코로나 백신이 빨리 나올 듯 합니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

코로나 백신이 빨리 나올 듯 합니다

흐이구 10 909

예전에 썼지만 rna 바이러스는 돌연변이가 잘 돼 완벽하며 영구적인 백신은 개발 할 수 없습니다. 돌연변이가 일어난 바이러스에 대해선 기존 백신의 항체가 안 통할 수 있거든요.  완벽한 독감 백신이 개발 안 되는 것과 마찬가지지요. 그럼에도 불구하고 매년 독감백신이라며 약이 나오긴 하지요. 그건 지난 수십년간의 모든 바이러스들의 유전자를 분석해 새롭게 유행 시작한 바이러스 종류에 따라 맞춤형으로 성분 조합한 백신을 미리 허가 받아 뒀다가 배포하는 겁니다. 그래서 100% 효과는 없습니다.

이번 코로나의 경우도 이미 전세계에 수천 종류의 변종이 퍼졌다고 생각되지만 그래도 근본적인 유전형질은 새로 발생한 것이니 만큼 거의 뿌리가 비슷하기에 그에 적용 하여  백신을 전세계 선진국 연구소들이 개발 중인데 1상을 통과해 어느정도 신빙성을 가질 수 있는  mRNA-1273 이란 이름의 신약이 영국에서 나왔다 합니다. 1상 임상실험에서 이 약을 두번 투약받은 사람들은  코로나 감염 후 회복된 사람들과 비슷한 정도의 항체가 나왔다네요. 재발환자들이 나오니만큼 완벽한 방어는 안 되겠지만 그 정도 효과면 백신 접종 후 1년 정도는 감염 걱정 없거나 걸려도 며칠 감기 수준으로 끝날 겁니다.  

https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-announces-positive-interim-phase-1-data-its-mrna-vaccine/ 

저 신약 외에도 화이자의 BNT162  신약도 1/2상 동시 실험 중이라던데 효과가 있다는 소식이고 그 외에도 서방권에서 100 개 정도 예방 백신을 개발 중이라 하고요

감염된 후 치료제로 램디시비르는 사용중이지만 효과가 약합니다. 광범위 항바이러스 치료제로서 여러 바이러스에 효과가 있는 약이지만 대신에 특별히 코로나 타킷치료제가 아니라서 사망율을 줄여주는 대신 회복율도 30% 남짓이라, 경증환자가 찾아서 복용하려면 지출대비 효과가  낮습니다.  하지만 치료제 후보군들도 백신과 마찬가지로 여러곳에서 연구 중이라 올해 안에 가성비와 효과 안정성을 다 가진 약이 나올 듯 합니다. 기존의 클로로퀸이나 아지트로마이신도 효과는 있지만 마찬가지로 치료를 촉진시킬 뿐 완치에 근접한 효과를 보이지는 못하기에 미흡하고요. 개발중인 치료제 중에 EIDD-2801 이란 치료제가 있는데, 개발은 미국에서 했지만 임상시험은 한국의 지트리비앤티 라는 회사와 합작으로 할 예정이라 합니다. 이 약도 램데시비르와 비슷한 항바이러스제인데 만약 성공하면 한국 회사도 명성 얻겠죠.

뉴스들을 읽어보니 백신은 내년 초 쯤엔 가격 안정화 되어 전세계로 배포될 거 같고, 치료제는 올 겨울 이전에 몇 종류가 배포 될 듯 합니다. 그쯤엔 경제 생각해서 각국들도 입국 거부 해제하겠죠.

10 Comments
흐이구 2020.05.20 04:31  
그런가요. 이런 정보  이 사이트엔 쓸데없을 거란 윗 댓글 보고 삭제하려 하는데 ㅡ 글 폰트도 렙탑으로 보고 복사하다보니 잘못 됐고요. ㅡ 댓글 달려서 삭제가 안 됩니다. 위에 인도타이씨 댓글 삭제 하기 원합니다. 그래야 내 본문도 삭제 가능하니까요.
롤러캣 2020.05.22 14:11  
아닙니다 잘 읽고 있습니다
sarnia 2020.05.20 08:05  
정말 그런 이유때문에 삭제하려 하시나요?
기왕에 올리신 글 삭제하지 마시고요.

