A형 간염에 대한 정보.. 예방접종 하세요!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

A형 간염에 대한 정보.. 예방접종 하세요!

갑작이 4 284

동남아와 중국 남부는 A형 간염 위험지역이라고 합니다.
요즘 뉴스와 신문에서도 동남아 여행 갈땐 A형 간염 예방접종 꼭 맞고 가라고 하는데요~
전 오늘 맞고 왔습니다.. 비용이 만만치 않습니다. 그동안 알아본 정보좀 공유 하려고 합니다

A형간염은 전염성이 매우 강한 질병이구요 작년인가 박명수씨 아팠을 때 걸린병이 A형 간염입니다.

A형간염 예방접종은 총 두번을 해야하는데요, 처음 접종 후 6개월~12개월 사이에 다시 한번 맞아야 항체가 제대로 생긴다고 합니다. 그리고 평생 항체를 가지고 살 수 있습니다.. 그러니까 비싸더라도 제 값을 합니다.
처음 접종 후 2주가 지나면 차츰 항체가 생기는데 한번만 맞으면 80~90%정도만 생긴다네요.

'나 당장 출국 해야 하는데 2주 후에 항체 생기면 맞을 필요 없겠네!?' 라고 생각 하시는 분들 계시죠? A형간염에 감염되도 잠복기가 있기 때문에 출국 직전에 맞으셔도 무방하다고 합니다. 인천공항에서도 접종 맞을 수 있다고 하니까 급하신 분은 공항에서 꼭 맞고 출국하세요.

비용은 회당 7~8만원으로 비쌉니다.. 가까운 내과에서 맞으시면 됩니다.

반면에 B형간염 주사는 총 세번을 맞아야 하구요, 이건 보건소에 가시면
지역마다 다를순 있겠지만 4500원 정도면 맞을 수 있습니다.

4 Comments
people 2011.07.09 02:22  
A형 간염 모든사람이 꼭 접종해야하는 것 아님니다.
우선 자신이 항체를 가지고 있는지 검사를하고 항체 수치가 낮은 경우만 접종하면 됩니다.
B형 간염 역시 항체 검사를 우선하고 항체가 있는사람은 예방접종 필요없습니다.

A형 간염예방접종이라는 것이 A형간염 바이러스 몸속에 주입하여 항체를 만드는 것인데
어릴적 자신도 모르게 감기처럼 지나가는 경우가 적지 않기 때문에 항체를 가진 사람이
많습니다.

B형 간염은 항체가 없는 사람들이 많습니다.
무조건 접종하라고 하는것 보다. 항체검사를 먼저하는게 바람직합니다.
K. Sunny 2011.07.12 17:58  
저는 b형 간염 항체 없는 사람 중에 한 사람이예요... 매사에 주의하고 절대 잔도 돌려마시지 않는답니다.
people 2011.07.12 20:49  
써니님 ^^
저도 B형 간염 항체검사 했더니 항체수가 ...2인가 나왔습니다. ㅡㅡ;;;
그런데도 B형 간염 접종을 안했다는 것...
A형 간염보다 B형 간염이 더 위험하다는데... 해외에 있지만...B형 간염에
걸리지 않고 있네요 ㅎㅎㅎ
공심채 2011.07.09 10:33  
여행 좋아하시면 고민하지 마시고 맞으세요.

내과에 가면 먼저 혈액검사를 합니다. 며칠 후에 검사결과를 보고 항체가 없으면 1차 접종을 하게 됩니다. 1차 접종 후 대부분은 항체가 생긴다고 하는데, 영구항체까지는 아니라서 없어질 수도 있기 때문에, 6개월~12개월 사이에 다시 한번 맞아야 영구항체가 생긴다고 하네요.

선진국 위주로 여행을 하시는 분들이라면 모르겠지만, 태사랑 회원분들은 관심지역이 그렇지 않으니 항체를 가지고 계신 게 좋겠죠. 괜찮겠지 했다가 재수없게 걸리시면 건강과 돈이 더 깨집니다. 심하면 사망할 수도 있다는..

2년 전쯤엔가 A형 간염이 갑자기 퍼지면서 사망자들이 몇 명 나오는 바람에 내과에 가도 백신이 없어서 못 맞는 사태가 발생하기도 했었죠. 저는 지난달에 2차 접종을 마쳤는데, 의사분 말씀이 올해 동료 의사들 통해서 직접 들은 건만 해도 사망이 2명이라고 하네요.
제목