여성 전용 주차....?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

여성 전용 주차....?

viajero 39 495

어제 SBS 8시 뉴스에서 여성 전용(우선) 주차을 문제삼아 보도를 했는데....

백화점이나 쇼핑몰 같은 곳에 여성운전자를 대상으로 범죄가
발생하는 곳에서는 필요성이 있겠지만....

공공기관이나 일반 건물의 주차 공간에서 여성 전용
주차 구역이 필요한지 모르겠네요

2009년 서울시 조례로 지정되어 일정규모 이상의
주차구역에서는 의무적으로 여성전용 주차면을
지정해야 한다고 하네요...

주차를 하면서 남녀 차별이 있어야 하는 이유가....????

39 Comments
Robbine 2013.10.04 09:59  
여자는 남자보다 공간지각력이 떨어져서 주차에 어려움을 격을 확률이 높아서 그런게 아닐까요? 저도 운전이 도통 늘지를 않네요.
viajero 2013.10.04 10:12  
그렇다고 여자나 남자나 운전면허 시험을 다르게 보는 것이 아니잖아요 ㅜㅜ
주차에 어려움이 있다면 주차 구역을 더 넓게 만들어야 하지만....
일반 주차 구역과 다르지 않아요....

장애인 주차구역은 승하자의 불편합이 있어 좀더 넓게 만들도록 규정되어 있는데...
여우야여우야 2013.10.04 11:28  
장애인과 경차 전용 주차장은 찬성하지만,
여성전용 주차장은 남성에 대한 차별이죠..
고속도로 휴게소나 대형 빌딩에 여성 화장실 칸은 좀 더 늘려야 하는게 맞지만
여성전용주차 공간은 좀 오버라고 봅니다.
백화점에서 여성전용 주차 공간을 운영하는건, 방범의 의미 보다는 구매력있는 여성을 대상으로 한 마케팅일 뿐입니다.

여성전용 주차공간 보다는 국가유공자, 참전군인, 독립유공자 가족등에 대한 혜택을 주었음 좋겠습니다.
sagunjat 2013.10.04 11:38  
차세우고 들어가면 남잔지 여잔지 어떻게 아나요?
여행광 2013.10.04 16:44  
남성에 대한 역 차별이라 생각이 들어요...
여성 전용 주차 한상 텅텅 비어 있더군요....
다른 사람들은 주차 자리가 없어 계속 돌고 있고...
가끔 중간에 화가나서 짐사람에게 운전대 넘기고 여성 전용 지역에 주차하라 합니다..
viajero 2013.10.04 17:26  
SBS 보도 내용은 반대 였습니다.

여성운전자는 찾아볼수 없고 대부분 남자들이 이용한다는....
그런 내용의 보도.....
앙큼오시 2013.10.04 17:38  
결론은 비슷하지않을까요?
여성운전자분은 없지만(?,,별로안계시지만..) 여성전용 주차장은 남아돌고...
남성분들은 돌다돌다 그냥 대는걸수도........ㅌㅌㅌㅌ
Robbine 2013.10.04 16:51  
사회적 약자에 대한 배려에 인색한 분들이 많네요.
viajero 2013.10.04 17:25  
단순하게 여자라는 이유가 사회적 약자인가요????
앙큼오시 2013.10.04 17:41  
음.....뭐랄까요......
여성분들의 사회적 권위가 없을떄라면 모를까.......
요즘은 예전처럼 여성분들의 권위가 남성들보다 낮지 않지 않나요?
사회적 약자란 거동불편하신 어르신,어린이,거동불편하신 환자분 인거죠.
여성이니까 .......는 의미가 다르다고 생각합니다.
Robbine 2013.10.04 19:08  
사회적 약자에 대한 이해가 잘못되어 있어요~ 주차라는 부분에서는 남성보다는 여성이 약자가 맞아요. 다 그런 것은 아니지만 평균적으로 볼 때 말이죠. 물론 말씀하신 거동 불편하신 분들도 약자가 확실하지만요.
저는 운전을 3년 정도 하고 있는데, 아직도 운전이 무섭고 어려워요. 주차에 관해서는 눈물이 나지요. 교통의 흐름을 방해하지 말라는 대전제를 늘 지키기 위해 노력하고 크게 방해하지는 않는다고 생각하는데 시내주행에서는 차선변경을 10미터마다 해가며 얼마나 빨리 가실려고 그러는지 난폭운전 하시는 분들에게도 많이 당해봤고요, 신호 바뀐지 1초만 지나면 뒤에서 빵빵 클락션 장난 아니에요. 이런걸 겪고나니 운전이 더 무섭더라구요. 잘하는 사람들은 자기가 잘한다고 못하는 사람 구박하고 그럼 안되는거잖아요. 조금 더 일찍 태어나서 경력이 조금 더 많을 뿐이면서.. 특히 거친 아저씨들이나 택시에게 당한게 많아서 좀 서러움이 받치네요.