영국 케임브리지인 줄 알았는데 미국 메사추세츠 케임브리지 소재회사라고 수정하시면 될 것 같고,
회사 홍보 비슷한 기사를 믿고 환상에 도취되었다가 그게 사그라들자 오늘 이 회사 주식값이 폭락했다는 블룸버그통신 기사를 하나 추가하면 될 것 같습니다.

https://www.bnnbloomberg.ca/moderna-falls-from-record-as-vaccine-data-euphoria-wears-off-1.1438478

꾸준히 백신을 개발해 온 회사고, 숫자는 적지만 recovered 수준의 안티바디가 생성되었다니 언젠가는 더 좋은 소식이 나올거라고 기대합니다.
흐이구 2020.05.20 08:27  
캠브리지 뒤에 메스 라는 거 대충 넘겼다가 오독했네요.  원래 1상에서 3상까지 통과되는 약물 자체도 드믈지만 워낙에 온갖 곳에 특보가 떠서 다른가 했는데 역시나군요.
sarnia 2020.05.20 08:51  
Cool !
단하나 2020.05.20 09:26  
전 백신에 회의적입니다. 각 나라들이 여러가지 이유로 백신이슈를 내보내는것은 국민들 불안감 달래기. 바이러스 있는채로 경제봉쇄를 풀 이유찾기. 주가조작?방어? 등의 금융시장 부양목적. 결국 백신이 나오기전에 바이러스가 약해지거나 전염력이 약해지거나 등등 어느순간 익숙해지고 흐지부지될겁니다. 과거의 전염병 바이러스가 늘 그렇듯이. 치료제라기보다 치료에 도움되는 약이나 방법들이나 좀 나오겠죠
조제비 2020.05.20 17:09  
코로나19 백신이 곧 나올것 처럼 들떠 있는 분위기인데 상용화 단계까지 넘어야 할 산이 몇개인지..
hiv 바이러스 백신도 아직 만들지 못하였지요. 장장 37년 동안요...
인류가 현재 정복한 바이러스는 소아마비, 천연두, 광견병... 정도 빼면 또 뭐가 있을라나요.
장기적 충격에 미리 대비함이 현명할 듯 합니다. 안타깝네요.
담뽀뽀 2020.05.21 02:18  
지금 1차 실험중이고, 3차 실험까지 가는데 10년 걸린다는데요. 미국서도 동물실험 안하고 사람한데 먼저 한다고는 하지만 사스, 메르스 보면 백신 개발이 가능할지 모르겠네요. 백신 개발보다는 면역이 먼저 일듯합니다만.
흐이구 2020.05.21 04:46  
Hiv 경우도 매일 먹을 경우 99.99% 예방 가능한 약이 있으니까요. 중국코로나도 백신은 아니지만 매일 혹은 주 몇회 먹으면 99%  예방 가능한 약이 나올 거라 봅니다.
다람쥐 2020.05.21 07:09  
백신 개발했다고 뻥치는 모더나란 회사가
문제가 많네요.
어제 그 소식 때문에 몇몇 많은 종목이 20% 넘게 올랐는데,
모더나는 19% 오르는데 그치고, 오늘 폭락했죠.
백신 발표하자 마자 증자를 시도한 것 자체가 장난치나? 는 느낌이 강해서
주가가 오르다 말았지만,
위분들 말씀 처럼, 현재 세균도 아닌 원생동물인 말라리아 백신조차 만들지 못하는데,
코로나 바이러스백신은 개발만 되면, 인류가 새로운 진보를 할 가능 성이 너무나 높은
신기술이 되고, 더이상 바이러스나 세균 따위 뿐만 아니라,
감기같은 것도 다 사라지겠죠.
암같은 것은 알약 하나로 치료가 가능한 기술도 쉽게 나올 거고요.
암튼 몇년 아니 몇십년 후의 인류는 더 이상 바이러스나 세균 암 등 때문에
고통 받지 않을 기술이 전세계적인 자본 투입으로 빠른 시일 안에 개발 될 거라 봅니다.
문제는, 당분간 태국은 커녕 근처에 놀러가는 것도 힘들 다는 것이죠.
제목