스텔을 3개씩이나
살 수 있는지...그동안 직장생활만 했더니...전혀 감이 오지 않네요...
답변 감사드립니다.
김우영 2011.06.01 00:33  
오피스텔 3개가 있는데. 월임대 200이 나온다구요??

제가 알기론.. 일단 오피스텔 3개 사시면서 등기하시면서

취득세 등록세 네고 나서 부동산 임대업을 사업자 내셔야 하는데

과연 200이 나올까요?? 계약 금액에 30%를 세금으로 내야하는데..

현실적으로 제가 볼때는 200만원이 들어온다면.. 60만원은 세금이구요

월세는 도배,집수리비용이 들어갈수 있으므로 10만원 - 20만원 정도 감가상각하신다면

120만원 정도가 맞을것 같습니다... 부동산 생각보다.. 수익 높지 않습니다.

은행이자보다는 높을수도 있지만요..

빌딩임대업보다는... 수익율이 떨어지지요..
깜따이 2011.06.01 01:04  
앗 부동산에 대한 일가견이...부동산, 제테크 정보 감사합니다. 120 정도면 태국에서 생활은 될 것 같지만 여행은 좀 빠듯할것 같네요.  유럽은 거의 불가능하고요.
아이패드 2011.05.30 22:31  
3억으론 서울지역 오피스텔 3채 못살걸요..  저도 평촌에 17평 오피스텔을 구매한적있는데요..취등록세 합쳐 일억삼천이더군요 월세라 봤자 60만원 정도 나오고요..그것도 부가세,소득세,재산세  국세청에 계속 신고해야 하고 아주 골치 아픕니다.3채씩이나 오피스텔을 매수 하시면 임대사업자 등록에 재산세도 세금도 솔찬게 깨지고 한국에서 믿고 관리 해줄 사람이있어야 합니다.국내에 수익부동산 사놓고 월세수입만으로 태국에서 장기거주 하시는게 생각보다 골치가 아프실 겁니다. 현지 사기만주의 하신다면 태국현지서 직접 본인이 수시로 관리 하시는게 속은 편하실겁니다.
한쑤거덩 2011.05.31 14:56  
아이패드님 답변 감사드려요. 많은 도움이 되었습니다. 새로운 무엇을 해보려고 하니
생각만 많고 답답하고 그렇습니다. 사기는 많이 조심하겠습니다.
깜따이 2011.06.01 00:18  
아 서울지역은 힘들거 맞습니다. 변두리정도는 가능할까..정말 관리 골치 아플것 같지만 사무실로 임대하면 건물자체에서 관리 다 해주어서 수훨 한것 같아요. 3년동안 한번도 별 탈 없었거든요.
무 떤 2011.05.30 22:44  
본인이 스스로 많이 보시고 많이 다니셔야됩니다
모든 사람들얘긴 약간에 도움은 되지만
본인의 노력이 가장 필요 하겠죠 .......
며칠 후 태국 여행을갑니다
넘 좋아 또갑니다
님 좋은 사업하시길...
......
한쑤거덩 2011.05.31 14:58  
무떤님 감사합니다. 그렇지요...본인의 노력이 가장 필요하지요...
저도 태국 많이 다녔었는데...이번에는 여행뿐만 아니라 사업쪽도 좀 알아 보려구요...
가자~! 2011.05.31 01:37  
다들 사람 안 믿는다 쉽게 혹 하지는 않는다고 하면서도 대부분 크고 작게 시기를 당하드라구료..  부디 그런일이 없길 조ㅗ은 사람 만나서 잘되시길 빕니다 여러가지가 태국이 돈쓰기는 쉬워도 벌긴 힘든 곳입니다 태국어 공부와 어디서 일을 재우면서 탸국을 익히고 그뒤에 무언가를 벌려도 늦지 않을 겁니다
한쑤거덩 2011.05.31 15:00  
가자님 말씀이 맞습니다. 안속는다 하면서도 사기꾼에게 걸리면 여지없더라는...
과도한 욕심만 없으면 아무래도 사기당할 확율이 적겠지요...
돈쓰기는 쉬워도 벌긴 힘든 곳인줄 잘 알고 있습니다.
태국어 공부 물론 할 생각이고요....예전에 열심히 했는데....이젠 생존 태국어 밖에
못합니다...^^ 답변 감사합니다.
단임골딱따구리 2011.05.31 11:34  
치앙마이서 어학연수후 맛사샾 했었죠...서울집값은 5장에서 6장으로 올랐고요,뭐든 직접하고 하는 일이 분명한 사람과만 속내 나누세요~
한쑤거덩 2011.05.31 15:02  
치아마이에서 어학연수 하셨으면 태국어 잘 하시겠네요...부럽습니다... 저는 수년전에
독학으로 하다가 포기한 적이 있어서...이젠 거의 다 잊어 버렸네요...
이번에 가게되면 다시 열심히 하려고 합니다. 감사합니다.
K. Sunny 2011.05.31 12:23  
3억이면 8~9란 밧. 수영장 딸린 단독주택 한채 구매하시고 월세 2-4만밧 정도로 받아 사시는 것 정도면 괜찮을 것 같네요.
한쑤거덩 2011.05.31 15:06  
써니님, 반갑습니다. 잘지내시지요? 제 글에 답글도 달아 주시고....영광입니다.
저를 잘 모르시겠지만, 써니님 글을 많이 읽어서 저는 아주 익숙하다는....^^
수영장 딸린 단독주택이라....상상만해도 기분이 좋네요...
답글 감사드려요...
K. Sunny 2011.06.01 14:03  
헤에~ 그러세요? 좋게 봐주셔서 감사합니다.. ^^
저도 꿈이 얼른 돈을 모아 수영장 딸린 단독 주택에 사는 것이랍니다  .. ㅎㅎ
가문비 2011.06.01 01:28  
태국에서 뭔가 하실려는 생각은 버리심이 좋을듯 합니다.
제가 해봤기에 그럽니다.
부동산임대...하지 마세요.
다른 분들처럼 차라리 한국에 오피스텔이든 아파트든 임대놓으세요.
최소한 없어지지는 않으니까.
태국에서 콘도 구매하고 그 콘도 없어지는 일...실제로 있습니다.
몇억 그냥 공중 분해됩니다.
내집이었는데 쫓겨납니다.
그런 말도 않되는 일이 발생할수도 있으니..맘편히 그냥 한국에 터 만들어놓으시고.
태국에서는 그냥 여행이나 즐기세요.
한쑤거덩 2011.06.01 11:42  
가문비님 답글 감사드립니다. 아무래도 태국에서의 부동산 임대등은 어렵겠지요?
사기 비슷한 사례를 많이 들었기 때문에 저도 썩 내키지는 않습니다.
일단 무엇을 하더라도 5,000만원 정도는 그냥 없는 돈이다라고 생각하고
작게 시작해 보려구요. 망하더라도 타격이 없는 수준에서...
태국에서는 그냥 여행이나 즐기라는 님의 조언이 가슴에 와 닿네요.
감사합니다.
desert10 2011.06.01 05:24  
일년여행하시고 그때도 못 정하셨으면 제가 가지고 있는 부산진역 앞 대우디오도빌II 5채 13평 3 15평 2채 인수 한번 생각하시죠  현재 월 임대료 약 160정도 나오고 있습니다. 위치가 좋아서 4년동안 한번도 빈적 없습니다. 역에서 5분거리 입니다. (실제 상황임) 저도 6월20일날 태국 들어갑니다. (코랏)
한쑤거덩 2011.06.01 11:45  
예...한번 생각해 보겠습니다. 월 160이면 태국에서 여행하고 지내기에는 부족하지
않을 것 같습니다. 소일거리가 없어서 심심하기는 하겠지만요.
님도 태국 또 가신다고요?  태국병....몹쓸병입니다...^^
desert10 2011.06.01 13:10  
남땡몽 2011.06.02 08:26  
3억으로 태국에서 뭘하실려면 한국에서 3억가지고 뭐하시는 수준과 비슷하거나 아주조금 좋은 정도 밖에 못하신다고 생각하셔야 됩니다.
필리핀 앙헬레스에서 호텔사업하시는 형님이 말씀하시던군요.
좀싼게 싼게 아니라고 방랑병 걸려서 한국이 자기한테 정말 안맞아서 못살겠으면 외국에서 장사하라고 말씀하더군요. 그래서 전 접었습니다.^^
히로76 2011.06.10 19:33  
저라면 1억 정도 여행 경비로 쓰고 . 2억은 그냥 놔둠..
태국병에 관해서는 : 한 6개월 정도 태국에 있음  태국병 고쳐질듯.... ^^  개인적인 경험이에요..
3일뒤 한국 들어가네요...  정말 행복합니다.  당분간 태국은  안녕일듯요 ^^
(말은 이래놓고 6개월 안에 오라오라 병 재발 해서  태사랑에 기웃 거릴지도 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
피글렛티 2011.06.14 00:17  
가진 돈으로 무얼 할까 하지 마시고 지내시면서 이거면 어떨까 하는걸 심도있게 알아보시는게 좋을것 같아요. 전혀 아는 바가 없지만 그저 그런 생각이 드네요.
나락짱르 2011.06.14 20:02  
여행으로 오는 태국과  실제로  직장이나  사업 등 여러이유로  사는 태국은  다른곳이죠.