사회적 약자에 사회적 권위가 왜 들어오는지도 모르겠지만, 여전히 여성의 사회적 권위가 바닥이기도 한데, 우리나라 남성들의 사회인식 현주소가 이 정도라니 실망이 크네요. 그것도 태사랑에서라니..
앙큼오시 2013.10.04 19:18  
부산의 도로는 서울다음으로 악평이죠...=_= 저도 부산은 대중교통으로 ....( --);
여성주차장과 사회적약자는 의미가 다르다는 이야기엿습니다.
물론 우범지역이 될수있는곳의 카메라설치와 방범설치 추가설치등은 이해를 합니다만...
위 사진처럼 저런곳에도 여성전용구역이란게 필요하느냐는거죠.
뮤즈 2013.10.04 19:22  
제 경험으로는 부산이 서울보다 훨씬 어려웠던거로 기억해요..ㅋㅋㅋㅋ
오래전이지만 처음 부산갔을때 3번이나 딱지를 끊었던 ....ㅠㅠ
왠넘의 5거리가 그리 많은지...ㅠㅠ
그땐 네비같은거도 없던 시절이라...흑흑
Robbine 2013.10.04 19:23  
저도 상황은 정확히는 잘 모르지만 뮤즈님 말씀을 들으니 지정구역에 있어서 좀 더 합리적인 판단을 해야 할 것 같긴 하네요. 한 층 전체가 그렇다는건 좀 오바 같기도 하고요. 그 층에 주차공간이 몇 개 인지 모르지만;;

여성우선주차공간이 사회적 약자를 배려한다는 것은 틀린 것은 아니에요~
뮤즈 2013.10.04 19:29  
로빈님 마음도 이해가 충분히 가는데요.

주차면에 널널하면 그나마 이해를 하겠지만..
근본적으로 서울은 어딜가나 주차할수있는 공간 자체가 많이 부족하거든요.
그래서 좀 민감하게 받아들여지는 부분이 있어요.
효율을 따질수밖에 없는 그런 세상이다보니 그런걸거에요.
viajero 2013.10.04 19:30  
주차에서 있어서 여성이 약자라는 것은 좀.....

공부 잘하는 사람과 공부 못하는 사람있는데 공부 못하는 사람을
사회적 약자라고 말하지 않잖아요....

주차가 어려우면 주차연습을 많이 하면 좀더 주차가 쉽지 않을까
생각을 합니다.

예전보다 면허시험이 간소화 된 문제도 있고.... 좀더 면허시험을
강화하면 좀더 개선될 문제이기도 하지요.

요즘은 자동 주차기능이 있는 차량이 출시 되기도 하는데...

물론 초보운전자에 대한 배려는 있어야 하지만 ...
초보운전자나 주차에 어려움이 있다고 사회적 약자라는 것은 좀....

