망글리쉬?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

망글리쉬?

핫산왕자 12 674

Malaysia 사람들은 매우 Special 해서리 TAXI를 馬來西亞風 영어표기로

TEKSI 표기합니다(Indonesia도 TEKSI로 표기)

처음 馬來西亞를 방문하는 사람들은 공항을 나서서 택시를 탈때 부터

헷갈릴거임니당~ ㅎㅎ16.gif1.gif35.gif

★ 말레이시아風 영어표기

* TAXI - TEKSI

* BUS -  BAS

* POLICE- POLIS

* REPORT - REPOT

* TOLL- TOL

* ZONE- ZON

* ICE  -  AIS

* Beer- Bir

* FILL -  PEEL

* AUTO- OTO

*TICKET-TIKET

* COFFEE-KOPI

* MOBILE - MOBIL

* BOOKING-BUKING

* SCHOOL-SCHOLA

*BAGGAGE-BAGASI

*TELEPHONE-TELEPON

* CENTRAL-SENTRAL

* RESTAURANT-RESTORAN

위와 같이 햇갈리는 단어를 표기한 망글리쉬(?)가 많이 있습니당~37.gif

12 Comments
Naresuan 2009.10.24 20:40  
전 그것이 말레이시아 언어인지 알았는데... 말레이시아식 영어군요... 망글리쉬~~ ㅋㅋ 재밌습니다~~~ 555++
핫산왕자 2009.10.24 22:12  

APa Khabar  아빠 까바르(안녕하세요^^**) Naresuan님

자주 접하는 말레이語로는 JALAN(도로) JAYA(위대한)

TANJONG(해안)SELAMAN(좋은)KELUAR(비상구)등이 있습니당~42.gif

시골길 2009.10.25 01:12  
APa Khabar  아빠 까바르(안녕하세요^^**) 태사랑 핫산님~~~!!!

핫산왕자 2009.10.25 08:45  

As-salamu Alaykum^^**  Salamat Pagi ^&^ 시골길님~~!!

Naresuan 2009.10.25 14:26  
태사랑 핫산님이라고할게 아니라 망사랑 핫산왕자님 그래야 맞지 않나요?? ㅋㅋ 촉디캅~~~
핫산왕자 2009.10.26 00:27  

핫산은 馬來西亞도 사랑 하지만 泰國을 무척 사랑 함니당~~13.gif

Naresuan 2009.10.26 00:33  
그렇쿤요. 많은 외국어를 구사하시는 것 같은데... 어학관련 분야에 종사하시나 보군요... 열심히 사랑하시고, 그 열정 만큼이나 행복하시기 바랍니다~~~
absth 2009.10.26 12:05  

말레이시아에서 teksi라고 하는건 우리가 taxi를 택시라고 쓰는것과 같습니다.
영어를 말레이풍으로 변형해서 쓰는게 아니라.
고유의 문자가 없다보니 자기네 말을 알파벳을 이용해 표기하는데 버스나 택시처럼 외래어인경우 우리가 버스,택시 라고 표기하듯이 알파벳을 이용해 teksi,bas로 표기합니다. 그런데 표기하는게 알파벳이다 보니 영어와 좀 다르게 표기하는게 이상해 보일뿐입니다.  한글이 있는게 참 자랑스럽죠!

요술왕자 2009.10.26 13:31  
absth 말씀처럼 영어 알파벳이 아닌 말레이어 알파벳으로 표기한 외래어입니다.
영어 스펠을 따른 것이 아니라 말레이어 글자(비록 로마자를 차용했다하더라도...)로 그네들 표기법에 맞춰 표기한것이죠...
말레이시아에서도 영어를 쓸때는 영어 표기에 맞춰 표기합니다.
핫산왕자 2009.10.27 21:19  
예~ 馬來西亞를 처음 방문하시는 회원분들이 햇갈릴 수 있기에 요런 이상한 票記가

있다는 次元 에서 글 올렸습니당~~~42.gif
요술왕자 2009.10.27 22:48  

네... ㅎㅎ
헷갈리긴 많이 헷갈리죠...
물을 뜻하는 말레이말 '아이르air'와 영어의 에어air는 정말 헷갈렸음

SunnySunny 2009.10.29 14:19  
<P>KL 호텔에서 하우스키퍼에게 팁과 메모 (주워들은 말레이시아어 감사합니다를 소리나는 대로 영어로 적었음) 를 두고 갔다 왔더니, 팁은 가져가고, 그 메모에 "정확한 말레이시아 글로 감사합니다"를 정정해 놨더군요. 혼자 허탈한 웃음을 ㅡㅡ</P>
제목