[운전] 태국내 교통 상황에 관한 고찰

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[운전] 태국내 교통 상황에 관한 고찰

브랜든_Talog 5 512

안녕하세요.

벌써 저녁 8시가 다 되어 갑니다. 요즘 날씨가 너무 선선하고 좋습니다.
태국에서 오래 운전하신 분들은 어떤 요령이 있으신지 궁금해서 몇글자
끄적여 보겠습니다.

물론 운전에는 정도도 요령도 통하지 않겠지만... 한순간의 방심이 엄청난
결과를 초래할 수 있다는 것... 흠 무셔~ 움직이는 살인 병기!

저는 한국 포함 무사고 7년째 입니다. 태국에서는 이것이 무척 안좋은 것이라
하더군요... -0-; 내일은 맘잡고 주차된 사장님 차라도 한번 ~ 쾅~! 해볼까...?
하는 생각이 듭니다. 근데 태국에선 무사고가 왜 안좋다는 건지... 사람들이
설명을 잘 못하네요... 제 태국어도 짧고 해서리 -0-;; 궁금해 졌습니다!!!

제가 짧은 일년간 태국에서 운전을 하면서 느낀 독특한 점들은...

1. 끼어들기 급정거 불법주차 불법유턴 등 해도 뒷차들이 경적을 안울린다.(정말 한국 같았으면 XXX했을 상황에도 느긋하게 기다리는 그들의 여유가 멋져 보입니다.
2. 차선 중앙으로 잘가던 차도 내가 옆으로 지나가면 내쪽으로 근접한다.(태국분들은 고개를 오른쪽으로 돌리면 차가 오른쪽에 붙는가봐요 ㅠㅠ)
3. 좋은 차 타면 무조건 만사 OK (벤츠와 D-MAX 픽업 운전할때 느끼는 양보감 등은 천지 차이입니다. 특히 경비 통과할때 ㅠㅠ)
4. 절대로 추측은 금물(특히 오토바이는 예측 절대 불가!)
5. 신호가 녹색으로 바뀌어 출발할땐 천천히 신호가 노란색등 멈출 것 같을때는 빨리...
6. 나는 멈추지 않는다...(본인이 브레이크 밟기 싫어 딴차선 막아버려 다른 차들 다 멈추게 한다는...)
7. 뻔뻔한 사람이 많다.(이는 기다려주는 여유 때문인 듯.)
8. 나는야 무법자...(아시죠?)

나열하다 보니 나쁜 점만... 했네요 -0-; 한국의 운전자와 비교하면 장단점이 있습니다만. 제가 속이 좁아서 인지 나쁜 점만 자꾸 눈에 띄는 군요.

태국내 운전시 주의 점, 반드시 알아야할 문화나 규칙 있으시면 지도 편달 부탁드려요 ~ 오늘 하루도 다 갔네요 마무리 잘들 하시고 좋은 꿈 꾸세요~

5 Comments
워린 2008.01.21 23:54  
  오 태국은 경적을 안울리나요. 인도는 차 뒤에 "Horn please"라고 쓰여있어요 무쟈게 시끄럽죠
렌껍 2008.01.22 01:36  
  태국.. 운전..
1. 끼어들기..
방향 지시등 (깜빡이)은 장식용이다. 끼어들어도 정말 무식하게들 한다.

2. 차선 걸치고 다니기.
전방에 차량들이 서행하기 시작하면 여지없이 차선을 걸치고 다닌다.. 어느쪽 차선을 선택할지.. 한참 걸린다.

3. 중앙선 침범
전방에 우회전 신호가 들어왔다..
갑자기 뒤에 있던 차들이 중앙선을 넘어.. 사거리로 향해 질주한다..

4. 주정차의 자유로움
아무데나 세워서 내리고 탄다. 교차로 입구건 버스 정류장이건.. 지들 세우고 싶은데 세운다.

5. 역주행
가끔 한적한 길을 가거나 일방통행 도로를 가다보면
꼭.. 있다.. 역주행 해서 오는 차들.. 그리고 오토바이들은 아주 일반화 되어 있다.

6. 고속도로에서 후진하기
지들이 나가야할 진출로를 지났을경우.. 갓길로 후진해 온다.. 어떤 차들은 차선에서 후진해 온다..

7. 방향 지시등을 켜면..
양보는 커녕.. 들이 댄다.. 차선 변경을 못하게.. 아주 뒤에서부터 달려온다..

8. 우회전은 아무데서나
 중앙 차선이 실선인데도 아무데서나 우회전 하겠다고 서있다..
 그것도 방향 지시등도 켜지 않고 그냥 서있다...

9. 지그 재그 마을버스
  빨간색, 초록색 마을버스들은 거의 전 차선을 휘젓고 다닌다.
  요건 태국 사람들끼리도 열받나 보다.. 얼마전에 보니..
  승용차 운전자가 마을버스 운전자를 비오는날 먼지 나도록 두들겨 패는걸 목격.

브랜든_Talog 2008.01.22 09:44  
  ㅎㅎ 렌껍님 고수시군요 맞아요~ 저도 다 느꼈던 것들... 특히 2 4 5 6 항목은 정말 적응 하는데 오래 걸렸죠.
9번 항목... 얼마전 동네 백화점 앞에서 지그재그 운전하는 썽태우 기사 젊은이들 단체로 탄 픽업트럭이 가로 막더니 정말 먼지나도록 패던데요... 무서운건 아무도 말리거나(심지어 같은 썽태우 기사들도) 경찰에 신고를 안하더라는 거죠. -_-;[[헉]]
jbrother 2008.01.22 12:07  
  그동안, 뜸해서 궁굼했어요.[[고양웃음]]
mr.pillow 2008.01.22 18:28  
  ㅋ ㅋ ㅋ 저위에 있는 모든것들이 내가 하고 있는것들이구만요~~
처음에 도로 적응안되서 역주행 여러번 하고요~
운전대는 한국에서 우핸들 타서리 바로 운전가능~~
나머지는 다 내가 하고 다니는 거구만요~~
고속도로에서 열라 째고 다니기~~ㅋ ㅋ 그러다가 총
맞을뻔한적이 두번있었음다 ㅋ ㅋ ㅋ
제목