휴가철.. 비행기가 꽤 많이 이륙하는군요^^

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

휴가철.. 비행기가 꽤 많이 이륙하는군요^^

라이노 8 571

요즈음은 명절 연휴나 징검다리 연휴때

뉴스에서 60만명이 나간다는 둥~, 30만명이 나간다는 둥~

그래서 이번 여름에 해외여행객 인구가 60만명으로 간주하고

재미 있는 통계를 산출해 봤습니다.

정확하진 않지만 흥미 있네요^^

우리는 태국에 촛점이 맞춰져 있으니까,

타이항공 비행기로 해보죠..

(국적기가 살짝 미안하게 생각되네요^^)

타이항공 기종은 보잉 7종 50대 / 에어버스 4종 43대 / 기타 1종 2대 운영하네요

평균을 내니까 비행기 한대당 290명 정도 탑니다.

60만명을 나눠 볼까요..?

60만명을 290명으로 나누면 비행기가 총 2,068대 필요합니다.

어마어마 합니다.

휴가철에 맞춰 출발하는 비행기가 2,068대의 비행기가 이륙할때,

출발이 몰려 있는 7일간을 가정하면,

하루에 295대 정도 이륙하구요,

12시간 기준으로 보면 2.44분 정도에 한대 꼴로 이륙합니다.

물론 착륙도 해야 하니까 정신이 없겠네요..

앞 비행기 꼬리를 물고 이륙한다고나 할까요..?

실제로 휴가철에 이륙하기 위해서 비행기가 활주로에서 꼬리를 물고 이동하는것 보시죠..?

다시 정리하자면,

우리나라 여름휴가 해외여행객이 60만명일 경우,

7일 정도안에 다 나간다고 가정하면,

하루에 295대의 비행기가 이륙하고,

더 세분화 해서 2.44분에 한대씩 이륙합니다.

이렇게 분석 해 놓으니까... 많이 나가네요^^

그럼 항공권 금액 계산 하면.. @.@

( 추가 )

보니까.. 항공권 금액도 궁금해서 더 해 보겠습니다.

요즈음 왠간해서 성수기 70만원 정도의 항공권은 평범합니다.

그래서 600,000명 X 700,000원 = 4.2e+11원이 나오는 군요..

4.2e+11원이면...

자그마치

4,200억원 입니다.

유류할증료와 공항 이용료를 대충 170,000원 잡으면,

170,000원 X 600,000명 = 1,020억원

60만명이 모두 담배를 한보루(10갑-200개피)씩 샀다고 가정하면,

1억2천만개피를..

하루에 한갑(20개피) 피우는 사람이 6,000,000일을 피워야 다 피웁니다.

6,000,000일은 200,000개월... 이구요,

즉 16,666.67년을 피우네요 @.@

아~ 계산하다보니 징그럽네요... 아주 질글징글~ 합니다.

참고로 전 비흡연 3년차입니다.^^

1,000ml 짜리 양주를 한병씩 샀다면..

이건 소주잔에 비유 하겠습니다.

소주 한병은 355ml

대략 꽉~ 채워서 7잔 나오죠^^ (9부 정도면 8잔)

355ml / 7잔 = 소주잔 한잔당 50.71ml

소주잔을 50ml로 보겠습니다.

양주 1,000ml 한병은 소주잔 20잔 나오네요^^

600,000병 X 소주잔 20잔 = 1,200만 잔이 나오네요..

어마어마 합니다.

우리가 일생을 70년을 산다고 가정하면,

25,550일을 삽니다.

태어나는 날부터 죽는 날까지는, 매일 470여잔씩을 마시니까...

어휴~  엄청~ 처먹는군요^^

태어나서 죽는 날까지 속된말로... 애비도 몰라보겠습니다.

이런 통계라는 것이 호기심에 시작 했지만

조금은 무시무시 하군요^^

주말에 재미삼아 해봤습니다.

즐거우셨는지요^^

8 Comments
화랑이 2011.06.25 20:33  
아...난 이런 수학적 계산이 너무 안돼...ㅠㅠ
라이노 2011.06.26 08:18  
저 역시 계산기의 힘을...^^
M.B.K 2011.06.25 23:40  
이렇게 해 놓고 보니... 음... 뭐랄까요? 거기 못끼는 나는... -_- 이란 생각이 드네요..
라이노 2011.06.26 08:19  
불편을 드려 죄송합니다. @.@
한신개고기 2011.06.26 00:19  
음, 이거 입사 면접에서 나오는... 그런 엉뚱한 문제의 접근법인데, 퍼펙트하십니다^^
라이노 2011.06.26 08:20  
재미로 생각해 주세요^^
그치만 하다보니 심각한 얘기 더군요..
desert10 2011.06.26 18:11  
역시 젊은사람들의 기발한 발상은 항상 즐거움을 가져다 주는것 같군요
세현아빠 2011.06.30 03:25  
당신을 산수왕으로 임명합니다
제목