[기사] 타이 증시 15% 대 폭락

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[기사] 타이 증시 15% 대 폭락

걸산(杰山) 3 505
타이 증시 15% 대 폭락
중앙은행 밧화 급속 절상 막으려
외환 유입액 30% 강제예치 조처

http://www.hani.co.kr/arti/international/globaleconomy/179385.html

=============================================

요즘 한국에서는 환율이 하락해
수출업체 등을 비롯해 온 나라가 걱정이었는 데.

궁할 때 통한다고
태국에서 날라온 훈풍으로 한 시름 놓게 되려나 봅니다.

다만 한국에서도 그랬듯이
태국에서도 자국통화의 평가절상을 막으려다.

혹시나 말도 안 되는
최악의 악수를 두고 있는지는 모르겠네요.

한국에서도 외평채발행으로 인한 이자지급액만도
몇 조에 이를 정도로 한국은행이 외환시장에서 돈을 퍼부었듯이 말이죠.

태국에서는 이런 대신에 아예
외환유입액에 대해 일정부분 삥을 뜯는 유사토빈세로 장막을 치니.

앞으로 이렇게 왜곡시킨 외환시징의 흐름을
어떤 방법으로 유연하게 제자리로 되돌리려는지 궁금.

어쨋든 한국에서야 조금이나마라도
원화절상 현상을 주춤하게라도 되었으니 다행이라면 다행이게쥬.

3 Comments
ele 2006.12.20 09:48  
  태국 수출은 우리나라 총 수출액의 1%에 해당 한다고 하네요. 미미한 수준으로 별다른 영향이 없다고 전문가들이 얘기하네요. 한시름 놓을 정도는아닌듯. 그리고 1997년 imf는 태국부터 시작되었다는 기억이 나네요..
걸산(杰山) 2006.12.20 10:51  
  ele 님
제가 말한 '한시름 놓는다'는 말은
외환위기의 가능성에 대한 불안감에 대한 것이 아니라
원화절상(환율하락)에 대해 보탬이 되는 '훈풍'으로서
대외경쟁력의 악화을 막아 주는 긍정적인 방향에서
도움이 된다는 뜻에서임을 알 수 있을 겁니다.

이 번의 바트화폭락은 1997 년과는 정확히 정반대죠,
바타화의 가치가 폭락하는 평가절하의 위험성이 아니라
평가절상을 막으려는 태국정부의 초강수로 인해
생겨난 것이니까요.
ele 2006.12.21 15:05  
  네^ 그렇군요 평가절상....
제목