초보운전이나 주차에 어려움은 남자 운저자에게도 있는 문제이니..
Robbine 2013.10.04 19:38  
비아헤로님이 그렇게 말씀하신다면 같은 논리로 님도 전용 주차장 지어놓고 사시고, 요새 유료 주차장도 좋은 곳 많던데 그런데서 발렛파킹 하시고 그럼 될텐데 왜 역차별이라며 발끈 하시는지..?
앙큼오시 2013.10.04 19:45  
흠.........=_=;;;
개인이 전용주차장을 만들수는없죠...가정집제외하고말이죠....
국가에서 남성전용은 안만들어주네요..
그리고 발렛파킹가능한곳에 대시면 되는건 마찬가지입니다....
라고 말하면 싸움만 되는겁니다.......
사회적 강자라는 이름으로 남자들이 원래부터 써오던곳의 일부를 가져가기 떄문이겟죠.
부족한 사용분인데 말이죠.....
얼마전 뉴스에서는 여성부가 여성전용화장실건물도 만들었더군요....커팅식하는 사진올라왓엇죠...
그걸보고 남성전용도 만들자......라고는 할필요없는겁니다..긁적.....
왜 나눠야 하는지를 이해가 안갈뿐입니다.(물론 공동화장실쓰자라고 말하는거 아닌건 아시죠? ㅋ)
본래 대로라면......
일본처럼 건물지을때 주차장이 있어야 하고 ,상업구역에는 그만큼의 주차공간이 반드시 있어야하는겁니다.........만.....
그런거 없이 그냥 막 지어올리고 억지로 주차하고 ..........에휴.....
그나저나 난 무슨말 하고있는걸까요...ㅌㅌㅌㅌ
Robbine 2013.10.04 20:27  
비아헤로님 주장이 워낙 어이가 없어서 저도 횡설수설 했는데요, 저 님의 기본 주장은 그거잖아요. 배려 왜 해? 자동주차 되는 차 있잖아? 이런..

그럼 장애인 왜 배려해야 하죠? 운전 불편하면 기사 고용하면 되지. 뭐 이렇게 받아야 하나요? 쫌 아닌거 같은데요....
viajero 2013.10.04 20:49  
배려가 필요한 사람에게는 배려가 필요하지요

제가 언제 누구에게도 배려가 필여 없다고 했습니까???
주차를 못하는 문제가 배려가 될 문제냐는 것이지요

로빈님이 여성이니까 주차를 못하니까 사회적 약자라고 해서
어떻게 그런 문제가 사회적 약자가 될수 있냐고 말한 것이지요
뮤즈 2013.10.04 17:51  
머 선거에서 표를 얻기위한 정책의 일부이긴 한데요..
주차의 편의성때문이 아니고...위험지역에서 보호하고자 하는 의도에서 나온거에요.

위그림만 보면 오해를 하실수 있겠다 싶은데..
지하주차장은 위험한 경우를 많이 당하니까 상대적으로 안전한 지상쪽에 여성주차장을
일정공간 확보해줘서 안전을 도모한다는 취지로 만들어진거로 보시면 될거에요.

사회적약자에 대한 배려차원에서 나온 정책인건 맞습니다
여성들의 피해를 사전에 방지하자..이런 의미이지
편한곳에 주차하자...이런의미는 아니에요

다만 그 실효성에 논란은 있긴 하겠네요.
법적인 제제는 없으니 주차면을 편리적으로 적용하는곳도 많을거 같기도 하고...
viajero 2013.10.04 17:55  
앗.... 부드럽게 써야 하는데.... 수정 해보아요.... ㅋㅋ

맞습니다 맞고요... 하지만....

여성 편의성을 높이기 위해서 만들어진 조례라고 하네요

공공기관에서 설치되어 있고...
이런 곳은 범죄와는 조금 먼 곳 아닌지....

===================================================
여성을 배려하자며 만들어진 여성 우선 주차장인데요. 잘 지켜지고 있을까요?

실태를 확인해보기 위해 동대문구청을 찾았습니다. 이곳 지상 주차장은 장애인
전용 주차장을 제외하곤 모두 여성 우선 주차장입니다.

서울시청은 어떨까?
지하 주차장에서 지켜봤습니다.
분홍색 여성 우선 주차장에 차들이 들어서는데 역시 남성들입니다

충북 충주나 충남 연기군과 같은 다른 지자체에선 임산부에 한해 전용 주차장을
마련해 사용하도록 하고 있습니다.

임산부는 한시적 약자라고 보고 이들만을 위한 전용 주차장을 마련해주겠다는 건데요.
복지 전문가들도 모든 여성을 위한, 기준도 모호한 주차장 조성보다는 임산부에게
따로 자리를 마련해 주는 게 효율적이라고 입을 모으고 있습니다.
뮤즈 2013.10.04 18:24  
저 정책이 처음 나올당시 공청회 비슷한 의견들을 제시하는 과정에서
지하주차장에서 사고와 야간의 불안감 등의 문제등의 의견을 받아서 시행하게 된건데
여성전용주차장 만들고 그 주변에 씨씨티비 더 많이 달아주고 입구에서 가까운 곳...
조명을 밝게해주고...등등.. 이런 의견들이 시초가 되어서 계획하게 된건데......
세훈이 형이 그당시 여성표가 엄청 많았던 사람이라 그 의견을 받아서 시행하는 과정에서
엉뚱하게 확대했던 부분이 좀 문제가 된 그런거로...