여행자에게  호의적이어도 실제로 거주한다면  얄짤없는곳 이기도하고,,

여행자상의 동선에서 벗어나면 진짜 태국이 기다리고 있을 겁니다.

여행도 많이 하시고,,멋 보다  태국어를 심도잇게 먼저 공부해보시는게  좋을거 같습니다.

그렇게 살아보다가도  태국이 좋다면 정착을 생각 하셔도 될거 같습니다.

지금은 사업 생각은 접으시고  태국어 및 태국을 배우시면서 여행을 하시는게 좋을거라 생각 됩니다.
가루다 2011.06.22 10:39  
다른 생각일랑 접어두고 일단 노시지요...1년간...
그러면 예전에는 생각도 못해본 게 하고싶어질 지도 모릅니다.
놀리 2011.06.29 23:53  
부럽네요. 돈보다는 용기가...저도 지금 회사 그만두고 더도 말고 덜도 말고 1년만
여행 다니고 싶은데..참...발목 잡는게 한두가지가 아니네요.
혹시 여행 다니시면 블로그 같은데 여행기라도 올리시나요? ㅋㅋ

여행기 보면서 대리만족이라도..^^;
여행 잘 다니시구요. 모 미래 걱정은 미래에..일단 남은 돈 고이 은행에 고이 모셔놓고
여행만 신경쓰세요..ㅋㅋ
제목