외국인 유학생의 방

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

외국인 유학생의 방

무차카스무스 3 517

* 혹시 더 적합한 게시판이 있으면 옮기도록 하겠습니다.

좌측 메뉴에서는 딱히 질문 게시판이 없어 보여 여기 올립니다.

오래 연락하던 태국 친구가 장학금으로 공부할 곳을 고르고 있는데요,

6개월 정도 기거할 방이 필요하다고 하는데...

외국인이 방을 구해서 지낼 때 딱히 뭔가 다른 점이 있을까요?

보증금을 더 요구한다던가, 월세가 더 비싸다던가...

이외에도 조심해야 할 점이나 팁이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

한국어 전공하는 친구이고,

이번에 태국에서 학교 졸업하고 한국을 오게 된 모양인데 아직 학교는 미정인가봐요.

태국에서 혼자오는데 도움되는 정보라면 뭐든 감사합니다. 

저도 아는게 없어서 크게 도움을 못주고 있어서요 ㅎㅎ

3 Comments
클래식s 2021.05.25 00:20  
부동산 앱, 직방
https://www.zigbang.com 사이트에서 태국친구분이 다닐 대학 근처로 방 가격을 검색해보세요.
 지금 시기가 대학에 비대면 수업이 늘어서 방이 여유가 있을거 같은데요.  뭐가 다른지, 뭘 조심해야 될지는 딱히 모르겠는데요.  질문자님이 가격과 수준에 맞춰서 잘 골라줘보세요. 버스나 전철 한번에 20분 이내 이동으로 타고 다닐정도 범위까지 확장해서 신축건물로 찾아보세요.  후보 건물을 고른다음에 그중에서 소음이나 냄세, 벌레 같은 여러가지 문제를 고려해서 걸러내야죠.  친구분이 보증금과 월세를 얼마까지 부담할수 있는지에 맞춰서 조사해야 되지요. 
티비나 가구 풀셋이냐, 아무것도 없냐 뭐 이런걸로도 가격차가 납니다.
지역마다 상황이 달라서 정확한 답변은 못드리겠네요.
 부동산 끼고 올라온 매물은 결국에는 부동산과 거래를 하니 중간에 생길수 있는 문제는 별로 없는거 같더라고요.
 인터넷+케이블티비 / 관리비 / 월세 등 종합적으로 한달 나가는 돈을 정리해서 수준을 맞춰줘야 되는데 정말 잘 잡아주자면 고려해야 될 부분이 끝도 없이 늘어납니다.

부동산 계약때 같이 가주시고, 입주일 몇일전에 관리사무실에 인터넷설치, 관리비납부 관련 설명등을 도와주시면 좋죠.
필리핀 2021.05.25 06:34  
셋방은 기본 1년 계약이라서
6개월이면 월세가 비싸질 수 있어요...
행운행복 2021.05.25 09:49  
저희 회사에 외국인이 월세방을 얻은 경험이 있는데, 외국인이라서 다른 점은 전혀 없는데 문제는 계약서 내용을 본인이 한국어로 이해할 수 있으면 다행인데, 그렇지 않은 경우는 외국어가 통하는 부동산을 통해서 하게 되는데 그 부동산을 찾는게 어렵더라구요.
방은 직방에서 많이들 확인하더라구요.
제목