구파발이었던가? 거기엔 2층 전체를 여성전용주차장으로 만들었다는 황당한얘기도 듣기도하고
그랬던 기억이 나네요...
Robbine 2013.10.04 19:11  
2층 전체라니.. 그건 쫌 심하네요.
viajero 2013.10.04 19:18  
5세 훈이 미국에 조기 유학 갔지요....????
viajero 2013.10.04 19:42  
로빈님

역차별이라고 하지 않았는데....
누구나 주차할수 있는 공간에 남녀의 차별이 필요하냐고 말을 한 것입니다.
누구나 이용할수 있는 주차장이잖아요...

사설 주차장을 이용하라 하면....좀.....
역으로 주차에 어려움이 있는 사람들이 발렛을 이용하거나 좀더
넓은 주차장을 이용할수 있는 것이지요.

자신이 불편하다고 다른 다수의 사람들을 사설주차장을 이용하라는 것은....
viajero 2013.10.04 19:50  
주차장이 처음부터 남자들만 주차할수 있는 그런 공간이 아니잖아요

남자든 여자든 나이가 많거나 적거나 운전면허가 있고
차량을 이용하는 사람이라면 누구나 이용이 가능한 그런 공간인데....
굳이 여자 전용 구역이라는 곳을 운영할 필요가 있냐는 것이지요

장애인이나 임산부나 이런 분들을 위한 공간을 만드는 것은
남자 여자의 차별이 아니잖아요

몸을 움직이는데 불편한 그런 분들을 위해 배려하는 것이잖아요
Robbine 2013.10.04 20:31  
몸을 움직이는데 불편한 분은 왜 배려하세요? 주차장이 몸 불편한 사람 쓰는 곳 아니잖아요? 차량을 이용하는 사람이라면 누구나 이용 가능한 공간인데?!

주차장이 주차 잘하는 사람만 써야 하는 곳이 아니니까 주차 잘 못하는 사람도 배려해야 하는거라고 생각해요.  장애인 배려가 당연하듯이

그리고 보니까 지금의 문제는 어디에 얼마나 공간을 지정하느냐인데, 특정 잘못된 예를 가지고 와서 그 개념 자체가 다 잘못되었다고 한다면 성급한 일반화 같네요.
viajero 2013.10.04 20:40  
장애인을 배려하는 이유를 모르는 것으 아니지요...?

그분들이 내려서 움직이는데 불현하기 때문에 그분들이 좀더 편하게
이동할수있게 배려하는 것이잖아요.

그분들이 주차를 못해서 배려하는 것이 아니잖아요

주차 못하는 남자들도 있습니다.
남자라고 주차를 다 잘하는 것은 아니구요

주차에 어려움이 있는 문제를 해결하려면 주차구역을 넓혀야지요
여성전용 주차구역을 만드는 것은 주차 어려움을 해결하는 방법이 아님니다.

똑같은 폭에 여성전용 주차구역이라고 표시하면 주차 서투른 여성운전자를
배려하는 것이 되는지요
Robbine 2013.10.04 20:47  
제 뜻을 이해 못하시는거 같네요. 그만 하죠^^
viajero 2013.10.04 20:51  
이해를 못하는 것은 로빈님 같습니다.

주차에 어려움이 있으면 주차구역의 폭을 넓혀야지요
그러면 여자 남자 구분없이 누구나 편하게 주차할수 있는 것이구요

단지, 로빈님이 이야기한 여자라서 주차가 서툴러서 ....
이것으로 사회적 약자라 말할수 있냐는 것을 말하는 것입니다
viajero 2013.10.04 20:45  
본문에도 썼지만

범죄등으로 필요한 곳에 지정하는 것은
대부분 이해하고 동의 하는 부분입니다.

그런데...
임산부와 같이 몸도 무겁고 먼곳에 추차하면 이동하기도 불편하고
이런 분들을 위한 공간을 만드는 것도 사회단체에서 바라는 것이고
여성계에서도 바라는 것이고....

여성계나 사회에서
주차 못하는여성을 위한 공간을 만들어 달라고 하는 것 아니 잖아요
viajero 2013.10.04 21:07  
로빈님하고 논쟁이 된 것이

"사회적 약자에 대한 배려에 인색한 분들이 많네요."
"주차라는 부분에서는 남성보다는 여성이 약자가 맞아요"

라고 해서 논쟁이 된 부분이잖아요

다른 분들도 댓글에서 범죄예방과 같은 부분에서 필요하다고
이야기 하시고 저도 본문에 그렇게 밝혔고....

다만, 단순하게 여성이기에 주차가 어렵기에 이 부분이 사회적 약자라고
말할수 있냐는 것이지요.

저에게 이해를 못했다고 하시면....
여우야여우야 2013.10.04 23:34  
시내버스에서 임산부나 노약자, 장애인에게 자리를 양보하지만 여자라고 해서 자리를 양보하진 않습니다. 여자는 남자보다 체력이 약하므로 지하철이나 버스에서 자리를 양보 받아야 하는 사회적 약자일까요?
이천사 2013.10.04 23:47  
여성이 주차를 못해
사회적 약자라니 어이가 없군요.
이래서 보X아치라는 말이 나오는군요.

주차를 못하면 주차연습을 스스로 하던가 면허시험을 강화하던가
주차면적을 넓히든가의 제도의 문제로
해결해야지  포인트가 잘못된거 같네요
평촌역뉴뉴뉴 2013.10.05 00:08  
낮에 이 글 보고 한바탕 하겠구나 했는데 역시나.
대한민국1%미남 2013.10.06 02:40  
에라이 여성전용 휘발류도 만들어라
후회없는사랑 2013.10.06 04:20  
개인적으로 본 게시물에 대한 입장은
'미친짓'이라고 생각합니다.

그리고 지켜보다 지켜보다 한마디 남기고 가야겠네요.
지금 문제가 주차때문만은 아닌것 같네요.
요즘 사회에서 불거지는 남녀평등에 관한 얘기이기도 할건데요.

'사회적 약자에 대한 배려에 인색한 분들' <= 남자가 운전 못해도 똑같이 욕먹어요.
'주차라는 부분에서는 남성보다는 여성이 약자' <= 남자가 주차 못해도 똑같이 욕먹어요.

남자면 레이싱 선수처럼 운전 잘하고 라인 딱딱 맞춰 주차해야하고
여자면 '우린 여자니까 주차 잘 못해~ 우리 전용 라인 만들어놔~' 이런 논리 아닌가요?
차라리 주차라인을 전체적으로 좀 넓게 만들던가 몸이 불편하신 분들 칸을 만들던가 해야지요.

앞서가는지는 모르겠지만 정말이지 이런분들께서는
제발 제발 제발 '남녀평등' 같은 얘기는 하지 않으셨으면 좋겠네요.
운전초보때는 남자들도 잘 못하고 실수도 많이 합니다.
여자나 남자나 똑같지요.

본인이 운전(주차)을 못하시는걸
본인이 연습해서 고치려하지 않고
다른 사람들이 본인에게 배려해주시길 바라는건 이해가 가질 않네요.

남자가 운전 잘 못하면 똑같이 사회적 약자가 되는지요?
그럼 운전 못하는 남성 전용 주차장도 만들어져야 하는게 아닌가요?

진짜 주차하는것 때문에 뭐 이런 논란이 일어나는지..참..

남녀평등 외치는 시대에 여자라 운전이 미숙하다는 이유때문에
사회적 약자라고 외치는건 정말 아닙니다.
눈물에게 2013.10.06 23:42  
Robbine님이 [사회적 약자].....라는 단어를 어떤의미로 쓰신걸까? 덧글을 읽으면서 생각했습니다...

정말 다수의 사람들이 알고있는 그의미 그대로 표현하신거라면 저역시 조금 실수하신거라 생각됩니다.

심하게 표현하면 여성스스로 (제가 알기로는 Robbine님은 여성이시므로)

[여성성을 비하] 하신거구요..

위의 경우가 아닌 오직 주차에 관련된 부분을 말씀하신거라면 단어선택의 단순실수셨던것 같습니다...

다른 회원님의 말씀처럼 버스에서의 [사회적 약자석]을 생각하시면 조금 쉬워지지 않을까요?

우리가 쉽게 착각하곤하는 [기본적인 매너]와 [법제화된 배려]의 차이점을 말이지요..
제목